МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Бесплодие — не приговор

    19/10/2011

    Еще сравнительно недавно диагноз «бесплодие» был приговором. Однако с появлением метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) ситуация в корне изменилась. В этом году Россия празднует 25-летие этого вида операции. В сентябре в гостинице «Park Inn Прибалтийская» под эгидой XXI Международной конференции «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» прошла пресс-конференция «25 лет ЭКО в России», организованная Российской ассоциацией репродукции человека

    Бесплодие — не приговор

    В мероприятии приняли участие президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак, председатель локального оргкомитета РАРЧ, генеральный директор медицинской компании «АВА-ПЕТЕР» Глеб Михайлик и многие другие специалисты из семнадцати стран мира.

    Шанс есть почти у всех

    — По статистике, от 15 до 25 процентов людей репродуктивного возраста страдают бесплодием, — рассказывает председатель локального оргкомитета Российской ассоциации репродукции человека, генеральный директор медицинской компании «АВА-ПЕТЕР» Глеб Михайлик. — В нашей стране было проведено уникальное исследование по Западной Сибири, которое показало, что частота бесплодия составляет 19 процентов. Врач, который проводил это исследование, совершал поквартирные обходы. Точной цифры по Петербургу нет. ЭКО сейчас — это наиболее эффективный метод лечения. Государства во всем мире оплачивают эту операцию, то есть она абсолютно бесплатна для пациентки. В некоторых странах оплачивают две попытки, в некоторых — три. Словения и Бельгия, например, оплачивают шесть попыток! В Израиле количество попыток вообще неограниченно!

    Первоначально все центры ЭКО в России (а их было 3) были исключительно государственными. Но в 1990-е годы закончилось финансирование, и это новейшее направление просто рухнуло. Только благодаря усилиям нескольких энтузиастов, переведших данный вид операции в коммерческую сферу, ситуацию удалось спасти.

    — Бесплодие — это страшная проблема, — считает вице-президент Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина. — И больнее всего она бьет, конечно, по женщине. Каждая пятая семья в России лишена возможности иметь ребенка. Еще 30 лет назад эта проблема была абсолютно неразрешимой. Эти люди были обречены на то, чтобы до конца жизни не узнать счастья материнства и отцовства. У женщин шанс иметь ребенка при использовании всех рутинных методов решения бесплодия до ЭКО был равен максимум 17 процентам за всю жизнь! А у мужчин — 5–7 процентам. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Сейчас же благодаря экстракорпоральному оплодотворению 95 процентов семей, которые обращаются за помощью, могут иметь ребенка. 40–50 процентов ныне составляет шанс на беременность в расчете на одну попытку.

    Конечно, беременность достигается не всегда с первой попытки, не всегда даже со второй, но шансы очень велики. Это касается даже женщин без матки. ЭКО явилось результатом развития очень многих отраслей медицины и науки. Отдельно стоит упомянуть и тот факт, что яйцеклетки выделяются из организма женщины при минимальном хирургическом вмешательстве. Более того, появились препараты, благодаря которым у женщины может быть получена не одна, а сразу несколько яйцеклеток. Тем самым в разы увеличивается шанс на беременность.

    Страхи беспочвенны

    Есть у ЭКО и противники, которые выступают против вмешательства «в божью волю».

    — Все эти страхи и предрассудки получили большое распространение, но не в среде пациентов, — утверждает Маргарита Аншина. — Сами же пациенты, напротив, счастливы. Как ни печально, мы слышим недовольные возгласы зачастую как раз от врачей, которые просто не готовы к новым технологиям. Например, академик Баранов с трибуны заявил, что 75 процентов детей, которые рождаются после ЭКО, — больные. Это полная ложь! Эти беспочвенные страхи отражают то, что в уме у зашоренных людей. Церковь не разрешает многим своим прихожанам идти на эту операцию, запугивает их. Люди принимают мнение батюшки за мнение Бога, что в корне неправильно. Сами пациенты почему-то панически боятся афишировать, что их ребенок родился благодаря методу ЭКО. За границей такого нет вообще! А вот у нас предрассудков еще очень много. Мы пытаемся развенчать все эти мифы. Издаем журнал «Проблемы репродукции». В нем печатается очень много объективной информации о лечении, о технологиях, о результатах исследований. Дети после ЭКО такие же, как и зачатые естественным путем. Израиль покрывает даже расходы своих граждан на ЭКО в других странах! Потрясающий показатель заинтересованности государства в деторождении!

    — Многие люди религиозны и к подобным операциям относятся с изрядной долей осторожности, — согласна с Аншиной и Елена Калинина, директор клиники репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО». — Барьер для них даже не сама операция, а извлечение яйцеклетки из организма. Некоторые вообще считают, что это вредно для здоровья, что не соответствует действительности.

    В конференции приняла участие и Елена Донцова — первый человек в нашей стране, появившийся на свет благодаря технологиям экстракорпорального оплодотворения.

    — Я очень благодарна врачам за то, что появилась на свет, — улыбается девушка. — Несмотря на то, что я ничем не отличаюсь от сверстников, я не очень люблю афишировать подробности своего рождения. Только друзья и близкие знают, что я появилась на свет с помощью ЭКО.

    Глеб Михайлик привел очень интересные цифры. Оказывается, например, что в Дании на 1 миллион населения проводится 2,5 тысячи циклов ЭКО. В Финляндии — 1,6 тысячи. Среднеевропейская цифра — больше тысячи. А в России — всего 288 циклов на один миллион населения.

    — В этом году правительство Российской Федерации выделило деньги на 10 тысяч циклов ЭКО, — рассказал руководитель «АВА-ПЕТЕР». — Петербург выделил денег на 1 тысячу циклов и еще получил 600 федеральных квот. Получается 400 циклов на миллион населения, но мы все еще серьезно отстаем от других стран. Результатом ЭКО, кстати, нужно считать не саму беременность, а именно рождение ребенка. Все остальные способы — это длительное время и очень большие деньги. Не лишним будет напомнить, что государство выделяет на один цикл ЭКО 124 тысячи рублей.

    Александр Константинов

    Фото автора

    Это интересно

    ЭКО

    Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях «in vitro» («в пробирке»), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2–5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития. Впервые успешно эта медицинская технология была применена в Великобритании в 1977 году, в результате чего в 1978 году родилась Луиза Браун (англ. Louise Brown) — первый человек, «зачатый в пробирке». Первый ребенок (девочка), зачатый с помощью ЭКО в Советском Союзе, был рожден в феврале 1986 года. Процедура была выполнена в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребенка, называемом в наши дни Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦ АГиП). Чуть позже в Ленинграде в том же 1986 году родился мальчик Кирилл. Данным событиям предшествовали серьезные исследования, которые начинают целенаправленно проводиться в Советском Союзе с 1965 года. В это время создается группа раннего эмбриогенеза, которая в 1973 году переросла в лабораторию экспериментальной эмбриологии (руководитель — профессор Леонов). В 1990 году на нашей планете насчитывалось свыше 20 тысяч детей, зачатых в пробирке. В 2010 году их было уже около

    4 миллионов. Наибольшей интенсивности применения процедура ЭКО достигает в Израиле, где на 1 миллион жителей приходится 3400 процедур ЭКО в год.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика