МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Поцелуй патриарха совершил чудо

    08/12/2010

    Сейчас она мечтает о том, как будет наряжать елку и под бой курантов загадывать желание. А всего три года назад маленькой Ане, у которой нашли рак, вынесли приговор: жить девочке осталось пару недель. Но ее близкие люди — бабушка и дедушка — не сдались. Они изо всех сил верили, что внучка выздоровеет. Малышка боролась за свою жизнь наравне со взрослыми. Она мужественно переносила операции, химиотерапии, капельницы и многочисленные уколы. Теперь врачи говорят: произошло чудо. Ведь маленькая пациентка практически здорова

    Поцелуй патриарха совершил чудо

    Принцесса из России

    Анюта заболела в Африке, куда отправилась вместе с бабушкой и дедушкой. Девочке было всего четыре года. Их пригласили знакомые — посмотреть природу, отдохнуть, узнать иную культуру. За полгода до этого у девочки страшно болел живот. Но врачи отмахнулись — мол, это небольшая пупочная грыжа. Ей даже провели плановое обследование таза. Но ничего серьезного не заметили.

    Несколько дней в чужой стране у ребенка была просто эйфория. Она играла с черепахами, смотрела на попугайчиков и экзотическую природу. А потом, во дворе, девчушка вдруг начала спотыкаться и падать. Анечку повезли к иностранным врачам в Йоханнесбург. Ей сделали МРТ, УЗИ, рентген. Оказалось, виной ее состоянию злокачественные опухоли. Одна проросла в почку, другая распласталась по всей спине.

    Операцию сделали немедленно. Мировая звезда онкологии профессор Билл лично «колдовал» над маленькой пациенткой. Он удалил опухоли, но прогнозы были неутешительными. Аня приняла первую химиотерапию и осталась в госпитале — ждать, пока шов подживет.

    Бабушке Анне Гавриловне сразу посоветовали: как можно быстрее везите ребенка домой. Жить ей осталось несколько недель. Пусть чадо хотя бы увидит родителей. Это было для женщины большим потрясением. Но потом она мужественно взяла себя в руки. И решила: мы выживем и вылечимся. Тем более что пациентам из далекой России помогали все: от местного персонала до русскоязычной диаспоры в ЮАР.

    Батюшка, с которым Анна Гавриловна познакомилась в больнице, причастил Анюту и тут же позвонил в Грецию, где хранятся мощи Иоанна Русского, излечивающего детскую онкологию. За девочку молились всем миром, ей нашли священника и в Петербурге. До этой беды бабушка Ани была атеисткой. Но сейчас она верует в Бога.

    …Аня сначала боялась темнокожих врачей и медсестер. А они ее обожали и называли «наша принцесса». Капельницы, уколы и процедуры ей делали с такой нежностью, что девчушка ни минуты не плакала. Наоборот, она улыбалась и все время шутила с бабушкой. Хотя ноги малышки после операции так и не пошли.

    — Аня, ты обязательно будешь бегать, нужно только лечиться, — объяснила ей Анна Гавриловна. Внучка поверила бабушке безоговорочно.

    Будущая рок-звезда

    Сейчас Ане семь. И она живет полной жизнью. Смотрит «Гарри Поттера», болтает по телефону с приятелями, читает книжки. Хоть ноги пока еще не в полном порядке, но они в тонусе, и, если девочку поддерживать, она может сама передвигаться. Я захожу в палату и вижу ее любопытные глаза. Пациентка сидит на кровати за ноутбуком в наушниках и играет в компьютерную игру. Потом здоровается, снимает «оборудование» и охотно отвечает на мои вопросы.

    — Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?

    — Хочу быть доктором. Или наездницей. Люблю лошадей.

    — А каким доктором? Кого будешь лечить?

    — Всяким, буду лечить разных детишек.

    — А какой у тебя предмет в школе любимый?

    — Окружающий мир. Я люблю собак и кошек. Бабушка мне пообещала, что, когда я окончательно выздоровею, мы заведем колли и кокер-спаниеля..

    — А что любишь смотреть, читать?

    — Смотрю мультики, а читаю больше того, что нужно для учебы. Еще я хочу свою группу создать. И вместе с ребятами выступать. Обязательно — в рок-стиле. Попсу я не люблю.

    В этом году Аня пошла в первый класс. Ей купили портфель, форму, новые туфли и повезли в коляске на линейку. В школе с углубленным изучением немецкого языка к девочке прекрасно отнеслись. После линейки Аня посетила первые уроки, получила подарки, познакомилась с ребятами.

    Правда, врачи посоветовали девочке все-таки перейти на домашнее обучение. Боятся инфекции, которую она может подхватить. Но это — временная мера. Школьница изо всех сил хочет заниматься вместе с одноклассниками. Она делает большие успехи по разным предметам. И в дневнике есть только четверки и пятерки. Аня бегло читает, прекрасно пишет, интересуется всем вокруг.

    Удивительно, но Аня не стесняется того, что ее макушка просвечивает из-за множества химиотерапий. Она не носит даже платок, как делает большинство онкологических детишек. Девчонка очень общительная, любит фотографироваться. В этом, конечно, заслуга ее бабушки, научившей внучку не комплексовать из-за такого временного «пустяка». Лишь один раз Аня почувствовала себя неуютно:

    — А что они все время на меня смотрят? — спросила Аня про одноклассников Первого сентября.

    — Так ты же без волос, — объяснила бабушка, — когда отрастут, никто не будет обращать на это внимания.

    Бабушка стала ангелом-хранителем

    Аня приняла уже 19 химиотерапий. И здоровье ее, несмотря на мрачные прогнозы медиков, все лучше и лучше. Метастазов нет, кровь довольно хорошая. Врачи говорят, что это настоящее чудо. Такого результата в ситуации девочки никто не ожидал. Сейчас Аню показывают на международных симпозиумах как пример удачного лечения. Ей сделали пересадку костного мозга, тогда уже через неделю больной стало значительно лучше, хотя другим детям годами приживляют чужие клетки — и результат нулевой.

    Бабушка считает, что чудо не только в том, что они сами ежедневно и неукоснительно верили в исцеление. Анечку уже два раза благословил патриарх Кирилл. Первый раз это произошло, когда его святейшество приезжал в храм в Мурино. Второй — когда Кирилл навещал ребят в петербургском детском хосписе. Аня так светилась, когда протягивала патриарху в подарок ангела, что он ее поцеловал.

    — Бог нам помогает, — призналась Анна Гавриловна, — секрет в том, чтобы не пасть духом. У ребенка из-за болезни произошел провал в энергетике, и для того, чтобы ей помочь, нужно правильно Аню настраивать. Я и ей, и себе внушила, что у нас не случится того, что прогнозируют врачи. Это очень важно.

    А настрой у пациентки боевой. Хоть дни рождения Анечка часто отмечает в больнице, для нее это все равно настоящий праздник. Семилетие, прошедшее в клинике в поселке Песочный, было очень веселым. Волонтеры из хосписа привезли огромный торт, на нем были русалка, море и звезды, все, как хотела именинница. Купили мороженое, фрукты, разноцветные колпаки и посуду. Пригласили веселых клоунов, ребята из отделения играли с ними, читали стихи и пели. Всю палату украсили гирляндами и флажками. А подарков было столько, что они не поместились на подоконнике.

    В больнице у Ани появились настоящие друзья. И «симпатия» — Владик. Они перезваниваются, семьи ребят познакомились между собой, а недавно мальчик предложил подруге… руку и сердце. Но, похоже, устройство личной жизни юную пациентку пока не волнует. В мечтах — активные занятия спортом. У бабушки для внучки запланированы на будущее коньки, лыжи и самокат. Конные выездки и походы к преподавателю по вокалу. Девочка уже хорошо поет, голос поставлен от природы.

    Сейчас Аня собирается на экспериментальное лечение в Америку. Ведь русские врачи перепробовали уже все способы побороть недуг. В зарубежной клинике в кровь больного запускают радиоактивный йод. Он разрушает онкологические клетки. И, скорее всего, долечит те небольшие очаги болезни, которые остались у девочки. Бабушка и внучка верят, что после возвращения Аня сделает свои первые шаги, которых они ждут уже долгих три года. Болезнь уже практически побеждена. И выиграть войну за жизнь помогли большая вера и настоящая доброта.

    Наталья Черных

    Фото автора

    МК-комментарии

    «Лечит сила духа»

    Юрий Александрович Пунанов, заведующий отделением химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей у детей НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова, внештатный главный детский онколог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга:

    — Больше шансов на излечение имеет пациент с начальными стадиями заболевания, первой и второй. Если говорить о детях, то наиболее частым заболеванием является рак крови. Результаты его лечения хорошие: две трети больных выздоравливают, в остальных случаях можно добиться длительной и стойкой ремиссии.

    Чаще всего у детей бывают гемобластозы: лейкозы, лимфосаркомы и лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина). Они составляют около 45% всех злокачественных опухолей у детей. Около 15–20% составляют опухоли головного и спинного мозга. И дальше по 5–7% — опухоли почек, костей, а также нейрогенные опухоли. Остальные опухоли встречаются довольно редко.

    Процент ежегодной заболеваемости среди детей, по статистике, в Петербурге — 17 первичных случаев на 100 тысяч детского населения. Среди взрослых — 400 случаев на такое же количество людей. Значительная часть детей начинает лечение опухоли уже на поздней стадии заболевания.

    Злокачественные опухоли почек на сегодняшний день у детей лечатся достаточно хорошо. Пятилетняя выживаемость составляет 70%. Если ребенок эти пять лет проживет без рецидивов и метастазов, то он дальше будет здоров. А вот с позвоночником — гораздо сложнее. Особенно если это метастаз первичной опухоли почки в позвоночник.

    А чудеса исцеления ребятишек в моей практике все же случались. Правда, бывают они не так часто. Малыш с нейробластомой долго лечился у нас. Пробовали одну схему лечения, вторую, третью, и все было плохо. Дали перерыв между курсами и сказали, что шансов у ребенка мало. Эта семья из Ленобласти на три месяца пропала, а потом появилась вновь. Опухоль у ребеночка перестала расти и превратилась в доброкачественную.

    В лечении большую роль играет сила духа. Чем она выше — тем больше шансов у пациента. Несколько лет назад я видел американское исследование на больших группах онкологических больных, от которых отказалась традиционная медицина. В одной группе были пациенты, которые либо не верили, что у них рак, либо имели сильную мотивацию к жизни. В другой группе — те, кто целиком погрузились в болезнь. Так вот: у первых длительность дожития отличалась от вторых на много лет.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика