МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Испытано на себе: «Не брат ты мне»

    21/07/2010

    В 2007 году Россия признала Абхазию. Вскоре после того премьер-министр этого теперь уже самостоятельного государства Александр Анкваб заявил: «Абхазия и Россия — два истинно братских народа… Скоро любой желающий из России сможет стать гражданином Абхазии». «МК» в Питере» тогда же решил проверить, чего стоят подобные обещания. Корреспондент газеты под видом простого петербуржца, «влюбленного в абхазский народ», начал обращаться во всевозможные структуры Абхазии с просьбой о получении гражданства этой республики. И натолкнулся на отказ. Твердый, но не категоричный — дескать, пока еще независимое государство только становится на ноги и ему не до того. Спустя год, в октябре 2008-го, наш журналист повторил попытку. И опять неудачно. Тогда официальные власти обещали, что ситуация изменится с открытием в Москве официального посольства. В мае этого года оно наконец открылось. «МК» в Питере» решил в третий раз протестировать абхазо-российскую дружбу

    Испытано на себе: «Не брат ты мне»

    На общих основаниях

    Памятуя о прошлом неудачном опыте, решено было взять на вооружение новую легенду. Дескать, петербуржец, отдыхая на солнечном побережье Пицунды, встретил там и полюбил прекрасную абхазскую девушку, однако непреклонные родители его избранницы наотрез отказались выдавать ее замуж, пока суженый не получит абхазского гражданства. С этой историей корреспондент и обратился к атташе консульского отдела Республики Абхазия в Москве Дами Гицба (именно в его ведении находится вопрос предоставления гражданства).

    — Нет, молодой человек, — сухо реагировал на любовную трагедию атташе. — Я, конечно, все понимаю, но вам придется подавать документы на общих основаниях. В нашем законе не предусмотрено облегчение процедуры для вас.

    — Но послушайте: я очень люблю эту девушку, мы не мыслим жизнь друг без друга. Неужели нельзя проявить снисхождение и рассмотреть мою просьбу в индивидуальном порядке?

    — Сожалею, но я ничем не могу помочь. Изучите наш закон, там все сказано, — отрезал представитель Абхазии.

    Ну что ж, изучим закон. Согласно статье 13 («Прием в гражданство Республики Абхазия в общем порядке»), для того чтобы стать полноправным гражданином южного государства, нужно не только дать клятву гражданина, овладеть государственным языком, знать основные положения конституции, иметь законный источник средств к существованию, но и, что самое главное, проживать на территории Абхазии как минимум 10 лет. Причем непрерывно. Только выполнив эти требования, россиянин сможет претендовать на вожделенное абхазское гражданство. Претендовать, а не гарантированно получить его.

    Статья 14 закона говорит о том, что некоторые лица могут все-таки стать гражданами по облегченной схеме. Что для этого надо? Всего-то ничего: либо быть ребенком, один из родителей которого имеет гражданство Республики Абхазия (при этом потребуется заявление этого родителя и согласие другого), либо иметь особые заслуги «перед Республикой Абхазия и человечеством, либо обладать профессией или квалификацией, представляющей особый государственный интерес для Республики Абхазия». Руководитель пресс-службы Посольства Абхазии в России Татьяна Гулия пояснила, что особый интерес могут представлять профессии врача и педагога, но в любом случае решения принимаются в индивидуальном порядке. Так что, даже если вы великий химик, который мечтает включить в таблицу Менделеева новый элемент под названием «абхазий», вожделенного гражданства вам могут и не дать.

    Решения по вопросам гражданства Республики Абхазия принимаются Президентом Республики Абхазия лично и рассматриваются в срок до одного года. Особо упорствующим в своем желании стать гражданином этой южной страны будет интересно узнать, что по истечении одного года после отказа можно снова собрать документы и подать заявление.

    Зато абхазам в России хорошо

    Итак, спустя три года после того как Россия признала Абхазию, дело с абхазским гражданством не сдвинулось с мертвой точки. Получается нечестно. Ведь 95 процентов жителей этой республики сегодня имеют российское гражданство. И для абхазов сейчас действует упрощенная схема его выдачи. Любой родившийся в этой республике ребенок может без дополнительной бумажной волокиты стать гражданином России. 95 процентов абхазов могут приехать в понравившийся им уголок России, официально купить там жилье и пользоваться всеми привилегиями российского гражданства.

    Корреспондент «МК» в Питере» уже официально попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию руководителя пресс-службы Посольства Абхазии в России Татьяну Гулия.

    — Да, действительно, согласно нашим законам граждане России должны в течение 10 лет непрерывно проживать на территории нашей страны, чтобы претендовать на гражданство, — подтвердила Гулия. — И только после этого вы сможете подать документы.

    — Но ведь Россия была первым государством в мире, признавшим независимость вашей республики. Мы помогали вам в тяжелые годы, и не секрет, что массовое получение абхазским населением российского гражданства было одной из мер, чтобы на территорию Абхазии не вторглась Грузия. Во многих российских вузах, включая петербургские, для граждан Абхазии предусмотрены бесплатные места. Неужели в ответ на все это вы не готовы смягчить режим получения гражданства для русских людей?

    — Наш закон направлен не против России, а скорее против других стран. Мы ценим то, что ваша страна сделала для нас, — заявила Гулия. И добавила: — Скоро ситуация должна измениться. Наш парламент в течение полугода собирается принять поправки к закону, которые призваны значительно облегчить процедуру принятия абхазского гражданства для граждан России.

    Но, когда журналист «МК» в Питере» начал задавать Татьяне Гулия конкретные вопросы об этом законопроекте, тут же выяснилось, что она ничего о нем толком не знает. Да и неизвестно, существует ли он вообще.

    Эти обещания сильно напоминают те, которые официальные абхазские лица давали раньше нашей газете: вот подождите, откроется посольство… Только теперь вместо посольства выступает парламент, который вроде бы должен что-то там принять. Но факты неумолимы. Несмотря на поддержку, которую Россия оказывает Абхазии, для россиян двери этой республики по-прежнему наглухо закрыты. «Вопросы гражданства вообще не должны стоять между нашими странами», — заявил совсем недавно нынешний премьер-министр Абхазии Сергей Шамба.

    Что ж, по-видимому, для абхазов этот вопрос действительно не стоит. За три года абстрактный соискатель абхазского гражданства от «МК» в Питере» получил три отказа. Однобокая какая-то получается у нас с абхазами дружба.

    Александр КОНСТАНТИНОВ

    Сравните

    Сколько ждать гражданства?

    Германия. Чтобы получить гражданство этой самой развитой европейской страны, нужно прожить на ее территории 8 лет, что на 2 года меньше того, что требует от нас «братская» Абхазия.

    Великобритания. Для того чтобы стать гражданином Соединенного Королевства, достаточно прожить на его территории 5 лет, что вдвое меньше срока, установленного законом Абхазии.

    США. Процесс получения гражданства США называется натурализацией. Любой человек может обратиться с просьбой о натурализации, если отвечает следующим требованиям: 1) проживает в США в качестве постоянного жителя не менее пяти лет — это вдвое меньше срока, предусмотренного в Абхазии; 2) в течение последних пяти лет находился на территории США не менее 30 месяцев.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика