МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Недвижимость кризиса не боится

    26/10/2011

    Один из самых жестоких ударов в Петербурге кризис нанес строительному рынку. За два посткризисных года рынок первичной недвижимости только-только начал приближаться к своему докризисному уровню работы. А сегодня многие эксперты пророчат вторую волну кризиса. Что в этом случае ждет строительный рынок Петербурга? Об этом «МК» в Питере» рассказал руководитель Компании ЛЭК Павел Андреев

    Недвижимость кризиса не боится

    — Павел, как повторение кризиса отразится на петербургском строительстве? — Прежде всего, на мой взгляд, разговоры о второй волне не имеют под собой того основания, которое было в 2008 году. В 2008 году никто не представлял, что будет. Страх, непонимание происходящего и повлияли на то, что рынки так сильно посыпались. В этот раз такого, я думаю, не произойдет, люди окажутся готовыми. После 2008 года все понимают: что бы ни случилось, происходит восстановление и подъем. Именно такое понимание изначально сдерживает серьезные скачки. И на строительном рынке в том числе.

    — А что будет с ценами на жилье? — Многие ждут, что из-за кризиса цены снизятся. Но это неправильно. Цены в любом случае будут расти. Если не будет инфляции, то они будут расти относительно медленно, но все равно ее опережая, поскольку количество предложений нового жилья в нашем городе не увеличивается или увеличивается за счет тех мест, которые не слишком популярны среди населения. Если же будет инфляция, то стоит ждать резкого роста цен — инфляционные процессы подтолкнут ситуацию. Насколько? Это сложно сказать. Меня сейчас часто спрашивают: насколько вырастут цены? Ответ простой: точно не сказать. Потому что очень широкий диапазон ожиданий по инфляции.

    — То есть сейчас имеет смысл покупать жилье, пока оно не подорожало? — Конечно. Но относиться внимательнее к тому, кому доверяете свои деньги. У крупных компаний в сегодняшней ситуации преимущество: их общественная значимость позволяет рассчитывать на помощь государства в сложных ситуациях. В условиях колебаний рынка это очень важно.

    — Павел, сегодня Компания ЛЭК входит в число лидеров строительного рынка. А в кризис у компании, как и у многих других, были сложности. Каким образом вы преодолели их? — Когда произошел кризис, наши продажи сильно упали. Если говорить про денежный поток, то в худший момент падение было раз в восемь. Это было очень серьезным ударом, потому что мы, естественно, строим на деньги, которые привлекаем, какие бы у нас ни были кредиты, основной поток — это продажи. Сейчас произошло восстановление. Еще не до конца, но, тем не менее, оно позволило нам выйти на те скорости строительства, которые были до кризиса. У нас был такой стандарт — мы строили четыре этажа в месяц. На многих объектах мы уже достигли этого снова.

    — А у вас появились новые подходы к общению с дольщиками? — Естественно. Мы перешли на более близкое общение с людьми, которого раньше просто не требовалось. Раньше люди видели: дом растет, чего переживать? Надо было быстрее деньги нести, а то цены вырастут. Когда же произошел кризис, людям стало важно, чтобы их успокоили, объяснили, что все в порядке, стройка будет закончена вовремя, и качество будет хорошее. И мы изменили свой подход. В том числе, например, сейчас мы проводим для своих дольщиков экскурсии по объектам, чтобы наглядно показать и нашу работу, и нашу открытость.

    Татьяна БУРДИЦКАЯ На правах рекламы



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика