МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Собери друга по косточкам

    17/11/2010

    Предстоящая суббота отдана на откуп детям. Весь мир будет праздновать День ребенка. В детских магазинах уже сейчас почти новогодний ажиотаж. Петербургским малышам покупают механические игрушки, которые сами двигаются, разговаривают и даже реагируют на приказы. Вот только психологи считают, что такие новшества тормозят развитие детей, а порой даже калечат их психику

    Собери друга по косточкам

    Они управляют детьми!

    Оказывается, найти полезные и красивые подарки на полках детских магазинов крайне сложно. Уродливые, яркие и страшные игрушки преследуют родителей повсюду. И именно они до истерики нравятся детям.

    — Знаете, какая главная проблема современных игрушек? Они слишком автоматизированы, — считает руководитель Центра игры и игрушки психолог Елена Смирнова. — Популярные куклы сами просят есть, испражняются, поют и даже устраивают скандалы. Играть с ними уже невозможно. На них можно только смотреть. Нажал кнопочку — и наблюдаешь. Чтобы кукла приобрела нормальный вид, надо выковырять из нее весь этот механизм. А это все-таки абсурдно…

    Говорящие игрушки, которые просят надеть им шапочку или рассказать сказку, не вызывают никакого доверия у психологов.

    — Это тот случай, когда игрушка управляет ребенком, а не наоборот, — рассказывает Елена Смирнова. — В итоге кукла подавляет волю, фантазию и инициативу ребенка. А выливается это в неумение правильно организовывать свое поведение. Телевизор, компьютер и так превращают наших детей в пассивных потребителей, а теперь еще и игрушки туда же… Мы невольно такими изделиями забираем у малышей детство. В результате современные дети рискуют на всю жизнь остаться инфантильными…

    А ведь автоматизированных игрушек — большинство. Причем за качеством таких детских товаров, как правило, не следит никто. Шесть лет назад это решили делать специалисты Центра игры и игрушки. Они прошлись по магазинам и схватились за голову — с полок на них угрожающе смотрели игрушки, из которых можно было достать все внутренние органы, а потом спрятать их обратно. Этот набор «юного анатома» предлагали для детей дошкольного возраста.

    — Бывают необычные конструкторы, когда из костей надо сложить человечка, — рассказывает Елена Смирнова. — Игра называется «Собери друга по косточкам». Малышам даже видеть такое вредно! Много всякого абсурда… А в одном детском магазине продавалась целая серия мягких игрушек с огромными половыми органами.

    Почему все куклы — уродины?

    Настоящие войны идут даже на вполне безобидном рынке кукол. В торговых центрах детей поджидают существа, больше похожие на мутантов и киборгов. На смену красавице Барби пришла кукла Винкс. Новомодной фее на длинных тонких ножках досталось на удивление уродливое лицо. Впрочем, малыши от нее в восторге.

    — Кукла должна иметь приятный, человеческий облик! — утверждает психолог. — Ведь подсознательно ребенок перенимает себе выражение лица своей любимой игрушки. И нет ничего хуже, когда у куклы агрессивная или такая же демонстративно вульгарная физиономия, как у Винкс. Сейчас же найти симпатичную куклу без каких-либо физических уродств — большая проблема. У современных игрушек, как правило, какие-то отечные, страдающие, землистые лица.

    Игрушек должно быть мало

    Идеальные игрушки, по мнению Елены Смирновой, родом из Советского Союза. Это прочные, молчаливые, окрашенные в спокойные цвета паровозики, машинки. Вне конкуренции Чебурашки, Винни-Пухи и Муми-тролли. Но и их в детской должно быть немного. Ведь для счастья ребенку достаточно иметь всего-то 10–15 игрушек.

    — Современный рынок навязывает огромное количество детских забав, — с сожалением говорит Елена Смирнова. — Как правило, сейчас в среднем у одного ребенка 200–300 игрушек. Они не имеют своего лица. Ребенок даже не может определить толком, какие из них любимые. Игрушки, которые должны развивать, превращаются в фон на полу, через них малыш просто переступает.

    Впрочем, и наотрез отказываться от «чудес» нового времени тоже не стоит. Психологи вовсе не предлагают подсовывать детям вместо современных игрушек деревянные. Но, покупая ребенку подарок, стоит обратить внимание, есть ли у изделия специальный знак качества «Детские психологи рекомендуют». Так можно обезопасить свое чадо от попадания в «рабство» к говорящему или писающему мутанту.

    Катерина КУЗНЕЦОВА

    МК-справка

    Вредные игрушки

    — Полностью автоматизированные, которые сами двигаются, разговаривают, выполняют команды и даже писают.

    — Уродливые игрушки.

    — Игрушки больших размеров, за которыми трудно ухаживать.

    — Игрушки, которые напевают английский алфавит.

    — Игрушки вызывающих, ярких цветов.

    — Мифические игрушки, такие как, например, бегемот с крыльями.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика