МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Германия в Петербурге: Разрушить стену, чтобы построить страну

    29/09/2010

    Многое изменилось в Старом Свете за эти годы, но одно осталось неизменным: немецкое государство продолжило свое экономическое развитие, став одной из самых развитых стран в мире. Накануне грандиозного праздника Генеральный консул ФРГ в Петербурге Петер Шаллер рассказал «МК» в Питере» об основных моментах, связанных с единением

    Господин Шаллер, расскажите о том, как проходило объединение Германии в конце XIX века.

    — Начнем с того, что возникновение национальных государств на территории Европы — вообще очень сложный и продолжительный процесс. При этом надо отметить, что Германия по сравнению с другими странами Европы возникла как национальное государство достаточно поздно. И в этом целиком и полностью заслуга канцлера Отто фон Бисмарка. Ведь до него в течение многих веков Германия была только набором разрозненных независимых княжеств, многие из которых претендовали на господство. Кстати, российские императоры пользовались этим, когда женились на принцессах из разных княжеств и королевств. Бисмарк же задался целью во что бы то ни стало создать единую Германию. На протяжении долгих лет это было лишь несбыточной мечтой. После окончания Франко-прусской войны 1870–1871 годов Германию, наконец, удалось объединить. Появилось новое, очень сильное европейское государство, единая империя. И картина мира в связи с этим резко изменилась. Прекратилось былое соперничество между княжествами. Да, в свое время Пруссия как государство имела огромное значение. Но при всем уважении к ней Германия приобрела несравнимо больший вес в мире. Отдельно отмечу уникальные отношения нашей страны с Россией. Ведь царь Александр II приходился кайзеру Вильгельму I племянником. Эти династические отношения между государствами были очень сильными и, конечно, влияли на политику. Огромную роль сыграли и уникальные отношения канцлера Горчакова и Бисмарка — именно эти два политических деятеля определили вектор сотрудничества наших двух стран. Вплоть до Первой мировой войны наши отношения были безоблачными. Неизменным осталось одно: когда наши две страны дружили, в Европе был мир и порядок. А в период конфликта между нашими странами экономически выигрывали от этого все остальные государства, но только не Россия и Германия.

    — А как вы оцениваете единение ФРГ и ГДР? Можно ли провести исторические параллели этого процесса с тем, что было в конце XIX века?

    — Если говорить о Коле и Горбачеве, то мир тогда тоже изменился, но на международной арене была совершенно иная ситуация. Было уже абсолютно невозможно двигаться по старому пути. Вся ситуация требовала такого решения, других путей просто не существовало. Коль понял, что нужно воспользоваться данным ему шансом, чтобы объединить Германию. Решающим фактором стало то, что в 1989 году, когда на территории ГДР проходили волны протеста, волнения, демонстрации, СССР не стал вмешиваться. А ведь до этого любые выступления подавлялись. 17 июня 1953 года были волнения в Берлине, их подавили. За другим примером далеко ходить не надо — достаточно вспомнить «Пражскую весну» 1968 года. Все привыкли к тому, что, когда стена в Берлине строилась, СССР всегда давал знать о своем присутствии. А тут вдруг промолчал. Оказалось, что уже невозможно вовлечь в эту борьбу другие социалистические государства — Чехословакию, Польшу, Венгрию. Ситуация перевернулась. В своих мемуарах Коль отмечает, что очень ценил тот факт, что он и Горбачев симпатизировали друг другу. Это сыграло огромную роль, ведь два политика могли полагаться друг на друга. И еще один момент: «Штази», восточно-немецкая служба безопасности, не решилась вмешаться с использованием оружия. Нужно отметить также и то, что на демонстрациях народ обычно кричал: «Мы — это народ!», а потом лозунг вдруг изменился на «Мы — один народ!». Это говорило о том, что жители ГДР очень хотят воссоединиться с Западной Германией. Возникло серьезное народное движение. Народ перестал бояться властей, хотел настоять на своем и не обращать больше внимания на то, что думает руководство. Люди поняли, что сами имеют власть. Работая в архивах, я наткнулся на такой любопытный факт: в демонстрации в Лейпциге 9 октября 1989 года участвовало более 70 тысяч человек! Такое количество людей контролировать практически невозможно. Это настоящая мощь. Таким образом, государственная система Германии лишилась поддержки населения. ГДР в конце своего существования фактически уже умерла.

    Без Горбачева единения не было бы

    — Можно ли сказать, что личности Горбачева и Коля — это закономерность? Или эти политики просто оказались в нужное время в нужном месте?

    — По моему мнению, без Коля воссоединение не состоялось бы так быстро и в таком виде. И без Горбачева тоже не было бы никакого единения. Надо иметь в виду, что некоторые политические силы тогда совершенно по-другому смотрели на положение вещей. Например, социал-демократы были против такого быстрого воссоединения. США, наоборот, всячески его поддерживали. А вот Великобритания и Франция весьма сдержанно отнеслись к этой идее. Коль очень большое значение придавал тому, чтобы все государства понимали, что Германию нужно как можно быстрее интегрировать в европейскую систему демократии. Наша страна должна была стать неотделимой, важной частью единой Европы. Для ЕС это сыграло огромную роль. Коль хотел показать, что времена национал-социализма прошли и страна должна стать частью единой Европы и системы демократических государств. Если сравнить Коля с Бисмарком, то нужно сказать, что, наверное, общее между ними заключается в том, что они в нужный звездный час оказались в нужном месте и сделали нужное дело. Бисмарку удалось объединить Германию в нужный момент. Коль же сделал мужественный и отважный шаг, воссоединив ее.

    — Какую роль Коль сыграл в истории?

    — 3 немецких канцлера стоят в нашей истории особняком. Первый — это Конрад Аденауэр. Второй — Вилли Брандт, который привнес в политику много новых идей. При нем очень многое изменилось. Он был чрезвычайно популярен, в том числе среди молодежи. Я был молодым человеком и помню, что для нас Брандт являлся очень важной личностью. Его признавали как влиятельного политического деятеля во всех партиях. И третий важный канцлер — вне всяких сомнений, Гельмут Коль, который воссоединил нашу страну.

    — В течение 45 лет Германия была разделена. После воссоединения прошло 20 лет. Анализируя эти годы, какие основные проблемы вы могли бы выделить?

    — В 1990 году ситуация в ГДР была катастрофической. Государство было слабым и беспомощным. Обрушилась экономика, развалилась инфраструктура. Производительность труда составляла только 30 процентов по сравнению с Западной Германией. Большинство промышленных продуктов оказалось неконкурентоспособными на мировом рынке. Были прерваны все поставки в социалистические страны, в том числе в Советский Союз. К тому же оказалось, что менталитет жителей ГДР совершенно другой, чем у западных соседей. У людей в Восточной Германии не было возможности проявлять собственную инициативу, создавать идеи. Интересно, что в ГДР была существенная разница между общественной и частной жизнью — то, что происходило в обществе, кардинально отличалось от того, что можно было наблюдать на частном уровне. На улице слышались лозунги, повторялось то, что говорила власть. А у себя дома люди были совершенно другими. И после воссоединения внезапно у людей исчезла почва под ногами. Все, что было правильно раньше, все, к чему они привыкли, буквально за ночь изменилось. После единения Западная Германия вложила очень много денег в развитие новых федеральных земель, в развитие инфраструктуры, промышленности, новых государственных структур по новому образцу. Это были беспрецедентные усилия. Причем у новой системы имелись как приверженцы, так и противники. Против выступали управленцы из госструктур, вооруженных органов, члены партии. Члены «Штази» тоже были не в восторге от того, что система внезапно изменилась. А ведь там работало более 100 тысяч человек! Конечно, с ситуацией гораздо лучше справились молодые люди. Это вполне естественно. Ведь старые люди жили по старой системе 40 лет, а молодые гораздо меньше.

    — Тогда 17 миллионов восточных немцев влились в 54-миллионную ФРГ. Адаптировались ли они сейчас?

    — С годами эта разница становится все меньше, но до конца она пока не исчезла. Многим восточным немцам удалось добиться успеха, некоторые отлично адаптировались. Но ведь на западе тоже всегда была разница между уровнем жизни в разных землях. Что касается инфраструктуры, то в настоящий момент Восточная Германия уже опередила в этой сфере Западную, ведь было вложено много денег. Сейчас часть средств, изначально выделенных на бывшую ГДР, перенаправлена обратно на запад. В ГДР существовал город Биттерфельд, где располагалось крупное химическое предприятие «Лойна». Это предприятие сильно загрязняло окружающую среду. И вот после воссоединения там были построены новейшие промышленные сооружения. Все новые предприятия на территории бывшей ГДР продолжали старые традиции — появлялись там, где уже была инфраструктура. Недалеко от Берлина возникло германо-канадское предприятие «Бомбардье». А раньше там строили вагоны. В городе Йена есть компания «Цейсс», специализирующаяся в области оптики. Чтобы удержаться на плаву, руководству пришлось срочно менять подход, производить изделия нового уровня с использованием, в частности, лазеров. Повторюсь: основная проблема ГДР была в том, что старые изделия оказались совершенно неконкурентоспособными в условиях нового рынка.

    Страна настоящего социализма

    — В нашей стране мы долго строили социализм. Но, как оказалось, социализм построила именно Германия. Уровень социальной защищенности людей, пособия, обеспеченность, бесплатное образование — вся эта система очень эффективна. Как появились все эти идеи?

    — Все эти идеи были заложены еще Бисмарком. Страховка, пенсионный фонд — это его мысли. Он ввел это для того, чтобы привлечь новых рабочих, пролетариев на сторону государства. Он придумал эти вещи, чтобы предотвратить революции и волнения. Вернуть людей к спокойному созидательному труду. В то же время нельзя забывать и о том, что в условиях настоящего капитализма в Западной Европе давно существовали традиционные христианские ценности. Капиталисты строили поселки для рабочих, открывали социальные учреждения.

    — Давайте подведем итоги единения. Что для Европы и мира в целом значили эти последние 20 лет?

    — Главный результат этих 20 лет — два разных государства срослись. Да, есть небольшие проблемы, но срослись они уже очень крепко. В настоящий момент для Германии существуют определенные различия между регионами. В этой связи нужно отметить, что в нашей стране всегда было много регионов, которые сильно различались по уровню жизни. Это абсолютно нормально. Есть разница в уровне доходов восточного и западного населения. За эти годы в восточных землях было построено большое количество новых предприятий, промышленность постепенно развилась, прогресс очень чувствуется. Есть некоторые регионы, где наблюдается повышенный уровень безработицы, но такие же регионы есть и в западных землях. Надо смотреть на вещи реалистично. Государство не может управлять всеми процессами до конца. Некоторые вещи очень тяжело предотвратить. Это касается как раз безработицы. Поэтому многие люди каждый день ездят из восточных земель на запад на работу. Вообще, мы наблюдаем отток рабочей силы с востока на запад. Но это ничто по сравнению с тем, насколько тяжелой ситуация была 20 лет назад. Если сравнивать, то совершенно очевидно, что сейчас все резко изменилось. Есть и другие проблемы — например, разница между городом и селом. В некоторых деревнях Восточной Германии ситуация достаточно плачевная — там осталось очень мало женщин. Ведь женщины часто более активны, чем мужчины. Когда ухудшаются жизненные условия — они просто уезжают туда, где лучше. Поэтому многие молодые женщины вышли замуж и переехали на запад. В деревнях остаются одни мужчины. И они зачастую просто спиваются.

    У немцев «особый подход к России»

    — Расскажите о нынешних экономических взаимоотношениях России и Германии.

    — После встречи Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева в Екатеринбурге все сошлись на том, что вряд ли есть другая страна, с которой существуют такие прекрасные и уникальные отношения. Медведев заявил, что Германия является главным партнером в процессе модернизации России. Обе стороны признают, что имеется практически неисчерпаемый потенциал для дальнейшего экономического сотрудничества. Об этом красноречиво говорят заключенные контракты, объем которых составляет несколько миллиардов евро. Германия считает, что процесс модернизации включает в себя не только экономическую сторону, но и другие моменты. Например, правовую сферу, развитие демократических институтов, образование, культуру, развитие общества. Если взять все эти вещи вместе, то наши две страны находятся в очень важном диалоге на всех уровнях. Начиная с уровня правительств и вплоть до местных самоуправлений.

    — А что лично для вас значило единение Германии?

    — Воссоединение для меня сыграло огромную роль потому, что через 36 лет я впервые увидел своего отца на территории тогдашней ГДР. Ведь мы с мамой покинули территорию ГДР еще в 1954 году, а увиделись с отцом только в 1990-м. Для меня также было очень важно то, что Берлин опять стал немецкой столицей. Этот город всегда имел огромное значение. Мне все время казалось, что маленький провинциальный городок Бонн был всего лишь временной столицей, и, когда правительство возвратилось, наконец, в Берлин, это было по-настоящему здорово! Нельзя забывать и о том, что так называемые новые федеральные земли (Тюринген, Саксония) играли огромную роль для Германии в культурном плане. Я говорю прежде всего о литературе и искусстве. Я путешествовал по ГДР, когда нам разрешили это сделать. Ездил по регионам, многое повидал. Был в ужасе, когда увидел, как много всего разрушили. Могу сказать одно: если бы прошло еще лет 20, то от восточных земель остались бы одни руины. Что касается моей профессиональной деятельности, то единение имело для меня два последствия. Сначала я оказался в Пхеньяне, в Северной Корее, в 1991 году как первый западный дипломат объединенной Германии. Потом работал послом в Туркменистане. Значение моей страны на мировой арене очень сильно возросло. Без объединенной Германии не было бы единой Европы. С этого момента началась совершенно новая эра в истории мира! Я с большим удовольствием поздравляю всех немцев с 20-летием единения Германии. Это был очень важный, позитивный момент, оказавший огромное влияние на нашу страну. С праздником!

    Беседовали Эдуард Тихонравов и Александр Константинов

    Фото Александра Константинова и magazine-deutschland.de

    В специально приложении «Германия в Петербурге»:

    «Грузовой терминал Пулково намерен наращивать обороты»

    «В октябре в Пулково начнется строительство нового терминала»

    «Немцы всегда играли особую роль в истории Петербурга»

    Догмар Лоренс: «Немецкие специалисты займутся аудитом на российском рынке»

    «Ост-Вест Контакт Сервис» предлагает своим клиентам нестандартные туры

    «КНАУФ Гипс Колпино»: «Мы дорожим репутацией!»

    Компания «АЙЦ Инжиниринг ГмбХ»: «Дело в технике»

    Штефан Штайн: «Мы делаем рекламу российским предпринимателям!»

    Концерн "Бытовые приборы»: «Техника поколения Next»

    Компания «Хартинг»: «Философия «нулевой ошибки»

    Компания «Hоörmann»: «Ворота в Европу»

    Компания «Буборг»: «Не просто жестяная табличка»

    «Рожденные эпохой перемен. Компания «Слотекс»

    «Сквозь призму падения»

    Немецкие культурные программы: «Краски осени»

    «ДААД» - Германская служба академических обменов

     



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика