МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Расстрелял маршрутку в рамках закона

    20/10/2010

    В апреле участковый Антон Косенков расстрелял из травматического пистолета маршрутный автобус, битком набитый людьми. Как оказалось, милиционер разозлился на то, что водитель маршрутки кабардинец Артур Баков нарушил правила дорожного движения, а именно: высадил пассажира в неположенном месте. По словам пассажиров, Косенков даже специально обогнал маршрутку, чтобы выбрать удобную позицию для стрельбы. Люди в панике разбегались в разные стороны. Водитель Баков получил ранение. И уже на больничной койке узнал, что является не потерпевшим, а обвиняемым в нескольких преступлениях! Теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы. Уголовное дело на днях будет передано в суд

    Расстрелял маршрутку в рамках закона

    Милиционер трясся от злобы

    Расстрел маршрутки произвел большой общественный резонанс. И даже на фоне привычного милицейского произвола случай показался неординарным. В центре Петербурга, в двух шагах от Мариинского театра, среди бела дня сотрудник правопорядка буквально напал на маршрутный автобус. Пассажиры потом рассказывали, какой животный ужас они испытали в эти минуты. Участковый разрядил в автобус всю обойму — пули щелкали по двери маршрутки, за которой находились перепуганные пассажиры. По словам очевидцев, если бы дверь автобуса открылась чуть раньше, пуля попала бы в одну из женщин.

    — В маршрутке началась паника, — рассказывает пассажирка Надежда Соболева. — Мужчины начали бить кулаками в двери, чтобы выйти. Водитель боялся их выпускать на улицу. Лицо у стрелявшего было ненормальным. Он весь трясся. Мне показалось, что он был либо пьяный, либо психически ненормальный. Я выскочила из автобуса, за мной бабулька, она упала, я еще помогала ей подниматься. На улице началась драка. Я убежала на Театральную площадь, сзади слышала женский крик: «Боже, он его убил!»

    Водитель маршрутки 27-летний Артур Баков в схватке с участковым получил сотрясение мозга и пулевое ранение. Участковый Антон Косенков отделался ушибами. По его мнению, он просто пытался предотвратить… правонарушение! Более того, спасал пассажиров от гипотетического ДТП! А стрельбу открыл только потому, что водитель не послушался его требования выйти из автобуса.

    — Меня поддерживают все мои коллеги, — заявил он корреспонденту «МК» в Питере» вскоре после этого инцидента. — А вы предлагаете вообще не работать?

    Водитель не может сидеть

    Такое бравое заявление Косенков сделал неслучайно — к тому времени были уже готовы результаты служебной проверки. Она показала, что участковый Косенков действовал в рамках закона «О милиции». Рискуя жизнью, задерживал нарушителя правил дорожного движения.

    Сегодня Косенков продолжает нести службу по охране общественного порядка в должности участкового Адмиралтейского района.

    — Мы не раз писали заявления в прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении участкового, — говорит адвокат Мухтар Антеев, защищающий интересы водителя Бакова. — Но не получили ни одного ответа. Ни одного! Прошли все мыслимые и немыслимые сроки.

    Артуру Бакову тем временем предъявили целый букет статей: применение насилия в отношении представителя власти и оскорбление представителя власти, побои и умышленное уничтожение или повреждение имущества. По версии следствия, водитель мало того что оскорбил и ударил участкового, так еще нанес побои некоему прохожему, который бросился на защиту представителя власти (кстати, он был одет не по форме). Кроме того, разбил мобильный телефон стоимостью 8 тысяч рублей того же отважного прохожего.

    — Это продолжение того правового произвола, который начался буквально с первых же дней следствия, — считает адвокат Мухтар Антеев. — Пассажиры в один голос заявляли, что это «гражданское лицо», якобы случайно оказавшееся на месте преступления, на самом деле был заодно с участковым Косенковым. Свидетели утверждают (и они писали об этом в прокуратуру), что этот человек, охранник одной из организаций, бывший офицер, приехал на машине участкового. И точно так же, как Косенков, принимал участие в избиении Артура. Но, по версии следствия, это именно Артур избил и Косенкова, и «гражданское лицо».

    — Я его не помню, — говорит Артур Баков. — И телефон я не разбивал. Мне было просто не до того в тот момент.

    Артур до сих пор не может работать водителем из-за ранения ягодицы.

    — Очень трудно сидеть, — жалуется он.

    Сразу после этого происшествия на защиту Артура Бакова встали не только пассажиры маршрутки, но и Общественный совет при ГУВД Петербурга. Видные деятели науки и искусства (в их числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Русского музея Владимир Гусев, композитор Игорь Корнелюк) говорили, что возьмут это дело под свой контроль. Была даже создана рабочая группа.

    — Результаты ее деятельности будут озвучены, как только дело передадут в суд, — пообещал начальник пресс-службы ГУВД и ответственный секретарь Общественного совета Вячеслав Степченко.

    — Если нам попадется честный и объективный судья, то можно надеяться на оправдательный приговор, — говорит адвокат Мухтар Антеев. — Ну а при худшем развитии ситуации Артуру грозит до 5 лет лишения свободы.

    Ирина Молчанова



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика