МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «Хаос на мне остановился»

    20/10/2010

    13 октября Петроградский районный суд встал на сторону петербурженки Елены Площанской, предъявившей иск к коммунальщикам, из-за которых женщина лишилась машины и едва не погибла сама. Решение судьи стало неожиданностью для пострадавшей. Свою страшную историю со счастливым концом Елена рассказала «МК» в Питере»

    «Хаос на мне остановился»

    «Подумала, что это теракт»

    «Судитесь», — советовали городские чиновники петербуржцам, пострадавшим от снежной зимы и бездействия коммунальщиков.

    — И я решила судиться. Хотя до последнего ничто не предвещало благоприятного исхода, — говорит Елена.

    По профессии она киносценарист и режиссер. Но такого поворота сюжета в ее сценариях еще никогда не было. 2 марта Елена с подругой Анной отправились на Петроградскую сторону в книжный магазин.

    — Припарковаться удалось только на Австрийской площади, на углу с улицей Мира, — вспоминает Площанская.

    Подруга пошла за книгами. Но едва она скрылась за углом, Елена услышала страшный шум.

    — Мне показалось, что это взрыв, теракт. Я, похоже, даже сознание потеряла. Потому что не помню, что там происходило, обнаружила я себя уже на улице, рядом с машиной. А уж как я из нее выбралась, и не знаю, — рассказывает женщина.

    Автомобиль Елены — красная трехлетняя «Шевроле Лачети», — а также соседняя «Тойота Каролла» были полностью уничтожены. Как констатировали позже оценщики, наступила «конструктивная гибель». На автомобили с соседнего дома сошла лавина: скопившийся за несколько недель, а то и месяцев пласт снега и льда рухнул прямо на крыши иномарок. Заодно обвалился и приличный кусок штукатурки.

    Уловки жилкомсервиса

    Хозяйки «Тойоты» тогда в салоне авто не было, а то, что выжила Елена, настоящее чудо. От капота ее машины ничего не осталось, его будто разбомбило. Все стекла были выбиты. Заднюю дверь оторвало и скрутило в трубочку.

    — На пассажирское сиденье, пробив крышу, приземлилась глыба льда больше футбольного мяча, — показывает примерные размеры Елена. — Хорошо, что подруга вышла из машины за несколько минут до этого. Над моим креслом тоже была огромная вмятина, и только иконки, прикрепленные над рулем, болтались. А у меня — ни царапинки, ни кровиночки.

    Потом, правда, выяснилось, что Елена получила сотрясение мозга и повреждение в шейном отделе позвоночника. Уголовное дело о причинении вреда здоровью 43-й отдел милиции, однако, до сих пор не может возбудить. Не помогла и длительная переписка с прокуратурой.

    На место происшествия были вызваны и представители Жилкомсервиса № 1 (ЖКС-1) Петроградского района, отвечающего за уборку в том числе и той крыши, с которой обвалился лед.

    — Пришли рабочие и начали огораживать участок рядом с домом. А потом на суде представители жилкомсервиса уверяли, что эти ограждения стояли там и раньше, да еще и предупреждения якобы на трубе были приклеены, а я сама, дескать, виновата, что там припарковалась, — возмущена Елена.

    После ухода работников ЖКС лед свалился с крыши дома еще дважды, окончательно добив иномарки.

    — Но у хозяйки «Тойоты» было каско, и ей все возместила страховая компания. Я полис тогда еще не приобрела. Поэтому мне оставалось только идти в суд, — объясняет Елена.

    Она признается: все ее друзья и знакомые не верили, что можно что-то отсудить у наших коммунальщиков.

    Не так страшен суд…

    — Каждый мой шаг стоил денег, и не малых. Эвакуация, оценки, экспертизы — за все нужно было платить, постоянно по 5–10 тысяч рублей выкладывать. Затевая такой суд, нужно быть готовым к расходам, сопоставимым со стоимостью самой машины, — предупреждает Елена тех, кто может оказаться в похожей ситуации.

    Площанская хотела договориться с ЖКС мирно, писала им претензию. Но на нее коммунальщики даже не потрудились ответить. В июне Елена подала на них в суд. В иске указала сумму — почти полмиллиона рублей — здесь и судебные расходы, и цена автомобиля, отправленного на свалку, и компенсация морального вреда (около ста тысяч).

    — Судья на заседаниях проверяла каждую мелочь, я должна была доказывать, что я действительно сценарист, что хорошо вожу, что у меня была целая, не ломаная машина. Мне казалось, что шансов у меня уже никаких нет, — говорит Елена.

    И вдруг такое решение. Почти полное удовлетворение всех требований. Окончательно оно вступит в силу примерно через месяц. Но в высшую справедливость Елена уже сейчас уверовала.

    — Мы просто еще очень советские люди, боимся судов, а все оказалось не так страшно, — рассуждает Елена. — Я решила для себя, что на мне хаос остановится — вот он и остановился.

    Елена Михина

    Пострадавших — сотни, победивших — десятки

    Этой зимой от свалившихся или сбитых кровельщиками сосулек и ледяных глыб в Петербурге пострадали сотни автомобилей. Однако, как сказал председатель Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов, ему известно лишь о десятках судебных разбирательств. Многие автовладельцы, видимо, просто побоялись бумажной волокиты или сочли причиненный машине вред незначительным. А между тем большинство из тех, кто дошел до суда, выиграли дело. И им был компенсирован материальный ущерб.

    — К тому же недавно был отменен пункт правил, определявший условия парковки по четным и нечетным дням в зимний период, — сообщил Александр Холодов. — И теперь, даже если эти условия были нарушены, все равно решение выносится в пользу потерпевшего. Это была последняя зацепка для коммунальщиков.

    Кстати

    Дом, с которого на Елену Площанскую обрушились ледяной пласт и штукатурка, считается аварийным. По стенам у него стоят маячки. И кусок фасада может сорваться на головы прохожим или на припаркованные машины не только зимой. Однако ограждения там как не стояли, так и не стоят.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика