МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Чудеса на виражах

    01/12/2010

    С наступлением зимы поубавилось и число машин на дорогах — «подснежники», как им и положено, впадают в сезонную «спячку». Однако, если вы к таковым не относитесь и приговор синоптиков «на дорогах гололедица» не заставит вас отказаться от поездки, «МК» в Питере» предлагает вашему вниманию несколько советов по безопасному вождению в сложных зимних условиях

    Чудеса на виражах

    От эффекта «рыбьего хвоста» спасет песок

    Прежде всего, вождение в зимних условиях требует большей концентрации внимания, чем в любое другое время, а потому выключите радио, не разговаривайте по мобильному телефону и будьте постоянно начеку. Всегда оставляйте достаточное пространство для маневрирования и избегайте резких движений. На зимних дорогах, покрытых снегом, слякотью или льдом, сцепление с дорогой становится меньше, а длина тормозного пути, напротив, возрастает, так что держите дистанцию до впереди идущего автомобиля в два-три раза большую, чем обычно.

    Обязательно учитывайте особенности поведения автомобиля на скользком покрытии. Так, машинам с небольшой массой сложнее трогаться с места на слякоти или рыхлом снегу, а тяжелые авто могут иметь значительный тормозной путь на гладком льду. У заднеприводных автомобилей наблюдается эффект «рыбьего хвоста», когда заднюю часть машины заносит то влево, то вправо. Одним из способов повышения сцепления колес задней оси с дорогой является перевозка дополнительного груза в багажнике — к примеру, мешка с песком. И весит достаточно, и выбросить не жалко, и на льду под колеса насыпать можно, чтобы выбраться из ледяной западни.

    Не «танцуйте» на педалях

    Все действия с педалями должны быть максимально плавными. Любое резкое нажатие либо отпускание акселератора, тормоза или сцепления может спровоцировать занос и потерю контроля над автомобилем, причем не важно, какой у него привод. Если заноса задней оси избежать не удалось, руль необходимо повернуть

    в сторону смещения задней части автомобиля. При этом, если вы управляете машиной с передними ведущими колесами, следует плавно увеличить газ, а если автомобиль заднеприводный, то так же плавно нужно уменьшить степень нажатия на педаль акселератора. Рулем необходимо работать быстро, но плавно, при резком маневрировании будьте готовы к ответному заносу в противоположную сторону. При подъеме по скользкому покрытию рекомендуется использовать более высокую ступень коробки передач, чем обычно, а при спуске, наоборот, — более низкую.

    Тормозить на скользком покрытии тоже надо уметь — самым эффективным является одновременное торможение и педалью, и двигателем, благодаря чему достигается наиболее плавное замедление. Ну а если случилось так, что вы пробуксовали, не давите бездумно на газ — еще сильнее увязнете и усложните свое положение. Поверните колеса влево и вправо несколько раз, чтобы хоть немного очистить колею от снега. Если возите с собой песок, насыпьте его под ведущие колеса, если песка нет — помогут коврики из салона, после чего давайте как можно меньшую порцию газа для того, чтобы как можно плавней тронуться с места. При наличии механической коробки передач эффективен метод «раскачивания», когда вы попеременно включаете первую и заднюю передачу. В итоге, хорошо «раскачавшись», автомобиль покинет снежную ловушку.

    Алиса Прудникова



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика