МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Россией управляют орки!

    03/11/2010

    «Обуздай орка! Секреты психологии чиновников» — так звучит название уникального, единственного в России пособия по эксплуатации госслужащих, которое недавно вышло в Петербурге. Его автор политтехнолог Алексей Шустов имеет 20-летний опыт общения с чиновниками и прекрасно знаком с бюрократической системой изнутри. Он был советником губернатора Владимира Яковлева, занимался подготовкой празднования 300-летия Петербурга, организовал тренинги для предпринимателей по взаимодействию с чиновниками. А теперь вот написал книгу, чтобы дать и простым людям доступ к этой «секретной» информации. В интервью «МК» в Питере» он рассказал, почему сравнил госслужащих с грозными персонажами фэнтези и как Россия может избавиться от гнета орков-чиновников

    Россией управляют орки!

    Злая сила

    — Почему вам в голову пришла идея сравнить чиновников с орками?

    — Может быть, потому что мне нравится фильм «Властелин колец». Там показаны полчища орков. Их много, они одинаковые, они жестокие. Я увидел в них сходство с чиновниками. Кстати, этот образ я впервые озвучил еще в феврале 2009 года.

    — Согласно вашей книге, для того, чтобы легко добиваться от чиновников того, что нужно, человеку необходимо изучить законодательство, психологию чиновников, бюрократический словарь и этикет, а также собрать много другой информации, то есть стать профессионалом не хуже и даже лучше любого чиновника. Сколько времени на это может потребоваться?

    — Весь вопрос в том, чего вы хотите добиться. Если есть желание работать в какой-нибудь фирме в качестве сотрудника, который осуществляет взаимодействие этой фирмы с чиновниками, то, конечно, надо готовиться довольно долго и серьезно, примерно полгода. Но если вам надо за неделю получить какую-то справку, которую по правилам могут делать месяц, то, внимательно прочитав книгу и потратив 2–3 часа на подготовку, вы сможете решить свою задачу в нужные сроки.

    — Как часто вам лично приходится помогать людям в решении бюрократических проблем?

    — У меня был период, когда я работал в частной фирме в качестве замдиректора по общению с органами госвласти. В основном же мой опыт связан с тем, что я находился со стороны чиновников, благодаря чему смог изучить их психологию.

    — Вы пишете, что орками чиновников делают особенности бюрократической системы, в которой они служат, а в жизни они могут быть вполне приличными людьми. Но ведь эти люди сами выбирают себе профессию. Возможно, профессия чиновника изначально привлекает людей, склонных к взяточничеству, интригам, властолюбивых и не слишком честных, а, став чиновниками, они просто в полной мере реализуют свои негативные качества?

    — Отчасти соглашусь. Среди чиновников есть и честные, и нечестные примерно в той же пропорции, как среди представителей других профессий. Просто бюрократическая система выстроена так, что там себя хорошо чувствуют жулики. Они имеют возможность выстраивать такие комбинации, при которых им будет жить хорошо за счет простых людей. Честный человек, оказавшийся в системе, видит это и не хочет работать там, где воруют. И рано или поздно уходит из этой системы. Если он пытается с ней бороться, то его выдавливают. Также надо понимать, что далеко не все должностные позиции позволяют воровать. И честные люди, работающие на должностях, где ничего не украдешь, очень обижаются, когда их вместе с жуликами называют ворами. Нечестные люди в основном задерживаются на ключевых должностях, где идет распределение денег.

    Как избавиться от гнета

    — Согласно вашей книге, для того, чтобы добиться успехов в бюрократических лабиринтах, человек должен надеть скафандр робота (каковыми вы призываете считать и чиновников) и, если надо, притворяться, блефовать и льстить. Но постоянное хождение по кабинетам чиновников может негативно сказаться на психике человека и превратить его в такого же орка!

    — Не надо бояться этого — чтобы стать таким же орком, надо оказаться на его позиции. А вы, как посетитель, никогда в этой роли не окажетесь. Вероятность минимальна.

    — Вы пишете, что в российском законодательстве много «дырок», которые позволяют чиновнику ускользнуть от выполнения своих обязанностей. Почему возникают эти «дырки»? Это непрофессионализм законодателей или такие законы создаются специально?

    — Я думаю, что специально. Это работа жуликов внутри системы. Я их называю социальными оппортунистами. Это люди, которые достигают личной выгоды с использованием коварства. Они считают себя крутыми, успешными, если им удается внести поправку в закон, которая таким, как они, дает возможность воровать.

    — В книге вы выражаете надежду на то, что в обозримом будущем наш народ освободится от гнета племени орков. Как тогда будет осуществляться управление государством? Что будет вместо бюрократии?

    — Два года назад я написал книгу под названием «После государства», в которой предложил способ реформирования общественно-политического устройства, связанный с созданием альтернативных юрисдикций, конкурирующих правительств. Это будет справедливая система. Главный ее принцип состоит в следующем: если я верю, к примеру, Чубайсу и его программе и хочу жить по этим принципам, я просто могу пойти и сказать Чубайсу: «Я вам верю, давайте я вам буду платить налоги, а вы устроите управление так, как считаете правильным». Сегодня же мне для того, чтобы реализовать жизнь по принципам Чубайса, надо убедить большинство граждан России в том, что Чубайс хороший. Это нереально. Но в той системе, которую я предлагаю, мне не надо никого убеждать. Пусть нас, сторонников Чубайса, будет всего 2 процента, но мы сможем выбрать то, что нам нравится, а не то, что нравится большинству. При этом заметьте: то, что нравится большинству, все равно не реализуется. Реализуются планы жуликов, которые умеют с помощью средств манипуляции управлять этим большинством. Отмена принципа большинства позволит нам избавиться от гнета орков. Вместо демократии большинства должна настать демократия разнообразия.

    Наука побеждать

    — Своим читателям вы также советуете обращаться в общественные организации, которые бесплатно оказывают помощь в общении с бюрократами. Такие организации — это чисто российское изобретение? Есть ли в них потребность на Западе?

    — На Западе ситуация серьезно отличается, потому что у западных чиновников, видимо, по-иному выстроена иерархия мотивов. Там человеку проще добиться выполнения того, что ему полагается по закону. Там и законы написаны более однозначно. Тем не менее группы общественного влияния там есть, но они нацелены не на то, чтобы добиваться для конкретного человека решения его конкретной проблемы (для этого есть суд). Они занимаются лоббированием законов, которые выгодны либо отрасли в целом, либо какой-то социальной группе, или, наоборот, борются против принятия законодательных актов. Последний пример мы наблюдали во Франции: когда правительство инициировало закон о пенсионной реформе, определенные социальные группы выступили против. Это вариант общественного участия на Западе. У нас общественное участие нужно для того, чтобы просто заставить чиновника сделать то, что он вроде бы по закону и так должен выполнить.

    — А вам лично помогают ваши знания психологии чиновников?

    — Приведу такой пример: у меня в подъезде живет женщина-алкоголичка. Мы с соседями решили зафиксировать в присутствии милиции тот факт, что она периодически в совершенно непотребном виде находится в местах общего пользования дома. Я вызвал милицию, но та не приехала. Я написал жалобу в прокуратуру. В ответ получил отписку. Стандартный вариант в этой ситуации — жаловаться дальше. Но я просто пришел в милицию и всем занудно объяснял, что именно мне нужно, и убедил отнестись ко мне с вниманием. В следующий раз, когда я вызвал милицию к нашей несчастной алкоголичке, та приехала достаточно быстро.

    Елена Беспалова

    МК-инструктаж

    Краткий алгоритм борьбы

    - Сформулируйте для себя и желательно запишите на листе бумаги, чего вы хотите добиться. Регулярно заглядывайте в этот листочек, чтобы не уйти в борьбу за справедливость. Не надо бороться за справедливость — боритесь за решение своего конкретного вопроса.

    - Соберите максимум информации о том, как ваш вопрос должен решаться по закону, какова процедура его рассмотрения.

    - Потренируйтесь со знакомыми или родственниками, как вы будете общаться с чиновником, проговорите свою речь. Выберите ту стратегию, которую вы будете использовать при общении.

    - После каждого посещения чиновника анализируйте, что вам удалось, а что нет. Каждый раз возвращайтесь к тому, какую проблему вы решаете, чтобы вас не «вывели на орбиту», то есть не отправили бесконечно блуждать по разным инстанциям.

    - Идите до конца!

    Сравните

    В России, по данным Роскомстата, 1 миллион 674 тысячи чиновников. Население страны составляет 141,9 миллиона человек. Таким образом, на одного чиновника приходится около 85 россиян.

    А вот сколько жителей приходится на одного чиновника (согласно данным Всемирного банка):

    в Швеции — 9;

    в США — 15;

    в Греции — 15;

    в Германии — 16;

    в Китае — 63;

    в Бразилии — 67;

    в Чили — 100;

    в Польше — 143.

    Можно заметить, что в развитых странах чиновников больше. Получается, для совершенствования бюрократической системы их в России надо не сокращать, а, наоборот, увеличивать!



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика