МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    На каско надейся…

    24/11/2010

    Всякий автолюбитель желает, чтобы его автомобиль всегда оставался проворным и без каких-либо царапин, не говоря уже о всевозможных сколах и вмятинах. Но действительность ежесекундно напоминает нам о вероятности аварий, о «чайниках» за рулем, которые учатся парковаться по звуку, о падающих во время урагана деревьях либо сосульках с крыши и т. д. Защитить себя от убытков, вызванных всевозможными напастями, позволит страхование. Правда, и оно стоит денег, причем порой немалых, а потому, прежде чем оформить страховой договор, следует быть уверенным, что эти затраты не будут напрасными. Так что же нужно знать, чтобы полис автострахования оказался действительно под надежной защитой? С целью выяснить это редакция «МК» в Питере» провела совместную online-линию с компанией «Росгосстрах». На вопросы читателей ответил директор управления автострахования филиала ООО «Росгосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленобласти Отари Стариков

    На каско надейся…

    Деньги кроются в деталях

    @Здравствуйте! Попал в ДТП, не виноват. Но у меня менялся двигатель недавно, поставить на учет не успел еще. Все документы по страховке заполнялись со старым номером. Чем это грозит? Смотрят ли оценщики номер двигателя или нет? Заранее спасибо. Владимир.

    — При оценке ущерба номер двигателя эксперты не смотрят, но для возмещения ущерба вашему имуществу необходимо подтверждение ваших прав собственности на него. Поэтому необходимы документы по замене двигателя и внесение этих изменений в договор страхования. Ведь стоимость вашей машины в результате замены двигателя изменилась. Если в результате ДТП был поврежден новый двигатель, то страховщик не сможет возместить ущерб, т. к. это имущество не было включено в договор.

    @Добрый день! Меня зовут Евгений. Я являюсь потерпевшим в ДТП. Эксперт для подсчета ущерба запросил у автодилера цены на запасные части и сказал, что начислит 40 процентов износа (машина 1998 г.). При этом страховщики заявили, что они заберут деформированные части, подлежащие замене на новые, чтобы реализовать их через автомагазин, ссылаясь на то, что они оплачивают новые запчасти. Но тогда при чем здесь износ? Как быть в данной ситуации и правы ли страховщики?

    — Если исходить из того, что речь в вопросе идет об ОСАГО (виде страхования, в рамках которого предусмотрена выплата с учетом износа) или каско с условием выплаты «старое за старое», то действия по начислению износа справедливы. Но при этом у страховщика не возникает прав на замененные запчасти, что имело бы место при урегулировании на условиях «новое за старое». Следовательно, либо страховщик платит с износом и не претендует на замененные детали, либо — без износа, и тогда он имеет право претендовать на них.

    @Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать: машина в автосервисе по направлению от страховой компании. Случай по каско, но ее не ремонтируют, потому что у страховой долг перед автосервисом за предыдущий ремонт — пока не выплатят, не хотят ничего делать. С момента помещения машины в автосервис прошло почти 1,5 месяца. Как заставить СК решать проблему? Спасибо. Елена.

    — С момента выдачи направления на ремонт страховая компания считается выполнившей обязательства по урегулированию убытков. Взаимодействие по вопросам ремонта находится вне компетенции страховщика. Тем не менее солидные страховые компании не бросают своих клиентов в подобных ситуациях и по их обращениям помогают в решении данных вопросов.

    Не знать правила — себе дороже

    @Здравствуйте! У меня такой вопрос: купили жене автомобиль в кредит, соответственно, все, как полагается, застраховали, отвезли ПТС в банк, но вот незадача — машину угнали! Я понимаю, что страховая компания закроет кредит. Но как быть с деньгами, которые я заплатил уже в банк? И что будет, если автомобиль найдут? Мне придется вернуть все деньги страховой копании, или владельцем будет уже страховая копания? Заранее спасибо. Виталий.

    — Согласно условиям договора, банк получит сумму кредита от страховщика. Если автомашина будет найдена, то ее собственником будет банк. Вы в этом случае имеете право потребовать от банка возврата суммы первоначального взноса. Но лучше, конечно, этот вопрос задать банку.

    @Добрый день! Меня интересует, считается ли страховым случаем ущерб автомобилю в результате падения деревьев на него? Спасибо. Наталья.

    — Перечень рисков, покрываемых договором страхования, полностью указан в Правилах страхования, которые выдаются клиенту. Компания «Росгосстрах» включает падение деревьев в перечень страховых случаев. Такие события были в августе 2010 года вследствие урагана, и мы выплатили своим клиентам возмещение.

    @Здравствуйте! Можно ли застраховать автомобиль от ущерба и угона по каско до постановки учет? И как считается износ при угоне автомобиля? Спасибо. Сергей.

    — От ущерба — да, можно, а по риску «угон» обязательства страховщика начнутся только с момента предоставления документов о регистрации. Ваши права владения и пользования имуществом должны быть документально подтверждены — именно регистрацией в ГИБДД. А износ считается при оценке ущерба исходя из срока эксплуатации автомобиля на момент оформления страхового полиса. Примерный «темп» износа — 1,5 процента в месяц.

    @Здравствуйте! Меня зовут Мария. Хочу спросить, что такое безагрегатная страховая сумма при страховании автомобиля?

    — Это значит, что общая сумма последовательных страховых выплат за время действия договора не ограничена. Независимо от того, сколько выплат и на какую сумму будет произведено, общая страховая сумма не изменится. В случае агрегатной суммы каждая страховая выплата уменьшает страховую сумму. Но и страховой полис при агрегатной страховой сумме стоит дешевле.

    Должникам могут дать от ворот поворот

    @Добрый день! Попал в ДТП в другом городе. Я — потерпевший. Отдал все документы в страховую компанию виновника ДТП по месту своего жительства. Они отправили запрос в ГИБДД по месту аварии. Жду ответа 6 месяцев. В СК мне говорят: «Запрос не пришел», а в ГИБДД говорят, что выслали. Теоретически они могут до бесконечности «тянуть резину», ссылаясь на почту — мол, это она запрос не доставляет. Есть ли какие-то рычаги влияния на СК в данном случае? Спасибо. Александр.

    — Пожалуй, нет. Ведь необходимый документ должны предоставить подразделения ГИБДД. Рекомендую получить такой документ на руки непосредственно в ГИБДД и лично передать документ в страховую компанию.

    @Добрый день! Две недели назад попал в аварию (сзади в меня врезался ЗИЛ, которого признали виновным), при этом у меня есть полис полного автокаско и договор на обслуживание моего автомобиля в течение 5 лет в салоне, где я купил машину. Страховая компания настаивает, чтобы ремонт происходил в ее техцентре, но тогда теряет силу договор об обслуживании моего автомобиля. Могу ли я требовать восстановления своей машины в том техцентре, с которым у меня заключен договор? Спасибо. Андрей.

    — Серьезная страховая компания должна иметь договоры с большинством СТО. Росгосстрах, например, имеет постоянные соглашения с 210 автосервисами в нашем городе. Те, кто хочет ремонтировать свой автомобиль в конкретном сервисе, могут выбрать соответствующую опцию — «ремонт на СТО страхователя» — сразу при подписании договора. Это определит порядок урегулирования убытков при наступлении страхового события.

    @Здравствуйте! Меня зовут Анна. Меня интересует, существуют ли рассрочки страхового платежа при автостраховании и какие при этом могут быть «подводные камни»? Спасибо.

    — Да, многие компании предоставляют рассрочку по каско. Росгосстрах, к примеру, дает рассрочку на три платежа: 40 + 30 + 30 процентов от страховой премии. Если клиент обращается за выплатой ущерба по факту угона или тотального уничтожения машины до момента полной оплаты страховой премии, то он выполняет полную оплату премии и урегулирует убыток на общих основаниях. Читайте договор внимательно — у некоторых компаний рассрочка повышает стоимость каско, известны случаи, когда долги являлись препятствием к урегулированию убытка.

    @Добрый день! Посоветуйте, как быть. В меня въехало авто, застрахованное в РГС по ОСАГО, а у меня есть полис каско в другой страховой компании. РГС выплатил 35 тысяч рублей, но на ремонт мне не хватило. Должна ли выплатить мне по полису каско недостающую сумму моя страховая компания? Спасибо. Олег.

    — Безусловно, вы вправе обратиться за выплатой по полису каско в свою страховую компанию, сообщив об уже полученной вами выплате по полису ОСАГО. А можно было изначально обратиться в свою страховую компанию за полной выплатой по правилам каско. Уже после оплаты ремонта автомобиля ваша компания сама взыскала бы с РГС сумму ущерба, расчитанную по правилам ОСАГО.

    Олеся Понкратьева



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика