МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «Такие матчи - самый жир»

    19/10/2011

    Чигринский — человек в «Шахтере» особенный. Незаменимый центральный защитник, которого в шутку зовут лучшей инвестицией Рината Ахметова. После победы в Кубке УЕФА Ахметов скрепя сердце продал Чигринского в «Барселону» за 25 миллионов евро. Но уже через год, когда в «Барсе» сменился президент, взял и сделал тому встречное предложение. И вернул одного из лидеров в «Шахтер». Но уже за 15 миллионов… Дима вернулся в Донецк с прибавочной стоимостью — знанием испанского и совсем другого футбола. Наверняка он выйдет на поле в двухраундовой дуэли с «Зенитом». Мы и хотели поговорить с ним о «Зените», а получился разговор «за жизнь» и даже «за любовь»…

    «Такие матчи - самый жир»

    Говорящая команда

    — Дима, складывается впечатление, что ты в жизни и на поле все делаешь не спеша, но почему-то успеваешь…

    — А зачем спешить? Мне кажется, любой игрок центральной оси должен быть с холодной головой и хорошо ориентироваться в любой ситуации. Мало того, я думаю, отсутствие скорости у игрока, который играет, например, «под нападающими», это больше преимущество, чем недостаток. То же самое можно сказать и по опорному полузащитнику. Человек, который может дать пас и играет дирижера, имея скорость, станет распыляться. А если он не настолько быстр, будет больше цементировать центральный плацдарм и вовремя подсказывать партнерам. Кстати, Луческу нам часто повторял, что говорящая команда имеет на одного футболиста больше! На поле должны говорить все, но особенно — стержневые футболисты, играющие в центре.

    — А ты со всеми говоришь на поле? На последней открытой тренировке видел, как ты свободно общался с Жадсоном. Это был испанский, португальский?

    — Испанский.

    — Ты с детства его учил?

    — Нет. В школе я учил английский. А когда попал в «Барселону», то поставил язык в число приоритетов. В «Барсе» стало предельно понятно: хочешь интегрироваться в команду — учи язык! Там никто не будет говорить на других языках, предоставлять переводчика, все время вокруг тебя будет только испанский. Я к этому отнесся более чем серьезно. Занятия по испанскому языку у меня были каждый день. И с таким темпом я к новому году начал общаться с партнерами, а к концу чемпионата уже свободно владел языком. Пако Биоска (испанец, президент европейской ассоциации спортивных хирургов, пять лет возглавлял медслужбу «Шахтера». — Прим. Д. Д.) говорил, что для семи месяцев это невероятные успехи. Правда, сам Пако за пять лет здесь ни одной фразы на русском не выучил.

    Играл по ночам… в тюрьме

    — А в каком возрасте ты начал работать с мячом?

    — Я помню мяч всегда. Вот в каком возрасте смог, в таком его и схватил! И так пошел по жизни. Помню, все, что мне в те времена было нужно, так это мяч и вратарь. Мы в буквальном смысле слова играли днем и ночью. Потому что у нас был стадион, где возле одних ворот стоял фонарь.

    — Стадион был при доме?

    — Нет. У меня отец военный, и работал он при одном учреждении. По-простому — в тюрьме. Папа отвечал за спорт в двух колониях. В одной из них было гаревое поле с освещением. Мы там только по ночам мяч и гоняли.

    Не женат и счастлив

    — В «Шахтере» был такой парень — Окоронкво. Он настойчиво повторял, что его цель в футболе — не титулы и клубы, а деньги, которых нужно заработать как можно больше за то малое время, что отведено на карьеру футболиста. А что для тебя суммы в личном контракте?

    — Моя цель — оставить после себя след в футболе. Серьезный след! А по поводу денег эйфории у меня никогда не было. Самое главное, что они дают, так это свободу. Свободу выбора! А самое ценное для меня — именно личная свобода! Скажу такое: как только лет в двенадцать я покинул отчий дом и перебрался в интернат, в этот самый день у меня расправились крылья. Я освободился от опеки, у меня открылось второе дыхание. Я понял, что пришло время, когда все зависит только от тебя! И это ощущение только усиливалось, и оно усиливается до сих пор в каждый мною прожитый день.

    — Не могу понять, как ты себе найдешь жену при такой любви к личной свободе?

    — А у меня нет такой задачи! Она сама должна найтись. По крайней мере, для меня сейчас никакие семейные ценности в приоритетах не стоят. По отношению к девушкам у меня никогда не возникало большего чувства, чем легкая симпатия. Это не потому, что я бесчувственный. Просто это связано с моим личным ощущением внутренней свободы. Присутствие кого-то в моих четырех стенах — это уже напряг. Я своим друзьям не отвечаю на СМС, если сижу и занимаюсь своими делами, слушаю музыку или играю на гитаре. Я просто отключаюсь. Мне важно полностью принадлежать себе! Почему я дорожу своим братом? Потому что он меня чувствует на инстинктивном уровне. Мы живем вместе, и, хотя видимся редко, у нас бывают времена, когда мы по два дня ходим рядом по квартире, не здороваясь, не задавая никаких вопросов. Он чувствует, что я в своем пространстве и не готов никого видеть и слышать… Вот бы такую жену найти!

    Добро пожаловать в ад!

    — Редкая для «Шахтера» ситуация. Вы столкнулись с восточноевропейским клубом, у которого больше бюджет. Что ты знаешь о «Зените»?

    — С момента концовки эры Петржелы и прихода Адвокаата и Газпрома я о них знаю достаточно…

    — Сюда, говорят, едут пять тысяч питерских фанатов. А потом еще и матч на поле «Зенита». Что бы ты мог сказать болельщикам из Петербурга?

    — (Смеется.) Добро пожаловать в ад! Конечно, только на футбольном поле.

    — Сегодня воскресенье, вечером тренировка, в среду — «Зенит». Как пройдут эти три дня для вас?

    — Готовиться будем по графику Лиги чемпионов, который за столько лет при Мирче Луческу отладился до автоматизма. Сегодня первое занятие — скорее всего, будем смотреть их игру с «Порту». Потом бегло пробежимся по всем футболистам. В двух-трех словах по особенностям каждого, по позициям. Ну, там, как играет вратарь на выходах, как внизу. В понедельник будем смотреть их игры в чемпионате, в Лиге, особенности, какие-то повторяющиеся траектории и уже плотно индивидуально пройдемся по всем. Потом тренировка и все — закрываемся на базе. Так всегда за два дня до игры происходит. Во вторник еще одно теоретическое занятие. А в день игры до обеда обязательно посмотрим, как «Зенит» разыгрывает стандартные положения. Это обычный график «Шахтера» перед домашней игрой в Лиге. В связи с «Зенитом» или нашей напряженной турнирной ситуацией никаких отклонений не будет. Об этом я говорю с уверенностью…

    «Кержаков бьет, Данни рисует»

    — Ты знаешь линию атаки «Зенита»?

    — Конечно. Это Лазович, Кержаков, Данни — тройка организаторов. Можно еще вспомнить тех, кто подключается с глубины, — Широкова, Зырянова. Но если брать самый наконечник, то я бы обратил внимание на Кержакова. Он за последние два года прибавил, стал мудрее. Все такой же «силовик», но не упертый, как раньше. Прежде говорил: «Бил, бью и буду бить!» Сейчас стал более командным игроком и, когда надо отдать, — отдает. Отрабатывает невероятно, такие объемы дает! Плюс хорошая скорость, чувство позиции, голевое чутье, игра головой и сумасшедший удар с правой ноги.

    Данни больше свободный художник, организатор всех атак, такой себе «фантазисто». Это не говорит, что он не работает на оборону. Просто он перестраивается в оборону там, где его настигла потеря мяча. Когда говорим о Данни, у меня сразу всплывает его гол «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок. Когда он по флангу двоих-троих обыграл и забил. А там, на всякий случай, была такая компания — Фердинанд, Видич…

    Лазович тоже функционально готов. Если Кержаков цепляется за мяч, Данко очень хорошо входит в свободную зону.

    — О самом Петербурге у тебя есть какие-то впечатления?

    — Да у меня в Петербурге живут родной дядя и двоюродный брат! И если раньше они говорили, что надо мне приехать, чтобы полюбоваться архитектурными красотами, то в последние годы их рассказы — только о «Зените». Как там болеют на «Петровском», как эти толпы фанатов заполняют улицы так, что останавливается движение.…

    Сейчас вот в сборной с Андрюхой Диканем общались. И он рассказал, что аншлагов у них в Москве часто не бывает, разве что на дерби тысяч пятьдесят придут. Но говорит: «Чигра, сейчас вы поедете в Питер. Вот там нечто невероятное! Что они творят!»

    И теперь я живу в предвкушении. Это ж самый жир! Самое большее, самое сильное, что тебе может дать футбол! Матчи такого напряжения, такого накала, при такой ситуации в группе! Ты приезжаешь на такой стадион, и они тебя начинают убивать, все вместе, все сразу…

    Но в действительности, когда выходишь на такой стадион, как в Питере, под это сумасшедшее давление, ты понимаешь, что играешь против всей этой среды, города, страны. И это дает такую концентрацию, такой настрой, такие обостренные чувства, что это не передать словами!

    Я за два дня чувствую эти матчи. Особенно когда, как сейчас в Донецке, на базе сидишь, и время медленно тает. А у тебя нарастает желание выйти, наконец, на поле. И перед самой игрой ты уже как сжатая пружина — так хочется играть!

    Дмитрий Дурнев

    Фото Сергея Ваганова,

    «МК-Донбасс» специально для «МК» в Питере»



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика