МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Профессия обреченных

    19/01/2011

    Ограбление инкассаторов накануне Нового года потрясло многих петербуржцев своей жестокостью. Ради 25 миллионов рублей грабители убили двух охранников и прохожего Павла Сычева, который попался им на пути. Налетчиков поймали спустя несколько дней, деньги вернули банку. А вот о родственниках погибших мужчин все словно забыли — вдовы и их дети остались со своей бедой один на один. Ни одна официальная структура не пришла им на помощь в трудную минуту. Случайную жертву налета — Павла Сычева — вообще решили проигнорировать, словно отстрел прохожих в Петербурге событие не экстраординарное, а вполне обычное…

    Профессия обреченных

    Какие ошибки были допущены инкассаторами? На какую денежную компенсацию стоит рассчитывать семьям погибших? Будут ли впредь усилены меры безопасности при инкассации миллионов? «МК» в Питере» попытался разобраться в этих вопросах.

    Больничный — первый и последний

    Напомним, 28 декабря около 10 часов утра у дома 168 по Ленинскому проспекту были расстреляны в упор двое инкассаторов — 35-летний Алексей Гордеев и 39-летний Алексей Лебедев. Как оказалось, преступники давно следили за банком, а в качестве прикрытия использовали детскую коляску (она потом и вывела сыщиков на след), в которой под одеялами лежали два автомата Калашникова. Убегая, налетчики застрелили еще одного человека — Павла Сычева, гулявшего со своей собакой во дворе собственного дома.

    С того страшного дня родные Павла узнают о ходе расследования только из телевизора.

    — За это время мне никто не позвонил — ни из банка, ни из охранной фирмы, — говорит Наталья, вдова Павла Сычева. — Со всех сторон глухое молчание.

    Никто из официальных лиц не выразил этой семье свои соболезнования, не извинился, не предложил материальную помощь. У Натальи попросила прощения только… супруга инкассатора Алексея Гордеева. Как считает эта женщина, ее муж рисковал жизнью по долгу службы, тогда как Павел стал совершенно невинной жертвой.

    …Павел Сычев — в недалеком прошлом профессиональный военный, служил в железнодорожных войсках под Москвой. Но после того как родилась дочка Аленка, пара была вынуждена переехать в Питер — к родителям жены. На зарплату военного им было просто не выжить. Павел устроился прорабом на стройке, потом водителем.

    Вот и 28 декабря он был должен выйти на работу, но остался дома, так как почувствовал себя нехорошо — простыл, болела голова. По словам Натальи, это для него было очень нетипично.

    — Паша никогда в жизни не болел, всегда говорил, что здоров, — говорит она. — Это было в первый раз, когда он из-за болезни остался дома…

    Утром Павел побрился (хотя обычно делал это только вечером) и пошел выгуливать собаку — годовалого дворнягу Дэна. С ними хотела пойти и 8-летняя дочка, но отец, как чувствовал, — настоял, чтобы она осталась дома.

    Собака хотела предупредить хозяина

    — Девушка-соседка видела все — от начала и до конца — из окна своей квартиры, — говорит Наталья. — Она мне и рассказала, как это было.

    По словам этой свидетельницы (ее почему-то милиция так и не опросила), первое, что привлекло внимание, — пронзительный собачий лай. Дэн бежал наискосок через двор — словно пытаясь отрезать Павла от бегущих мужчин с надвинутыми на глаза капюшонами. У одного в руках был тяжелый пакет, у другого — автомат. Собачий лай заставил одного из них притормозить и оглянуться — капюшон съехал с лица. «Не смотри!» — крикнул он Павлу. Тот послушно повернулся к нему спиной и то ли присел, то ли чуть приподнял руки. А потом последовал выстрел в затылок.

    «Третьего завалили!» — закричал кто-то на улице. К Павлу бросилась женщина. Через двор в это время бежал тесть с криком: «Это мой сын!»

    Павел Сычев погиб, не дожив чуть больше месяца до своего 33-летия.

    — За что?! — не понимает Наталья. — Чем он им помешал? Может быть, они испугались Пашу — он был невысокого, но очень крепкого телосложения, всегда мог дать отпор. У него всегда был очень пронзительный взгляд, он замечал каждую мелочь, все-таки офицер… А может быть, убийцы видели его раньше, когда дежурили у банка, ведь Паша часто гулял здесь с собакой.

    Дэна после трагедии нашли на Новоизмайловском проспекте — пес сидел на куче снега и трясся от ужаса.

    — Собака ни в чем не виновата, — уверена Наташа. — Паша очень ее любил.

    Ее мужа похоронили 31 декабря на Пушкинском кладбище. Отпевали в храме святого Георгия. В церкви было не протолкнуться от желающих проститься с Павлом. Деньги на похороны собирали друзья и соседи.

    — Эта трагедия показала нам, сколько вокруг замечательных неравнодушных людей, — говорит теща Павла Татьяна. — Одна бабулька принесла тысячу рублей, протягивает мне: «Это на цветочки Паше».

    Подлое молчание

    Окна квартиры семьи Сычевых выходят прямо на крыльцо «Локо-банка», куда каждый день подъезжают инкассаторские броневики. Теперь родные погибшего мужчины с особым вниманием наблюдают за тем, как из банка вывозят деньги.

    — Машина всегда останавливается прямо у входа, — говорят они. — Так было и раньше. Но почему именно в тот день броневик встал так далеко от крыльца? Он ведь остановился аж за двумя рядами машин! Говорят, помешал снег, но ведь можно было въехать на пешеходный тротуар?

    Такие же вопросы задают и инкассаторы — коллеги погибших Алексея Гордеева и Алексея Лебедева. По всем правилам безопасности машина должна подъезжать прямо к двери банка или любого другого учреждения на расстояние не более двух метров — в случае нападения всегда можно укрыться за бронированным автомобилем. Но ни компания «Аванпост», ни частная охранная фирма «Инкахран», где работали погибшие инкассаторы, не дают никаких комментариев на этот счет.

    Руководство заигралось в молчанку настолько, что даже не сообщило о смерти инкассаторов их семьям. Родные узнали о трагедии из теленовостей. Одного из сотрудников жена опознала… по ногам! Тела мужчин, которых криминалисты раздели догола на глазах у зевак, лежали на морозе почти весь день, родственников не подпускали.

    — Нас тоже не пускали к Паше, — говорит Наташа Сычева. — Мне потом еле удалось добиться того, чтобы мне вернули хотя бы обручальное кольцо.

    Особенности национальной инкассации

    Ограбления инкассаторов происходят в Петербурге постоянно — редкий месяц проходит без того, чтобы в криминальных сводках не появилось сообщение об очередном дерзком налете. Многие петербуржцы, завидев бригаду инкассаторов, уже инстинктивно обходят ее стороной. И правильно делают: попасть под шальную пулю, как выяснилось, проще простого.

    — В бригаде обычно работает по три человека, — рассказывает Олег Добрынин, сотрудник госкомпании «Росинкас» (структурное подразделение Центробанка). — Старший, сборщик денег и водитель. Когда едут снимать деньги из банкоматов, в группу добавляется еще один человек. Но, когда перевозится столь крупная сумма, как в этом случае, бригада обязательно должна быть усилена как минимум еще одним сотрудником, но почему-то этого сделано не было. Я считаю, что ответственность за этот налет несут не только охранные фирмы — «Аванпост» и «Инкахран», — но и сам банк, который не обеспечил должный уровень безопасности — нормальный подъезд (а то и специальный шлюз), камеры видеонаблюдения по всему периметру (камеры в данном случае были установлены только перед банком, но никакой пользы от них не было — лица бандитов на записи не видны. — Ред.). Почему, к примеру, инкассаторов не сопровождали сотрудники охраны банка?

    Инкассаторы пытались оказать нападавшим сопротивление, но из-за эффекта неожиданности и плотности огня они даже не смогли достать оружие — грабители стреляли из автоматов в упор, сначала пули пробили бронежилеты насквозь, но оба инкассатора погибли уже от прицельных выстрелов в голову. Специалисты говорят, что стреляли профессионалы с хорошей боевой подготовкой.

    Профессия инкассатора по степени риска уже не идет ни в какое сравнение с той опасностью, которой подвергаются на работе пожарные, милиционеры и спасатели. Но этот риск давно обесценен и маленькой зарплатой (в среднем 25 тысяч рублей), и отсутствием всяких социальных гарантий на случай гибели. Семьи Алексея Гордеева и Алексея Лебедева получат только государственную пенсию по потере кормильца (7,5 тысяч со всеми надбавками). По имеющейся информации, инкассаторы не были застрахованы (впрочем, не исключено, что уже суд обяжет налетчиков выплатить компенсации семьям погибших).

    Как оказалось, страховка — не обязательная часть трудового договора, фирма страхует своих сотрудников по своему усмотрению. Более того, считается, что инкассация — это в первую очередь банковская операция, поэтому то, каким образом охранник донесет эти деньги из кассы в машину, вообще нигде не прописано. Фирмы сами устанавливают свои правила. По этой причине в одних охранных организациях считается необязательным ношение дорогих тяжелых бронежилетов, которые держат автоматную пулю, в других берут людей с низкой квалификацией, в третьих — вообще не выдают оружие…

    Ирина Молчанова

    Кстати Сострадание к налетчику

    В 2006 году был вынесен приговор налетчику Белоусову, который участвовал в нападении на инкассаторов «Промстройбанка» в июле 1997 года. По вине его подельников погиб инкассатор, а похитители унесли 225 миллионов неденоминированных рублей. Белоусов сознался в участии в банде, но заявил, что стрелял не он, а его соучастник. И по прошествии нескольких лет изобличить его уже оказалось невозможно. Грабителя приговорили к четырем годам колонии условно, фактически к тому сроку, который он уже отбыл в камере следственного изолятора. Его подельники на свободе, потому что Белоусов их не назвал, да и сам вышел на свободу из зала суда.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика