МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Работа не волк, от ребенка не убежит

    04/08/2010

    Август — самое время для подростков, решивших поправить свой бюджет. Отдохнувшие школьники возвращаются из лагерей-морей и вместо того, чтобы смаковать последний летний месяц, атакуют работодателей. «МК» в Питере» выяснил, куда старшеклассникам проще устроиться

    Работа не волк, от ребенка не убежит

    Мойщик окон

    В клининговых компаниях школьникам всегда рады. Правда, единственное, что им там позволят делать, так это мыть окна. Все остальное — привилегия «высококвалифицированных» специалистов. Без диплома специальных курсов старшеклассникам не позволят у клиента даже пыль вытереть на антикварном столике.

    — Школьники не знают, как обращаться с полированными поверхностями, — объясняет причину такой строгости менеджер одной из клининговых компаний Максим Малых. — Они не представляют, как навести лоск на паркете. И еще, чего доброго, испортят дорогие вещи. А вот как мыть окна, мы им сможем объяснить. Это проще простого.

    Само собой, старшеклассника не заставят драить окна в многоэтажном доме. Скорее всего, подростку достанется квартира на первом-втором этажах. Ходить каждый день на работу вовсе необязательно. Максимум там стоит появляться 3–4 раза в неделю. Но вот трудиться придется по 6–8 часов в сутки. Зато после каждого рабочего дня полагается зарплата — около тысячи рублей. Эксперты уверяют, что в крупных клининговых компаниях риск остаться без заработанных рублей равен почти нулю. А вот небольшие фирмы, где работников раз-два и обчелся, вполне могут и не заплатить.

    — Мы берем школьников с 16 лет, — уточняет Максим Малых. — К сожалению, они не самые лучшие работники. Очень уж нежные это ребята. А знаете, кто лучше всех в городе моет окна? Студенты вузов МВД…

    Зарплата — тысяча рублей в день

    Опыт работы — не нужен

    Опасность остаться без зарплаты — 30%

    Условия оформления — по трудовому договору, в ряде фирм — нелегально

    Работник книжного магазина

    Устроиться на работу в крупный книжный магазин сложно. Да и принимают туда лишь тех, кто достиг 18 лет. А вот в небольших книжных лавках подростки вполне смогут найти себе непыльную работу. Расставлять книги по полкам, следить за ассортиментом, давать советы покупателям — вот, в общем-то, и все обязанности. Заодно можно подтянуть себя по литературе.

    Зарплата — 7–10 тысяч рублей в месяц

    Опыт работы — приветствуется

    Опасность остаться без зарплаты — 5–10%

    Условия оформления — по трудовому договору

    Сотрудник сферы питания

    В кафе и небольших ресторанчиках быстрого питания старшеклассники пользуются у работодателей особой популярностью. Там готовы не только предложить школьникам вакансию, но и кормить их в течение всего рабочего дня. Конечно, к кассовому аппарату подростка не пустят. Да и к «опасному объекту» вроде блинницы не поставят. А вот работать официантом или трудиться за барной стойкой — это всегда пожалуйста.

    — В летнее время 10 процентов всех наших сотрудников — это школьники, — рассказывает директор по персоналу крупной сети ресторанов быстрого питания Татьяна Мурыгина. — Некоторые ребята остаются у нас, даже когда заканчиваются каникулы. Но во время учебы они работают не по 7 часов в сутки, а по 3–4 часа.

    Зарплата — 65 рублей в час

    Опыт работы — приветствуется

    Опасность остаться без зарплаты — 30%

    Условия оформления — по трудовому договору

    Промоутер

    Лето — пора промоакций. А потому рекламные фирмы открывают для школьников свои двери настежь. Вариантов работы — тысячи. Можно возле метро раздавать листовки, а можно убеждать прохожих в том, что им никак не обойтись без новой сим-карты.

    — Мы берем детей, но только с разрешения родителей, — уточняет руководитель проектов крупной рекламной группы Александр Ставицкий. — Ребята работают в день по 5 часов. Впрочем, если для них такой график слишком тяжелый, мы готовы сократить трудовые часы.

    В день школьник может получить в среднем 400 рублей. Работа несложная. Вот только выходить «на службу» придется 6 дней в неделю.

    Главная опасность для работодателей — ленивый промоутер. Ведь раздавать листовки — занятие невеселое, и редко какой школьник справится с желанием выбросить надоевшую полиграфию в ближайший мусорный бак. Некоторые подростки и вовсе сжигают оставшиеся листовки. Проблемы возникают и с распространением сим-карт. По договору карта считается «проданной», если на новый номер клиент положил 100 рублей. Но нередко прохожие берут сим-карту, а заветные рубли кладут на старый, проверенный временем счет.

    Зарплата — 400 рублей в день

    Опыт работы — не важен

    Опасность остаться без зарплаты — 50%

    Условия оформления — по трудовому договору, но часто без соблюдения всех норм законодательства

    Курьер шоу-бизнеса

    Стать чуть-чуть ближе к звездам — проще простого. Для этого достаточно прийти в клуб. Работы в таком месте хоть отбавляй. Скорее всего, подростка попросят стать курьером. По первому же зову начальника школьнику придется сорваться с места и выехать на другой конец города с папкой важных документов. И лучше даже не думать о том, что будет, если бумаги потеряются. Возможно, работодатель поплатится за нерасторопность подростка выгодным контрактом или несыгранным концертом большой звезды.

    — Мне в моей работе помогают сразу 8 школьников, — рассказывает пиар-менеджер клуба «Зал Ожидания» Дарья Кожанова. — Вместо зарплаты мы их пускаем на все концерты, которые проходят в нашем клубе.

    Если учесть, что один концерт стоит от 1000 рублей, то школьники могут вполне сэкономить хотя бы на развлечениях.

    Зарплата — проход на все концерты в клубе

    Опыт работы — не важен

    Опасность остаться без зарплаты — 20%

    Условия оформления — легально, с соблюдением всех норм законодательства

    Упаковщик дисков

    Здесь готовы принять на работу даже 14-летних. Ведь они вполне могут справиться с несложной задачей: в пластиковую упаковку вложить сам диск и полиграфию к нему. В одной партии сразу 500 дисков. За один работодатель платит 7 рублей. Работать можно, не выходя из дому. Курьер сам привезет по указанному адресу коробку с дисками. Размер зарплаты будет зависеть от того, как быстро подросток упакует СD. Как правило, на один диск уходит не больше 40 секунд. Правда, упаковка дисков — весьма опасное занятие. Вполне возможно, школьнику придется заниматься нелегальной продукцией. И, если в офис его начальства нагрянут стражи закона, то подросток уж точно останется без копейки.

    Зарплата — 3500 рублей за одну партию

    Опыт работы — не важен

    Опасность остаться без зарплаты — 70%

    Условия оформления — по трудовому договору, но без соблюдения всех норм законодательства. В ряде случаев — нелегально

    Подготовила Екатерина Дементьева

    МК-инструктаж

    Как защититься от работодателя

    Устраиваясь на работу, многие школьники рискуют проработать месяц и остаться без зарплаты. Ведь некоторые работодатели не спешат заключать трудовые договоры с подростками. В зоне риска продавцы (особенно круглосуточных магазинов), работники сферы питания, промоутеры, работники лотерейного бизнеса, уборщики. Впрочем, обезопасить себя от жадного работодателя все-таки можно.

    — Обязательно настаивайте на заключении трудового договора, — советует руководитель направления по набору персонала крупной рекрутинговой компании Наталья Еременко. — При желании его можно заключить даже на неделю. Если вы работаете промоутерами, официантами или мойщиками окон, то требуйте ежедневной оплаты труда. Так вы снизите риск остаться без денег. Если вам предлагают выплачивать зарплату раз в неделю, это серьезный повод задуматься. Скорее всего, вас хотят обмануть.

    Снизить риск обмана можно и еще одним способом. В Петербурге есть несколько организаций, которые помогают подросткам найти работу. Им можно верить. Прежде всего это:

    - Центр профессиональной ориентации и трудоустройства молодежи «Выбор» (тел. 275-60-49).

    - Центр содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор» (571-55-26).

    - Санкт-Петербургская молодежная биржа труда (314-72-45).

    - Городская студенческая биржа труда и обучения (315-13-56).

    Но, если школьника все-таки «надули», за справедливостью стоит бежать в Государственную инспекцию труда.

    МК-cправка

    Документы для работы

    Чтобы устроиться на работу, школьникам надо собрать целый пакет документов:

    - паспорт;

    - ИНН;

    - страховое свидетельство государственного Пенсионного фонда;

    - медицинская справка;

    - сберегательная книжка;

    - справка с места учебы, если есть — трудовая книжка;

    - заявление от родителей (для тех, кто моложе 15 лет).

    Продолжительность рабочего дня не должна превышать:

    4 часов для 14–15-летних;

    5 часов для 15–16-летних;

    7 часов для 16–18-летних.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика