МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Зорькин переманил повара у Матвиенко

    11/08/2010

    О немыслимых деликатесах спецстоловой Смольного до сих пор ходят легенды. Но ведь, кроме Смольного, есть и другие госучреждения. Чтобы выяснить, кто, чем и почем кормит чиновников, «МК» в Питере» пообедал в нескольких ведомственных «едальнях»

    Зорькин переманил повара у Матвиенко

    Конституционный суд: пироги для премьера

    В здании Сената, где разместился Конституционный суд, не только столовая, но и кафе-бар, пекарня и кулинария, где можно заказать продукты на дом. Попасть сюда простому смертному сложно — вход только по пропускам. Изысканности меню мог бы позавидовать дорогой ресторан: в качестве холодных закусок предлагаются миноги маринованные с горчичной заправкой за 42 рубля либо семга соленая с лимоном и маслом. На второе судьям положены лосось паровой с креветочным соусом за 91 рубль или медальон рубленный с паприкой. В Конституционном суде заботятся и о тех, кто сидит на диете: им предлагают молочный суп всего за 11 рублей, а также паровые фрикадельки и овощи на пару. На десерт — летний вариант сладкого: кусочек арбуза (12 рублей) и дыни (25 рублей).

    Отдельного упоминания стоит бар Конституционного суда — там можно выпить не только эспрессо (35 рублей), но и коньяк, херес, мартини, виски лучших марок. Только белых вин в меню 11 наименований, а красных — 20 (из Греции, Италии, Чили и России). Но, по словам официанток, судьи алкоголем не злоупотребляют — больше налегают на свежевыжатые соки (60–75 рублей за стакан).

    — Сейчас перерыв в заседаниях, поэтому все тихо, — рассказала «МК» в Питере» директор «Комбината питания Конституционного суда РФ» Светлана Мешкова. — А с сентября начнем недели национальной кухни — в прошлом году была армянская, грузинская, итальянская, даже японская — суши делали. Весной подаем маринованную корюшку, в пост — постные блюда. Все повара имеют высшие разряды, ведь они не только в столовой работают, но и должны уметь готовить для приемов высших лиц государства.

    Но самое главное сокровище столовой Конституционного суда — это 65-летняя Нина Захаренко. Она каждый день печет пироги и этим славится не только на весь судебный Петербург. Собственно, благодаря этой женщине, несколько десятилетий работавшей в пекарне Смольного, о «правительственных» пирогах до сих пор ходят легенды.

    — У нас 70 наименований пирогов и пирожков, — гордо говорит Светлана Мешкова. — Нина Павловна с 2008 года перешла к нам, оставив пекарню правительства города на своих учеников. У нас все пироги берут на заказ, иногда вижу: после каких-то встреч на высшем уровне обязательно кто-то из делегатов прихватывает с собой домой упакованные коробки с выпечкой. А Владимир Путин во время какого-то мероприятия попробовал фирменное пирожное Нины Павловны «Лакомка» и сказал: «Узнаю смольнинские пирожки!»

    Смольный: кнопка вызова официанта

    О столовой «специального назначения» всегда ходили легенды. Историки утверждают, что даже в блокадные годы смольнинское меню было весьма насыщенным. Но сейчас Смольный теряет позиции — теперь знаменитые пироги подают в Конституционном суде, а правительству приходится довольствоваться вторыми ролями. Зато только в Смольном есть Особый зал для высших чиновников — губернатора, вице-губернаторов и председателей комитетов. Вход в спецзал — только по пропускам. «Особость» проявляется и в интерьерах, и в сервировке. Вместо приборов из нержавеющей стали — мельхиоровые. На столе — бутылки с бесплатной минералкой. Скатерти отличаются белизной. Привилегированность отражается и в меню. Закуски — треска под маринадом, горячие блюда — суп молочный с пшеном, бульон с цветной капустой и мясом, суп-крем из овощей, лосось и почки по-русски. Для вызова официанта есть специальная кнопка.

    Правда, после случая массового отравления в Смольном в феврале этого года многие чиновники предпочитают обедать где-нибудь в другом месте.

    — Свои желудки дороже, — говорят они.

    Комитет по культуре: «Служебный роман» на закуску

    С недавних пор стали ходить легенды и вокруг скромного буфета Комитета по культуре на Невском проспекте, где можно отведать на завтрак рассыпчатой домашней каши за десять рублей. Причем буфет в его нынешнем виде появился только в феврале этого года, что сотрудники комитета воспринимают как большую удачу.

    — Раньше в нашу столовку мало кто ходил, — говорят они. — Приносили из дома или ели в кафе на Невском. А теперь тут в обеденные часы не протолкнуться.

    Каша, о которой мы были наслышаны, действительно оказалась не хуже, чем домашняя.

    — Сейчас у нас все пьют свежевыжатые соки, — рассказывает кассир, смешивая для нас яблочный и морковный. — Идет на ура холодный борщ со сметаной — половина порции за 30 рублей. Мы каждый день меняем меню, но есть блюда, которые из-за популярности мы готовим каждый день — например, селедка и салат «Сельдь под шубой».

    Ассортимент буфета незамысловат, но при этом все блюда не просто по-столовски съедобны, но и действительно вкусны. А главное — таких цен нет даже в студенческих столовых: вторые блюда от 20 (ежики) до 50 рублей (свинина запеченная и куриное филе), гарниры (рис, макароны, картофель) — рублей за 10–20. На десерт — заварной кофе (эспрессо — 20 рублей) и свежие булочки с различными начинками — за 15–20 рублей. Не удивительно, что обедать в Комитет по культуре приходят не только чиновники, но и сотрудники подведомственных учреждений — музеев, музыкальных школ и театров. Говорят, что даже бывший председатель комитета Николай Буров нет-нет да и заглянет в столовую, чтобы перекусить.

    — Я часто домой здесь горячее покупаю, — смущаясь, признается одна из чиновниц. — Муж даже не знает, что фаршированные голубцы приготовила не я. Удивляется: когда это я успела?

    Кстати, видно, что столовая находится именно в «культурном» учреждении — на большой плазменной панели в обеденное время гоняют старые советские фильмы (в день нашего прихода крутили «Служебный роман»), на стенах висит наглядная агитация о пользе свежевыжатых соков, а подносы с тарелками, как признаются официантки, чиновники безропотно убирают сами, оставляя столы чистыми.

    ЗакС: среди колонн и барельефов

    В Законодательном собрании тоже затишье — в сессиях перерыв, все депутаты разъехались по отпускам. Поэтому в буфетах и столовых народу почти нет. Да и цены — не чета Комитету по культуре: свинина стоит 98 рублей, биточек по-белорусски — 88 рублей. В ЗакСе очень внимательны к вегетарианцам — супы предлагают в двух вариантах: с мясом или без. Свежевыжатые соки здесь тоже подороже, чем у «культуры» — 70–80 рублей.

    Законодательное собрание славится своей овсяной кашей (40 рублей за тарелку) на завтрак и бутербродами с паштетом и маслом, которые расхватывают в один момент.

    Некоторую скудость меню возмещают сами залы, где находятся столовая и буфеты: Мраморный зал, названный благодаря своему мраморному полу, Дубовый зал с резной отделкой стен, где аккредитованные журналисты пьют кофе и смотрят трансляцию с заседаний. Люстры, барельефы на стенах, колонны коринфского стиля. Немного странно в таком антураже смотрятся грязные столы (почему-то работники ЗакСа не убирают за собой подносы), искусственные цветы на стенах, пустые салфетницы — приметы обычной советской столовки. Правда, по словам обедающих, никто из депутатов родной столовой не брезгует — например, не раз в ней был замечен Антон Сихарулидзе. Только спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов предпочитает обедать у себя в кабинете.

    КГИОП: чиновники звонят в колокольчик

    Сотрудникам Комитета по охране памятников повезло куда меньше, чем их коллегам — в здании на площади Ломоносова есть лишь буфет. Тут все без изысков: небольшое помещение в мансарде, кафельный пол, пластиковые столики и стулья, граненые стаканы. Да и меню — не разгуляешься: из холодных закусок только баклажаны, два варианта горячего — говядина и свинина за 80 рублей, холодный борщ за 86 рублей. Зато можно выпить квасу или «Ессентуков», которые тебе нальют в граненый стакан. Забавный нюанс: рядом с кассой лежит колокольчик с видом Петербурга (видимо, чтобы чиновники не забывали, что, собственно, они охраняют). Посетители звонят в колокольчик, чтобы к прилавку подошла буфетчица и приняла заказ. Видно, что и здесь люди культурные — все безропотно убирают за собой грязную посуду.

    ГУВД: завтрак по-генеральски

    Конечно, свои «закусочные» есть и у петербургской милиции. Разные ее подразделения базируются в разных местах, но «кормилец» — предприятие, которое готовит для милиционеров, — один. Поэтому, например, борцы с экономической преступностью едят то же самое, что и опера угрозыска. Весь ассортимент «меню оперативника» представлен в столовой в основном здании ГУВД Петербурга и Ленинградской области на Суворовском проспекте. С утра здесь можно вполне прилично позавтракать — кашей, омлетом, оладьями. В обед предлагаются, как и положено, первые и вторые блюда, салат, напиток. Комплексный обед обходится не дороже 150 рублей, а столовской едой иногда подкрепляются даже заместители начальника ГУВД. Впрочем, по нашей информации, не единожды обедал здесь и начальник главка Владислав Пиотровский — когда дела не позволяли отлучиться далеко и надолго. «А тем, кто висит на доске почета, могут подать фондю или гусиную печень, — полусерьезно-полушутя сказал нам источник в ГУВД. — Но — только им. Даже генералу не положено». Проверить эту информацию пока не было возможности.

    Подготовили Любовь Румянцеваи Елена Гусаренко

    КСТАТИ

    Попасть на обед в госучреждения обычному человеку довольно сложно — везде есть строгая пропускная система. Хотя для особо голодных всегда найдутся лазейки — например, чтобы пообедать в столовой Конституционного суда, можно сделать себе разовый пропуск в Президентскую библиотеку, находящуюся в том же здании. Чиновники же, как правило, могут свободно заходить в то или иное учреждение — например, сотрудники Комитета по финансам, расположенного через дорогу от Мариинского дворца, — завсегдатаи столовой ЗакСа.

    МК-комментарий

    Чиновники объедают школьников

    Бывший депутат Законодательного собрания Наталья Евдокимова не понаслышке знает о мизерности цен на «паек» в парламентской столовой, а в также в аналогичных заведениях.

    — Почему в столовых госучреждений все так дешево? Открою вам небольшую тайну: как на столовую ЗакСа, так и на столовую Смольного идут дотации из городского бюджета. То есть чиновники, и так пользующиеся многими благами цивилизации, сами себя дотируют. Хотя этим деньгам можно найти более приличное применение, особенно в кризис. Но так было и в советские времена, и эту — не самую лучшую — традицию новая власть с радостью переняла. А ведь при этом закон о бесплатном питании тех же малоимущих школьников почти перестал работать! Это абсолютно несправедливо.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика