МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Любимчик Ваня

    13/10/2010

    Он очень жизнерадостный и активный. Не успели мы познакомиться, как Ваня тут же завладел моим фотоаппаратом и стал щелкать все вокруг: больничную тумбочку и стоящие на ней игрушки, золотые деревья за окном, своих соседей-ребят, учительницу, цветы в горшках, гипс на ноге, инвалидную коляску. Он ничуть не стесняется позировать сам. Потом просит отвести его «погулять». Обуваем сандалии, и, держась за коляску, Ваня делает вполне приличные шаги. Врачи обещают, что скоро мальчик пойдет сам, без посторонней помощи. Хотя шесть лет до этого не вставал с кровати

    Любимчик Ваня

    Шесть операций подряд

    Ваня приехал в Петербург из-под Калининграда. Там он жил в детдоме для умственно отсталых ребят, несмотря на свой не по возрасту развитый интеллект. Родители отказались от мальчика сразу после рождения. По словам врачей, таких вообще забирают домой редко. Ручки у Вани не сгибались в локтях и торчали в разные стороны, ножки были скручены практически в узел.

    Если бы Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера не решил создать отделение артрогрипоза и не разослал по регионам России письма с приглашением лечить ребятишек с этим недугом, возможно, Ваня так бы и остался навсегда лежачим. Тогда его судьба была бы печальна: сразу после детдома парня запихнули бы в какое-нибудь заведение для «хроников», психоневрологический диспансер или дом престарелых. Но Ваню заметили и отвезли в Петербург.

    На пороге института детдомовец появился в сопровождении воспитателей. Но те быстро уехали, оставив мальчишку в приемном покое. Переодевая пациента, нянечки обнаружили, что колготки надеты прямо на голое тело — ни трусов, ни памперсов. Это было в июле прошлого года. Ване исполнилось шесть, а уже в августе ему сделали первую операцию.

    …На перевязке медперсонал услышал весь нецензурный словарный запас, который мальчишка приобрел по ходу своей коротенькой жизни. Ведь Ване было очень больно. Уже потом, когда пациент узнал, что сможет ходить, стал относиться к лечению по-другому. Стоя у стенки, он сейчас требует: «Держите меня, а я потренируюсь!» И бодро перебирает по полу ногами. А поначалу очень переживал. И даже обронил однажды фразу: «Ненавижу свое тело».

    В общей сложности ему сделали шесть операций — одну за другой. Плюс аппарат Елизарова и бесконечные растяжки. Теперь руки и ноги Вани сгибаются, двигаются. Он пишет в прописях, сам ест, играет. Специалисты готовят особый аппарат, с помощью которого Ваню будут учить ходить. Он рвется в бой, каждый день приближая себя к нормальной жизни. Хотя одна его нога в гипсе, а на другую надет специальный каркас — тутор.

    Ваня хочет жениться

    Поначалу Ваня даже не предполагал, что есть другие дети. И они не болеют. Ведь мир долго ограничивался для него общением с себе подобными. Он впервые увидел «иных», здоровых ребят, когда его повезли в город. И спросил у своей подруги и добровольной сиделки Марины: «А ты в детстве тоже лежала в больнице одна? У тебя тоже были вывернуты руки и ноги?» — «Да нет, я лежала с гландами, и мне было четыре года». Мальчик задумался и переваривал эту информацию несколько дней, после чего понял: ему нужны друзья.

    Первым другом стал медведь Федя — после операции Ване принесли старенькую игрушку, которая висела в машине на присоске. Мальчик рассказывал всем, что медведь ходит гулять по ночам: «Я его за это ругаю! Как же так, нарушать режим! И бродить по коридору без спроса, да еще без пижамы!» Ване очень хотелось, чтобы у него тоже был кто-то, о ком можно заботиться.

    Вскоре появился и второй друг — Руслан. Такой же маленький пациент из отделения артрогрипоза. Вместе с Русланом Ваня пошел в этом году в первый класс. Вернее, поехал в палату, где с ним и Русланом занимается учительница. Вдвоем ребята пишут в тетрадях, играют, иногда — разговаривают о жизни. А о ней у Вани не по годам взрослые понятия. К примеру, мальчишка считает, что ни при каких обстоятельствах в Калининград не вернется. А для того, чтобы так оно и было, Ваня решил… жениться.

    Невесту нашел себе здесь же, в отделении. Ее зовут Олеся. Ваню не смутило, что девушка уже учится в институте.

    — Она красивая, добрая, умная и делает оригами, — объяснил «жених». — А жить мы будем дружно. Ведь я же все умею. К примеру, обед приготовить. Олеся мне скажет, какие блюда она хочет, а я быстренько сварю.

    О своем будущем Ваня рассуждает с таким оптимизмом, которому нужно поучиться взрослым. Он мечтает стать «милиционером, который учит правилам дорожного движения». Потому что у того красивая машина, форма и полосатая палочка. В том, что у него получится окончить школу и куда-нибудь поступить, мальчишка не сомневается.

    Лишь одно Ваню печалит: Руслана уже усыновили, скоро он уедет в настоящую семью. А Ваня пока останется в клинике. И если ему не повезет, то потом мальчика все-таки вернут назад, в Калининград, откуда возить на консультации и операции его никто не сможет. Была одна женщина, присматривалась к маленькому пациенту, но все-таки не осмелилась сделать решающий шаг. У нее — двое своих детей. Потенциальная мама поняла, что с третьим может не справиться.

    Больница для мальчика — рай

    Ваня считает, что Институт имени Турнера — это рай. Несмотря на наркоз и перевязки, которые сопутствуют лечению. Ведь в клинике мальчик по-настоящему начал жить, сделал много открытий. Например, он никогда не видел, как растет лук. Кто-то из посетителей посадил луковку в банку. Вылезшие из нее зеленые ростки привели мальчика в неописуемый восторг. Не понимал он и значения многих элементарных слов. А теперь знает даже такие, как «оригинально», «маникюр», «Вселенная».

    Ваня долго не понимал и мультфильмов, ведь в детдоме их особо не показывали. Нравился ему лишь один — «Гуси-лебеди». Из-за того, что в нем — братец Иванушка и сестрица Аленушка, которая его любит. Теперь мальчик с удовольствием смотрит и «Чебурашку», и «Бременских музыкантов», и много чего другого. Да и с любовью стало получше. Ведь первое время он называл всех взрослых женщин «мамами». Теперь отвык, научился, как правильно, — по имени-отчеству. Потому что у него появились бабушка и дедушка.

    Они регулярно его навещают. Анатолий Иванович — блокадный ребенок, а Лариса Евсеевна — фронтовая дочь, родилась в землянке после Сталинградской битвы. Старики пришли к Ване самыми первыми, услышав, что за маленьким пациентом некому ухаживать. Научились переставлять железки аппарата, хотя поначалу от этого чуть не плакали. Потом подтянулись и другие добровольцы, так что уходом и вниманием детдомовец теперь обеспечен.

    Прошлый Новый год Ваня отмечал в отделении. Ему было очень весело. Дежурные врачи разрешили попраздновать даже ночью. Накрыли богатый стол, подарили ребенку галстук-бабочку, игрушки и книжки. Заснул баламут уже под утро с довольной улыбкой на лице. А снилось ему, что он выходит в большой зеленый парк и самостоятельно бежит по аллеям. А там, вдалеке, ждут его верные друзья и приключения. Утром Ваня проснулся и понял: начинается в жизни счастливая пора. Теперь он кому-то нужен, и у него впервые появилась надежда, что мир изменится к лучшему.

    — Я приспособлюсь ко всему, — подумал Ваня, — мне нравятся все люди, и я найду общий язык с любым!

    ….Чтобы довести лечение до конца, Ваня постоянно, до 18 лет, должен наблюдаться у специалистов. Но пока такой возможности нет. Основная проблема в том, что его не получается перевести в петербургский детдом из калининградского. Руководитель отделения артрогрипоза Ольга Агранович пытается добиться этого через Министерство здравоохранения, но безрезультатно. В больнице даже готовят письмо президенту — так здесь полюбили Ваню.

    Врачи мечтают, чтобы он попал в питерский детский дом. И лучше не в большой, а в семейный. Ну а в идеале, конечно, мальчику нужны родители. Увы, больных детей усыновляют неохотно. Ведь будущие мама и папа не знают, что мальчику при должном лечении врачи практически гарантируют нормальную жизнь.

    Наталья Черных

    Фото автора

    Мнение специалиста

    Ольга Агранович, руководитель отделения артрогрипоза:

    — Ване предстоит еще ряд операций. Он нуждается и в хорошем постоянном восстановительном лечении. И одного курса будет явно недостаточно. Кроме того, он нуждается в артезировании (специальных аппаратах. — Авт.), ведь гипс мальчику скоро снимут. По мере роста аппараты и туторы нужно будет менять. Без этого, увы, у Вани начнутся рецидивы болезни.

    Наша задача — лет в 13–14 сделать ему заключительные операции на стопах. После чего у Вани есть шансы не вернуться в «скрюченное» состояние. Самое главное — не упустить время для проведения последующего этапа операции. Запускать это дело нельзя.

    Если все пройдет как нужно, у Вани есть шанс стать полноправным членом общества. Ведь у взрослых людей это заболевание не рецидивирует. Больные артрогрипозом дети вырастают с нормальным интеллектом, даже подчас лучшим, чем у других. Они хорошо учатся, у них в жизни есть стимул чего-то добиться. Они — чемпионы Паралимпийских игр, художники, певцы, программисты. Многие из них в жизни состоялись и как семьянины.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика