МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Патриарх благословил детей из хосписа на жизнь

    24/11/2010

    Ребята смотрели на него — как на волшебника. Совсем маленькие даже не понимали, кто этот добрый дедушка с седой бородой, но гладили ему руки и целовали. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в собственный день рождения приехал в детский хоспис в петербургском парке Куракина Дача

    Патриарх благословил детей из хосписа на жизнь

    Всем смертям назло

    В хосписе совсем немного коек. Но для семнадцати пациентов в палатах есть все: душ, телевизор, игрушки и книжки. И отдельные спальные места — родителям. Но разве это может компенсировать огромное горе, свалившееся на семьи, чьи чада вынуждены каждый день бороться за свою жизнь.

    Они не только борются. Но и смеются, играют, поют песни. Конечно, если себя хорошо чувствуют. Для тех, кто уходит, патриарх нашел отдельные слова. Он посетил двух мальчиков, лежащих в реанимации и уже понимающих: надежды нет.

    Их семьи плакали. Но владыка не уставал повторять, что «эти дети самые близкие к Богу». Тех же, кто остается по эту сторону жизни и провожает своих малышей, долго благодарил за терпение, веру, самоотверженность, любовь. Патриарх подарил им не только иконы, но и свое благословение. А это, поверьте, значит много.

    Потом владыка был в палатах, где детишки выздоравливают. Шестнадцатилетняя Полина из Петербурга и десятилетняя Вика из-под Челябинска только прошли химиотерапию. У них большие шансы нормализовать здоровье, в хосписе пациентки уже не первый раз.

    Получив из рук самого владыки детскую Библию и образ Николая Чудотворца, озорные девчонки притихли. Мамы растрогались, а одна даже стала снимать Кирилла на телефон. Но патриарх спешил дальше — к пациентам из дневного стационара, собравшимся в игровом зале.

    Ангелы для владыки

    Тех, кто приезжает в хоспис из разных концов города и области, не так уж и мало. В дневном стационаре обычно лечится 20–25 человек. Но к посещению патриарха количество пациентов резко увеличилось. Ведь все хотели его увидеть. Дети сидели в колясках, на коленях и на руках у родителей и терпеливо ждали. Они приготовили владыке подарки: прекрасных ангелов из картона и ткани.

    Семилетняя Анечка прибыла на встречу со святейшеством с бабушкой Анной Гавриловной. Сама она пока не передвигается — не держат ноги. Но девочка сумела побороть недуг. Ее дела резко пошли в гору, и в этом, по словам бабушки, заслуга Кирилла.

    — Мы ведь уже второй раз видим патриарха, — рассказала Анна Гавриловна, — первый раз встретились с ним, когда он приезжал в Мурино. С тех пор нас Бог хранит, все операции прошли успешно. Доктора говорят, что и ходить скоро будем.

    Аня — большая умница. Она посещает обычную школу и учится на четверки и пятерки. Когда девочка протянула ангела патриарху, тот прижал его к сердцу.

    — Мне было не страшно, дедушка очень добрый, — призналась Аня. А «добрый дедушка» обошел всех детишек по кругу, для каждого нашел свое слово, каждого благословил и приголубил.

    — У Бога другой взгляд на жизнь, мы не можем видеть то, что видит Господь. Все, что он нам посылает, мы должны воспринимать с доверием к Богу. В этом настоящая сила христианства, — сказал патриарх столпившимся вокруг родителям.

    Мечты сбываются

    Побывал патриарх и в домовом храме хосписа. Обращаясь к персоналу, объяснил, что давно хотел приехать сюда. И особенно рад, что произошло это в день рождения.

    — Самый прекрасный подарок, который мне сегодня подарили, — это лица врачей, родителей. И, конечно же, детей, — улыбнулся владыка. — И еще не ясно, кто кому нужнее: мы тяжелобольным детям или они нам. Ведь они помогают соотнести наши мелкотравчатые страсти с подлинными страданиями, увидеть, что значимо, что мимолетно, а что не имеет никакой ценности.

    Главе РПЦ рассказали об акции «Мечты сбываются», которая в прошлом году проходила в хосписе. Каждый ребенок писал Деду Морозу письмо со своей самой заветной мечтой. А все желающие взрослые могли ее исполнить.

    Откликов было много. Чиновники из Смольного «скинулись» и купили одному из маленьких пациентов телефон с фотоаппаратом. Мальчик очень любил все фотографировать. И хотел именно такую модель. Сбылись мечты и еще нескольких десятков детишек.

    …Перед отъездом патриарх передал врачам икону Божией Матери Иерусалимской. А детишкам устроили праздничный ужин с пирожными, лимонадом, фруктами и воздушными шарами в столовой.

    Сопровождавшая главу РПЦ губернатор Валентина Матвиенко рассказала журналистам, что долгое время хосписом занимались на общественных началах и лишь потом обратились к городу с идеей создания этого учреждения. Сейчас оно — единственное во всей России. И работает вот уже 8 лет. Беспрецедентно и то, что руководит хосписом не мирское лицо, а настоящий священник — протоиерей Александр Ткаченко.

    Наталья Черных

    Фото автора



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика