МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Второй волны кризиса не будет

    05/10/2011

    «Я бы не называл происходящее второй волной экономического кризиса, еще и первая не закончилась», — удивил питерских слушателей лауреат нобелевской премии 2010 года по экономике Кристофер Антониу Писсаридес. В минувшую пятницу он выступил с публичной лекцией на экономическом факультете СПбГУ и порадовал будущих экономистов сенсационными прогнозами

    Второй волны кризиса не будет

    Всех спасет китайская экспансия

    Собравшиеся больше всего хотели услышать от Писсаридеса, когда закончится вторая волна кризиса, о которой сейчас так модно рассуждать.

    — Признаков второй волны нет, у нас всего лишь продолжение кризиса 2008 года. Это не типичный кризис. Он начался с финансового сектора и вылился в проблемы с долгами, а не с инвестициями. Хотя обычно бывает наоборот, — объяснил Писсаридес. — Если я скажу, что все закончится в 2012 году, то это будет слишком оптимистичный прогноз. Многое зависит от политических решений.

    По мнению ученого, в ближайшее время рецессия в странах Европы, и в России в том числе, еще продолжится, но будет незначительной. То есть обойдется без скачков и потрясений, евро также сохранит свои позиции.

    А в итоге вытянет мир из экономической депрессии Китай.

    — Он должен направить усилия на стимулирование внутреннего потребительского спроса. Тогда мы все получим пользу от китайской экспансии, — отметил Писсаридес.

    Россия будет выпускать машины, а Европа – велосипеды

    Послушать нобелевского лауреата приехали даже из Финляндии. Финнов очень интересовала судьба Евросоюза — у Писсаридеса спросили, выгонят ли все же Грецию из ЕС или нет. У политологов и экономистов преобладающая версия, что выгонят. Но нобелевский лауреат — с высоты своих знаний или отдавая дань своим греческим корням — опроверг эти слухи:

    — Евросоюзу выгоднее, если Греция в нем останется. В противном случае произойдет обесценивание евро, а вслед за ним абсолютно недисциплинированный массовый дефолт, который разорит многие крупные банки, в частности французские, тесно связанные с греческой экономикой. — К тому же лучше сохранить существующую форму ЕС, чем то принимать в союз новые страны, то выгонять старые.

    В самой же Европе сейчас наблюдается спад промышленного производства. Ученый и на это обратил внимание. Вероятно, затянувшийся кризис станет причиной перераспределения производства в мире.

    — Европейскую промышленность заменят заводы и фабрики таких стран, как Россия, Индия, Бразилия. А в ЕС перейдут к малой промышленности, будут делать, например, велосипеды, — улыбнулся экономист.

    Врачи озолотятся

    Заглядывая в посткризисное будущее, Писсаридес предупредил о грядущих проблемах в здравоохранении. Когда мир оправится от экономических потрясений, уровень жизни снова начнет активно расти. А как показывают многолетние наблюдения, купив дом, машину и наладив быт, люди начинают задумываться о своем здоровье. Кроме того, население Земли неумолимо стареет. В середине прошлого века после выхода на пенсию в 65 лет люди в среднем жили еще пять лет, в наши дни — около 20.

    — В США и Европе уже сейчас растет спрос на медицинские услуги, и эта тенденция будет только усиливаться, — констатировал ученый. — Медики будут востребованы и в тех странах, которые сейчас называются развивающимися.

    В связи с этим возникает два вопроса: во-первых, кто будет обслуживать эти возрастающие потребности, наберется ли нужное количество врачей и медсестер? А во-вторых, кто будет платить за их работу — пациенты или государство? Экономистам и политикам только предстоит задуматься над этой проблемой. А, например, абитуриенты могут сделать выводы уже сегодня и поступать не на популярные нынче профессии, а идти учиться на врачей.

    Елена Михина

    Тем временем

    Сорос грезит о Великой депрессии

    Когда Кристофер Писсаридес успокаивал петербургскую публику, финансист Джордж Сорос опубликовал свое мнение об экономической ситуации в мире. Миллиардер угрожает человечеству не просто второй волной кризиса, а новой Великой депрессией. К этому мир, дескать, подталкивают финансовые рынки, а власти ведущих государств, особенно европейских держав, давно потеряли контроль над происходящим. И если в ближайшее время они не одумаются, то планету ждет экономическая катастрофа. Джордж Сорос даже предложил план спасения. Во-первых, создать единое министерство финансов Евросоюза, которое бы контролировало денежные потоки и траты отдельных стран-членов. Во-вторых, передать крупные банки под управление Европейского центрального банка. В-третьих, рефинансировать долги Испании и Италии под минимальные проценты. Все это должно успокоить рынки, таким образом, у политиков и экономистов появится время на раздумье и формирование поистине долгосрочного плана спасения экономики. Но Грецию уже не спасти. Ее дефолт у миллиардера не вызывает сомнений, главное теперь, по его мнению, не допустить, чтобы он потянул за собой остальные государства Еврозоны.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика