МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Спасать нужно всех!

    19/10/2011

    Несмотря на все пессимистичные прогнозы, уровень рождаемости в Петербурге постепенно увеличивается. Однако есть и другие проблемы — например, все возрастающий процент кесаревых сечений. Об этом и многом другом корреспондент «МК» в Питере» поговорил с главным врачом Родильного дома № 9, кандидатом медицинских наук, доцентом Владимиром Атласовым

    Спасать нужно всех!

    «К нам идут на наших специалистов»

    — Владимир Олегович, расскажите об истории родильного дома № 9.

    — Нашему роддому уже 70 с лишним лет. Он открылся в 1938 году в Московском районе Ленинграда. В те годы он располагался на территории современного Парка Победы. Во время войны учреждение было закрыто, а в 1947 году снова открыло свои двери. А уже в 1983 году было построено нынешнее современное пятиэтажное здание. В нашем родильном доме ежегодно рождается около 7 тысяч детей. По этому показателю мы входим в список двадцати крупнейших родильных домов России. Ежедневно у нас появляется на свет 40 новорожденных. У нас есть все, чтобы оказать помощь самой женщине и ее ребенку. Это и самое современное оборудование (в том числе аппараты искусственной вентиляции легких, УЗИ, гастроскоп для современных лапароскопических операций, наркозные аппараты и многое другое). Но самое главное отличие нашего родильного дома от других акушерских стационаров — это отношение медицинского персонала к рожающей женщине! У нас очень сильный, профессиональный коллектив. Это касается и врачей, и акушерок, и медсестер. А ведь отношение к больному — это важнейший момент. Именно поэтому рейтинг нашего роддома такой высокий. К нам идут на наших специалистов!

    — Какова специализация вашего учреждения?

    — В последние годы мы значительно изменили наш профиль. Да вообще, очень многое изменилось в современном акушерстве и гинекологии. И мы стараемся идти вслед за этими изменениями. Наша специализация — преждевременные роды. Если у женщин наступают схватки раньше положенного срока, их везут сюда, к нам. Доставляют на скорой, зачастую с угрожающими жизни преждевременными родами — сроком в 6 месяцев (22 недели беременности). Мы выхаживаем глубоко недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении — менее 1 килограмма. Ежегодно у нас рождается 47 таких детей. У нас есть специальное отделение реанимации новорожденных, специально подготовленные врачи (педиатры, детские реаниматологи). Такие пациенты находятся у нас примерно в течение недели, в самый острый период после родов. После этого мы переводим их в детские больницы Санкт-Петербурга. Отрадно, что у нас в городе выстроена современная мощная система выхаживания недоношенных детей. В Северной столице расположены 4 больницы, в которых есть реанимационные койки для новорожденных — всего их более 100. Наш город может этим по праву гордиться — по показателям младенческой смертности мы занимаем второе место в России после Ханты-Мансийска. Но вы сравните: у них за год 3 тысячи родов, а в Петербурге — 53 тысячи. И удержать такой высокий показатель при таком количестве родов — это дорогого стоит!

    Недоношенных детей теперь выхаживают

    — Увеличивается ли в Петербурге в последнее время количество недоношенных детей?

    — К сожалению, увеличивается. Это связано прежде всего с тем, что мы таких детей стали выхаживать, предупреждать их смертность. А ведь были времена, когда дети с массой тела менее 1 килограмма считались «бесперспективными», и ими никто не занимался. У нас в стране 2500 родильных отделений, и далеко не везде таких детей выхаживают и сейчас. Но в нашем родильном доме такая возможность есть. Второй момент — мы за последние 5–10 лет научились сохранять беременность до этого пограничного срока в 22 недели. Научились продлевать срок беременности при угрозе ее прерывания, при угрозе выкидыша. В этом случае беременность раньше прерывалась на 12–16-й неделе. Теперь же идет большая дискуссия на тему: выхаживать ли детей массой от 500 до 700 граммов. Она обусловлена тем, что в нашей стране нет возможности оказывать помощь всем таким детям. Я считаю, что такая постановка вопроса в корне неверна. Мы не можем решать — «вот этого ребенка мы будем спасать, а этого бросим». Спасать нужно всех!

    — Платят ли ваши пациентки за роды?

    — Нет. Ни за сами роды, ни за палату, ни за кормление. При наличии полиса обязательного медицинского страхования все для них — бесплатно. В каждой палате у нас — душ и туалет. Неплохое питание. Никаких платных лекарств. Кстати, присутствие мужа при родах у нас тоже бесплатно — если есть такая возможность, если свободна специальная одноместная палата. В среднем в 30 процентах случаев при бесплатных родах муж присутствует.

    — Расскажите о дополнительных услугах, которые вы предлагаете.

    — Прежде всего, это индивидуальные медицинские услуги — индивидуальный врач, индивидуальная акушерка. В год у нас бесплатных родов проводится 5000, а платных — 2000. Есть у нас и одноместные палаты повышенной комфортности. Дополнительное питание — для самой пациентки и для ее родственников. Ребенку мы даем все: подгузники, распашонки, пеленки. За плату предлагаем самую современную анестезию, если она не входит в полис ОМС.

    Рожать стали больше

    — Увеличивается ли в последнее время количество кесаревых сечений?

    — Да, как это ни печально, увеличивается. Ежегодно мы проводим около 2000 таких операций. По официальной статистике, сейчас 27 процентов всех родов проходит через кесарево сечение. Основным показанием к этой операции является состояние матери и ребенка. В основном это слабость родовой деятельности (невозможность вытолкнуть плод), гипоксия плода (недостаток кислорода). Акцент в последние годы делается на состоянии ребенка с тем, чтобы сохранить его жизнь и здоровье. После обычных родов мы выписываем уже на третьи-четвертые сутки, после кесарева сечения — через неделю. Увеличение количества операций связано с тем, что появились медицинские показания к этому, которых не было раньше. Например, при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Да и само ЭКО теперь стало проводиться намного чаще, чем раньше. Сейчас успешно беременеют 30–40 процентов женщин при ЭКО, это очень высокий процент. Еще недавно операций по ЭКО проводилось в нашем городе 400 в год. А в последнее время эта цифра выросла до 1000. И эти женщины, как правило, идут на плановое кесарево сечение. Потому что они так настрадались отсутствием детей, что просто не имеют права на риск. Это психологический момент. Около 90 процентов всех женщин, которым было произведено ЭКО, разрешаются от бремени именно через кесарево сечение. Еще одним основанием для кесарева сечения является предыдущее кесарево сечение.

    — Кстати, насчет ЭКО. Как вы сами оцениваете перспективы подобных операций?

    — Сугубо положительно! Другое дело, что федеральных квот на них выделяется не так много, ведь это очень дорогое удовольствие! Например, на 2011 год было выделено 9000 на всю страну. Но, помимо федеральных квот, есть еще и квоты каждого региона. Вместе с региональными квотами эта цифра приближается к 30 000 операций. А это уже очень серьезные цифры! Возьмем Петербург. Нам выделено 250 федеральных квот. А губернатор Северной столицы выделил еще 1000! Тут важно не забывать, что эти дети никогда бы не родились без этой операции.

    — Стали ли сейчас рожать чаще, чем раньше?

    — Количество родов каждый год растет на 5–7 процентов. И это очень хороший показатель. Поэтому, когда нам говорят, что рождаемость у нас низкая, — это лукавство. В Петербурге в этом году будет 53 тысячи родов. И каждый год эта цифра может возрастать на 1–2 тысячи. Рождаемость увеличивается и четко обозначается связанная с этим проблема: нам уже перестает хватать акушерских стационаров.

    — С чем связаны перспективы развития вашего родильного дома?

    — Мы хотим сделать пристройку к основному зданию. Оборудовать там 20 современных родильных залов. Тогда каждая женщина имела бы возможность рожать вместе со своей семьей. С этим вопросом несколько лет назад я обращался и к правительству города, и к Комитету по здравоохранению. И меня все поддержали. Сейчас на эту 5-этажную пристройку практически готово техническое задание. Общая стоимость проекта — около 500 миллионов рублей. Это будет огромный перинатальный центр, великолепный современный родильный дом европейского уровня!

    Александр Невский

    Фото автора

    На правах рекламы



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика