МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Отвоеванные у смерти

    11/08/2010

    Победить рак можно. Это изо дня в день доказывают маленькие пациенты онкологических центров Петербурга. Иногда для этого достаточно работы врачей и заботы родителей, часто нужны финансовая помощь спонсоров и кровь доноров. И еще нужно немножко чуда

    Отвоеванные у смерти

    Здоров и ищет папу

    У Шеди Бунеб странные имя и фамилия потому, что его папа — тунисец. А мама — петербурженка.

    — Когда сыну было полтора месяца, мы уехали на родину мужа в Тунис. Там провели четыре года в борьбе с бедностью, непониманием и отчуждением, — вспоминает Татьяна Бунеб. — А два года назад муж сказал, что мы разводимся.

    Татьяне с сыном пришлось заново осваиваться в Петербурге. И все вроде бы наладилось. А прошлым летом Шеди отправился в детский лагерь, там упал на ступеньках, ударил ногу — с кем не бывает?! Но прошло несколько недель, а мальчик продолжал хромать.

    — В районной травме врачи сказали, что это заживший перелом, посоветовали греть, — рассказывает Татьяна. — А оказалось, что этого категорически нельзя было делать. Трое врачей пропустили онкологию на ранней стадии.

    Спустя два месяца ребенок продолжал хромать, и мама отвела его на обследование в педиатрическую академию. Там поставили страшный диагноз: саркома Юинга — заболевание, при котором опухоль поражает трубчатые кости. В 85 процентах случаев болезнь — результат генетической патологии.

    — Болезнь могла и не проявиться в течение жизни, но ушиб спровоцировал развитие опухоли, — объясняет Татьяна.

    При раннем выявлении саркомы выживаемость в течение ближайших пяти лет — 70 процентов, а если начинают распространяться метастазы — всего 20. С момента ушиба (всего за два месяца) рак у Шеди перерос в четвертую стадию. Метастазы добрались до легких.

    — Это было просто чудо, что они ушли после первой же химиотерапии. Позже врачи мне сказали, что их уже было невозможно вырезать, — говорит Татьяна Бунеб.

    Шеди за год перенес шесть курсов химиотерапии, ему сделали пересадку костного мозга, удалили малую берцовую кость, которая была полностью поражена опухолью, однажды он чуть не умер. И, как назло, прошлой осенью Татьяна потеряла работу. Покупать лекарства, на которые уходили десятки тысяч рублей, помогли в благотворительном фонде и детском хосписе.

    — Есть один человек, с которым мы никогда не виделись, но он каждый месяц переводил мне по пять тысяч рублей, — рассказывает мама.

    Сейчас уже практически все позади. Ребенок проходит обследования, состояние медленно, но нормализуется.

    — Спасибо врачам за то, что вылечили меня и моего друга. Он лежал со мной в одной палате. И спасибо маме, что она спасла меня от смерти, — говорит маленький Шеди.

    Во время болезни у него изменилось отношение к семье. Если раньше он скучал по своему тунисскому папе, то теперь решил, что такой отец ему не нужен. Папа ни разу не навестил его, не поинтересовался его здоровьем, он почему-то решил, что в болезни виновата Татьяна. Теперь Шеди хочет найти нового папу.

    Рак забрал маму, но пощадил сына

    Татьяна Васильевна Жукова за два года потеряла от рака дочь и чуть не лишилась внука. Мальчику 9 лет. Саша, как и Шеди, отдыхал в детском лагере, тоже упал и ударился. Начались постоянные головные боли. Думали, сотрясение мозга, и все скоро пройдет, оказалось — медуллобластома мозжечка. Но если у Шеди удар спровоцировал болезнь, то у Саши помог выявить опасную опухоль.

    — 17 июня Сашу привезли на скорой из лагеря в больницу, а уже 25-го сделали операцию. Она шла восемь с половиной часов, — вспоминает Татьяна Васильевна.

    В основном она ухаживала за больным внуком. Сашина мама тоже его навещала, но она… сама была больна раком — к сожалению, опухоль в ее кишечнике обнаружили слишком поздно.

    — Дочь умерла, когда Саше было семь лет, — плачет пенсионерка. — Я полгода не могла ему сказать правду.

    Но мальчик сам догадался. Слишком хорошо он знал эту болезнь.

    — Жаль, что мамочки больше нет, — только и смог сказать Саша. — Она бабушку не слушалась, не кушала, а я все ел, вот и поправился.

    Саша остался с бабушкой и отчимом. После операции проходил курсы лучевой и химиотерапии, врачи опасались рецидивов и метастазов.

    — Он был такой худенький, слабенький, что все боялись: не выдержит лечения, — рассказывает Татьяна Васильевна. — Но я верила, что он выживет. Я дочь не спасла, нужно было внука вытягивать.

    Все расходы на лечение взял на себя благотворительный фонд. Бабушка даже точно не знает, сколько денег ушло на это. Волонтеры коробками приносили лекарства, подгузники, расходные материалы для капельниц, которых в больнице тоже временами не хватало.

    Деньги на лечение присылали десятки людей, даже из США были переводы. Без помощи всех этих посторонних людей спасти мальчика было бы гораздо сложнее. Счет шел на сотни тысяч рублей. Самой бабушке-пенсионерке такую сумму, конечно, было бы не собрать.

    Якубович спровоцировал болезнь

    Рак не выбирает, на кого нападать. Хорошо, если есть родители или бабушки с дедушками, которые могут выхаживать больного ребенка. Но в больницы попадают и сироты. Аня Федотова родилась в Калининграде в 1998-м. В три года попала в детдом, маму лишили родительских прав, а папы и так не было.

    — Иногда меня забирал к себе дедушка, но он был уже старенький, — описывает свое прошлое Аня. — А в детском доме было мало еды. После уколов гормонов хотелось есть, а ужин в шесть часов, и больше ничего не давали.

    Гормоны кололи после лечения рака. В четыре года у девочки выявили острый лимфобластный лейкоз. Аню спасли. При таком диагнозе выживает лишь каждый второй ребенок. Но спустя пять лет случился рецидив. И ведь от чего случился… Смышленую девочку пригласили на «Поле чудес». Леонид Якубович задарил ее подарками. Это были приятные, но переживания. Возможно, они и вернули болезнь. На этот раз требовалось более сложное лечение. Девочку привезли в Петербург.

    — Медсестра из детдома побыла с ней неделю и уехала, фактически оставив ребенка на попечение наших волонтеров, — говорит диспетчер фонда «АдВита» по донорству крови Ирина Сигачева. — Ей нужна была пересадка костного мозга.

    Волонтеры собрали деньги на дорогостоящую операцию (15 тысяч евро ушло только на поиск донора в немецком банке данных, забор клеток и 2,5 тысячи — на их доставку в Петербург). После пересадки Аня не ела, не двигалась, не говорила. Врачи посчитали, что ей просто не хочется жить.

    — Я долго сопротивлялась судьбе, не хотела привыкать к этой девочке. Я уже перенесла одну потерю: от злокачественной анемии умер мой сын, — объясняет Ирина.

    Но так получилось, что с Аней некому было остаться на один день, и Ирина согласилась посидеть с ней.

    — Больше мы не расставались, — добавляет она.

    Ирина Сигачева и ее муж оформили опекунство над Аней. Им удалось победить болезнь. Девочка снова захотела жить, по новой научилась улыбаться, а через полтора месяца заговорила.

    — Я в тебя вцеплюсь и больше никогда не отпущу, — заявила Аня новой маме.

    Семейное счастье омрачает только тяжелое осложнение после лечения. Организм плохо отреагировал на пересаженные клетки костного мозга, развилось кожное заболевание. Кожа у ребенка высохла, стала хрупкой, перестала тянуться.

    — Она как марля. Раньше вообще рвалась от малейшего воздействия, сейчас стало получше, но все равно летом ребенок ни на солнце выйти не может, ни искупаться. Она даже ходит на цыпочках, потому что ступни болят, — расстраивается Ирина.

    Такое осложнение очень редкое. Оно иногда бывает у взрослых людей, у детей проявляется в гораздо менее острой форме. Аня — уникальный пациент. К счастью, лечение есть. Но стоит оно 270 тысяч рублей в месяц.

    — Лечение помогает — еще зимой ребенок был как маленький гоблин, руки, ноги сжались, она сгорбилась — кожа стягивала. После нескольких процедур фотофореза Аня уже почти распрямилась. Но нужно продолжать, — уверена новая мама девочки.

    Курс фотофореза необходимо проходить каждый месяц. Каждый раз казалось чудом, что ко времени процедуры благотворительный фонд находил деньги. Но сейчас август — традиционно самый плохой месяц для сбора пожертвований — в конце лета все в отпусках. И, тем не менее, в благотворительном фонде надеются, что доноры и спонсоры откликнутся — ведь болезнь «не уходит в отпуск». Помощь нужна каждый день.

    Елена Михина

    P. S. Узнать, как помочь Ане и другим больным детям и взрослым, вы можете на сайте благотворительного фонда «АдВита».

    МК-цифры

    Ежегодно в России от онкологических заболеваний умирает порядка 300 тысяч человек. При этом впервые выявляется около 480 тысяч случаев рака. Из них пять тысяч — у детей. Вылечить удается лишь половину маленьких пациентов. 20 процентов умирают из-за того, что врачи не могут справиться с болезнью. А еще 30 процентов, то есть 1,5 тысячи детей, можно было бы спасти, но им не хватает донорской крови, денег или квалифицированной помощи медиков.

    МК-СПРАВКА

    Некоммерческая организация «Благотворительный фонд «АдВита» была создана в Санкт-Петербурге 2002 году. Волонтеры фонда помогают главным образом пациентам четырех городских учреждений: Институту детской гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой, отделению детской онкологии городской больницы

    № 31, отделению химиотерапии острых лейкозов детской городской больницы № 1 и детскому отделению НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова. За 8 лет помощь была оказана порядка 600 пациентам. Сейчас в базе организации около 200 срочных просьб о помощи. Всю финансовую отчетность о полученных и потраченных средствах можно узнать на сайте организации.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика