МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    В семье не без племянника

    20/10/2010

    Бывший вице-губернатор Петербурга, экс-председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен год назад вышел на пенсию. Что делал все это время некогда высокопоставленный чиновник — огород копал или занимался яхтенным бизнесом по примеру сына Алексея, — никого не волновало. Так и остался бы Олег Арвович в тихом и комфортном небытие, если бы не племянник Сергей. 35-летний детина в одном из московских ресторанов открыл пальбу по беззащитной молодой девушке Наталье Архипцевой. С простреленной ногой та угодила в больницу, а Виролайнен-младший — под следствие. Правда, под стражу его не взяли, а отпустили домой, в Петербург, под подписку о невыезде. Племянник, приехав в Питер, словно сквозь землю провалился. На работе его нет, дома тоже. Молчит мобильный телефон. Не выходит на связь и его дядя, который наверняка знает, где прячется Сережа…

    В семье не без племянника

    «Щас ты у меня тут станцуешь!»

    Инцидент произошел еще 9 октября. Все последующие дни пострадавшая девушка вместе со своим отцом обращалась за поддержкой в СМИ, но никто должного интереса к ним почему-то не проявил. Поразительно еще и то, что Наталья сама работает в информационном агентстве — она редактор телеканала Russia Today.

    История получила огласку благодаря светской обозревательнице Божене Рынски, которая подробно описала нападение на Наташу в своем блоге (Божена сама недавно угодила в похожую историю. Ее облапал пьяный хам в одном вроде бы весьма приличном увеселительном заведении. Но охрана и администрация клуба посчитали, что ничего страшного не произошло. После чего Божена, вооружившись электрошокером, сама нанесла ответный удар обидчику, а тот ударил ее в глаз. — Авт.).

    А вот что рассказывает Наталья Архипцева:

    — Мы с подругами договорились поужинать в «Прадо-кафе». Я подъехала первая, девочки опаздывали. Захожу. За столиком сидит компания — двое мужчин и одна девушка. Вдруг слышу, один из мужчин громко говорит: «Смотри, какая ж-ж-ж-жопа пошла!» Я обернулась и говорю им: «Простите, это вы мне сказали?» И тут тот, кто сказал, ржет мне в лицо и говорит: «Ну и че?! И че?!» Я попросила сотрудника позвать охрану. Вдруг один из мужчин (потом выяснилось, что это и был Сергей Виролайнен. — Ред.) достает пистолет и говорит: «Да я тебя, сука, щас е…у. Щас ты у меня тут станцуешь!», стреляет и попадает мне в левую лодыжку. Я сначала боль не очень чувствовала. В шоке была. Смогла взять себя в руки, развернулась и пошла вниз к столику за колонной. Компания стала ржать вслед. Я увидела дырку в сапоге. Попросила вызывать скорую помощь и милицию. Пока ждала, подходит мужик. Тот самый, который меня оскорбил. Мерзкий. С пузом и бородкой. Подсаживается ко мне за столик и говорит: «Слышь, а как тебя зовут?» Я говорю: «Оставьте меня в покое». Мужик усмехается. Я его спрашиваю: «Вам смешно?» А он мне: «Да, мне смешно». И ржет. И тут спускается Виролайнен. С сумкой. А в сумке пистолет. Я очень испугалась, что он меня добьет. И стала кричать охране: «Не выпускайте его!» Но он, не встречая сопротивления, пошел дальше. А я так и сижу с простреленной ногой. Никто ко мне не подходит. Люди ужинают как ни в чем не бывало. Когда приехала скорая и врач стал снимать простреленный сапог, стоящий рядом официант сделал замечание: «Ну не здесь же! У меня тут люди едят!» И тогда врачи вынесли меня на улицу. Положили на носилки. И прямо около «Прадо» извлекли без наркоза пулю из ноги.

    Вскоре выяснилось: стрелявший — Сергей Виролайнен. Сын известного в Петербурге бизнесмена Анатолия Арвовича Виролайнена. Племянник бывшего вице-губернатора по топливно-энергетическому комплексу и ЖКХ Олега Арвовича Виролайнена.

    Интересно теперь посмотреть, до каких пределов, в буквальном смысле — территориальных, могут простираться родственные связи? Ведь уголовное дело по статье 213 части 1 возбудило московское ГУВД (почему-то кажется, что, стрельни Виролайнен в девушку в Петербурге, уголовное преследование не было бы столь оперативным). Теперь племяннику Виролайнена грозит до пяти лет тюрьмы. По данным московского ГУВД, уже в ближайшие две недели состоится суд.

    Благоустроенные родственники

    Семейственность в этой истории — основополагающий фактор. Братья Виролайнены — Олег и Анатолий — всегда помогали друг другу. По крайней мере, в бизнесе уж точно. Известны три фирмы, учредителями которых являлись ближайшие родственники Олега Виролайнена — младший брат Анатолий и сын Алексей. Ничего в этом предосудительного на первый взгляд нет, не пересекайся бизнес-интересы родственников с профессиональной деятельностью бывшего главы КБДХ Олега Виролайнена. К примеру, компания «Навигатор СБС», подконтрольная Алексею Виролайнену, принимала участие в большинстве госконтрактов, связанных как раз с КБДХ. А компания «СБС», принадлежавшая Анатолию Виролайнену, специализировалась на инженерных и общестроительных работах в жилых домах и торговых центрах. В СМИ писали про «СБС» многократно, потому что фирма принимала участие в весьма важных для города проектах. Примечательно, но незадолго до увольнения Виролайнена с поста главы КБДХ компания неожиданно исчезла, не оставив никаких следов.

    Вот и компания «Сайгон», в которой исполнительным директором трудится Сергей Виролайнен, работает на том же благодатном поле городского благоустройства (строительство и капремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства). Можно предположить, что и здесь не обошлось без участия Олега Арвовича — ведь по удивительному стечению обстоятельств компания была создана как раз после назначения Виролайнена на пост главы КБДХ в 2006 году…

    Олег Виролайнен, даже занимая публичную должность, всегда старался держаться в тени. И это у него неплохо получалось. Никаких резких заявлений, оригинальных идей и неожиданных поступков за ним отродясь не водилось. Несмотря на хроническое отсутствие в Петербурге хороших дорог и в то же время процветающий на ниве благоустройства «семейный бизнес» Виролайненов, Олегу Арвовичу каким-то чудом удавалось избежать громких скандалов. И вот стоило ему уйти в отставку, произошла история, которая может больно ударить по репутации всей этой семьи во главе с Олегом Виролайненом.

    Нападение на Наталью Архипцеву уже взято под контроль парламентской комиссии и Общественного совета при ГУВД Москвы.

    — Я на перемирие не пойду никогда, — Наталья настроена решительно. — Я хочу наказать Виролайнена по всей строгости закона.

    Стрелок тем временем заметает следы. Убрал свою фотографию со своей странички в социальной сети, да еще и сменил на ней фамилию на Соколова. К тому же экстренно ушел в бессрочный отпуск.

    — Когда Сергей Анатольевич выйдет на работу, мне не известно, — сообщила «МК» в Питере» его секретарь.

    Ирина Молчанова



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика