МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Эдуард Лимонов: «Я чист, как агнец Божий»

    27/10/2010

    Через три года после того, как была запрещена деятельность нацболов, Эдуард Лимонов и его соратники собрались с силами и решили организовать новую партию — «Другая Россия». Само название уже содержит вызов действующей власти и сулит радикальные перемены. Читаешь программу партии: планов громадье, даже перенос столицы в Южную Сибирь. Отделения новой партии открываются по всей России. Вот и в Петербурге в начале октября появился свой филиал. Но что нового могут предложить старые нацболы? Об этом и многом другом «МК» в Питере» побеседовал с самим партийным вождем — писателем Эдуардом Лимоновым

    Эдуард Лимонов: «Я чист, как агнец Божий»

    «Никому ничего объяснять не обязан»

    — Члены «Другой России» часто говорят, что если в стране будут честные и справедливые выборы, то у вашей партии есть реальный шанс победить. А если вы проиграете на таких выборах и не сможете попасть в Думу, чем тогда объясните свое поражение?

    — Коллектив политиков, который я возглавляю, известен гражданам России вот уже 17 лет. У нас есть все основания полагать, что наша деятельность, самоотверженная и порой героическая (более 180 активистов сидели в тюрьмах, есть погибшие), была замечена народом России, и на свободных выборах народная приязнь выразится в массовом голосовании за нас. Я верю, что так и случится, иначе может быть, только если результаты выборов будут сфальсифицированы.

    А объяснять свое поражение… Зачем? Вы представляете какой-то трибунал, который грозно спросит нас: «Чем вы объясните свое поражение?» Наша цель не «попасть в Думу», но изменить судьбу нашей страны. Объяснять мы никому ничего не обязаны.

    — Финансовое положение у «Другой России» сейчас не очень хорошее, деятельность партии осуществляется за счет членских взносов. А предвыборная кампания — весьма затратное мероприятие. Как вы собираетесь решать проблему финансирования? Вы вообще рассчитываете, что «Другая Россия» будет участвовать в выборах 2011 года?

    — Да, сейчас у нас ничтожные средства. Но моральный капитал огромен. Не забывайте, что мы стартовали в 1993 году, когда еще СМИ не были так порабощены. В 2001–2003 годах, когда я был в заключении, все федеральные каналы приезжали меня интервьюировать и в тюрьму, и в лагерь. Большей частью эти интервью были недружелюбными, но это не столь важно — народ знает, кто такие нацболы.

    Мы рассчитываем, что, проведя кампанию гражданского неповиновения, к концу 2011 года сумеем заставить власть провести свободные выборы в парламент. Иначе ей придется уйти вообще ни с чем. Как Лужкову. Только их отошлет вон народ России.

    — Я лично наблюдала, что в Петербурге люди опаздывают на собрания партии или не приходят из-за «плохой погоды», а у новых членов, по словам питерских активистов, через неделю пропадает интерес к партийной деятельности. Вы думаете, что такие люди поедут строить новую столицу в Сибири или станут проводить реформы, о которых вы мечтаете? На какое количество людей, состоящих в «Другой России», вы реально можете рассчитывать?

    — Я наблюдаю человеческое несовершенство вокруг меня всю мою жизнь. Ну и что? Обжигают горшки не боги, но опаздывающие активисты. В политических партиях вообще, в политических партиях оппозиции особенно, существует большая текучесть кадров. Да, мои сторонники пострадали от запрещения партии из трех букв, но нам хватает и сил, и активистов. В случае же легализации оппозиции, а она неизбежна, мы немедленно станем намного популярнее, чем бессильная КПРФ.

    20 тысяч нетвердых «лимоновцев»

    — В 2007 году в НБП, по вашим словам, было более 56 тысяч членов, сейчас в «Другой России», как сообщил мне пресс-секретарь партии Александр Аверин, — всего 20 тысяч членов. Где же остальные 36 тысяч? Они разбежались за три года, что у нацболов не было своей партии, или не захотели вступать в «Другую Россию»?

    — Не забывайте, что партию запретили, и за принадлежность к ней уже осуждены более 30 человек, не знаю точную цифру. И суды продолжаются. Естественно, репрессии отпугивают людей. Неужели не ясно, что из 56 тысяч далеко не все были герои? Но это нормально. Мы — старейший политический коллектив в РФ наряду с ЛДПР и КПРФ, и нас не сумели разрушить.

    — По словам одного из членов петербургского отделения партии, «Другая Россия» — закрытая организация, которая не любит пускать в свои недра журналистов. Почему? Вам есть что скрывать?

    — Скрывать нацболам в нормальном государстве было бы нечего. Но мы живем в полицейском государстве. Вам там в «МК» приходит это в голову?

    — Ваши соратники в Петербурге много говорили о воссоздании Советского Союза (или государства с другим названием, но в границах СССР). Но ведь если этот проект начнет реализовываться, то к России в первую очередь захотят присоединиться такие сравнительно экономически плохо развитые и проблемные государства, как Таджикистан, Киргизия... Разве Россия сможет потянуть такую ношу? Разве это не ухудшит и без того тяжелое положение в стране, не приведет к еще большему наплыву мигрантов из Азии, которые будут чувствовать себя в России как дома и начнут постепенно вытеснять русское население?

    — Вы приводите те аргументы, которые вам удобны. А как сам союз с богатейшим Казахстаном, с населением всего в 15 миллионов человек? Там на века запасов нефти, газа и редкоземельных металлов. Союз бывших республик СССР так же естественен, как и Евросоюз. И чем вам не подошли таджики и киргизы? Они работают у нас задешево, как в Эмиратах работают иностранцы. Скажите прямо: все, что исходит от нацболов, вам неприятно?

    «Без охраны не хожу»

    — На собрании петербургского отделения «Другой России» говорили о том, что у вашей партии плохие отношения с либералами, они считают нацболов «фашистами» и «коммуняками». Как вы относитесь к этим высказываниям? «Другая Россия» вообще заинтересована в союзе с либеральной оппозицией, или вы считаете, что сможете обойтись и без их поддержки? Например, ваш союз с Каспаровым и Касьяновым быстро развалился.

    — Я не знаю, что там за отношения в Петербурге, в 2005–2008 годах между нацболами и либералами были отличные отношения. Если сейчас это не так, то виною тому, должно быть, зависть, ревность и личные амбиции противостоящей стороны. Демократические массы относятся к нацболам отлично. Вот с руководителями либералов, действительно, работать трудно. Союз Касьянова — Каспарова — Лимонова развалили первые двое. Общеизвестно, что они не смогли договориться о выборе кандидата на президентских выборах 2008 года. Затем Касьянов ушел. Я приложил все усилия, чтобы сохранился союз с Каспаровым, но он отдалился от нас, ушел в «Солидарность». И теперь имеет проблемы со своими коллегами. Я тут чист, как агнец Божий. Я делал сверхчеловеческие усилия, чтобы сохранить коалицию. Уже доказано практикой общения с начальниками либералов, что нацболы не предали ни одного объединения, ни одной коалиции. Это нас «кидали» беззастенчиво несколько раз.

    — В вашей биографии много противоречивых моментов. В СССР вы, по словам Андропова, были «убежденным антисоветчиком», на Западе писали обличительные статьи против капитализма и буржуазного образа жизни. Вернувшись в новую, либеральную Россию основали Национал-большевистскую партию. Потом готовы были к союзу с либералами, чтобы бороться с Путиным и Медведевым. Создается впечатление, что вы просто получаете удовольствие от того, что находитесь в оппозиции. Вы не боитесь, придя к власти в стране, потерять смысл жизни, ведь бороться будет не с кем?

    — Андропов сказал так, как ему доложили. А доложили ему неверно, поверхностно, глупо — чекисты 70-х годов уже были непрофессиональны. Как мыслитель и литератор, я стараюсь быть исключительно честным в своем восприятии мира. Это обыватель, если у него есть жирная пища и подруга, доволен жизнью. А мыслитель не устает видеть, размышлять и понимать. Таким, как я, присуще внутреннее чувство неудовлетворенности миром. Удовольствие быть в оппозиции, говорите? С 1996 года я не выхожу на улицу без охраны. Меня избивали, взрывали, держали в тюрьме... Такие мои удовольствия. Но самое большое удовольствие — видеть и говорить людям правду.

    Беседовала Елена Беспалова

    Фото: nazbol.ru



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика