МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Грани возможного

    27/10/2011

    Развитие мегаполисов — один из важных показателей прогресса человечества. В больших городах значительно выше производительность труда, быстрее ритм жизни, выше культура, наука и образование. Поэтому и растут мегаполисы быстрее других городов, особенно последние сто лет. «МК» в Питере» попытался выяснить, какие районы наиболее востребованы среди горожан и как будут выглядеть кварталы современного Петербурга

    Грани возможного

    Дешево — не значит плохо

    В активно растущем городе, которым является и Петербург, потребность в жилье не снижается никогда. По официальным данным, сегодня население Петербурга достигает почти пяти миллионов человек. По неофициальным же подсчетам, число петербуржцев примерно на полмиллиона выше. Учитывая, что общий жилищный фонд Петербурга сегодня составляет порядка 100 миллионов квадратных метров, нетрудно подсчитать, что на каждого горожанина приходится в среднем немногим меньше 20 квадратных метров жилья. При этом, по подсчетам экспертов, примерно пятая часть жилого фонда Петербурга приходится на коммунальные квартиры. Более 700 тысяч горожан живут фактически на головах друг у друга.

    Стремясь исправить ситуацию с жильем и привести Петербург к европейскому уровню жизни, городские власти активно сотрудничают с застройщиками, особенно с теми, кто в своей работе делает упор на строительство доступного жилья. Таких, по данным экспертов, в Петербурге около 100.

    Одним из наиболее крупных застройщиков, обладающим даже званием стратегического партнера города, является компания «Главстрой-СПб». Несмотря на то, что на строительном рынке Петербурга эта компания появилась сравнительно недавно — в 2007 году, а строить начала примерно в 2010-м, — в Петербурге ее сегодня знают все. Широкую известность компания «Главстрой-СПб» завоевала благодаря своим грандиозным планам строительства — застройщик реализует в нашем городе четыре крупных проекта, общий объем которых оценивается более чем в пять миллионов квадратных метров.

    — Потребитель у нас разный, — отмечает директор дирекции маркетинга и продаж компании «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий, — но в основном мы занимаемся строительством жилья экономкласса. Это жилье, которое стоит сегодня дешевле всего и доступно большей части населения. В основном наш покупатель — это человек, которому очень важна стоимость недвижимости, ведь зачастую он прибегает к заемным средствам. Машина у него обычно, если есть, то небольшая и недорогая, и поэтому нашему покупателю важна транспортная доступность жилья. Кроме того, достаточно часто нашими покупателями становятся приезжие из других регионов, желающие переехать в Петербург.

    Дешевизны, по словам Михаила Бузулуцкого, компания добивается, в том числе, благодаря комплексному подходу к работе. В основу своей деятельности компания «Главстрой-СПб», положила систему управления концерна «Тойота». Эта система благодаря непрерывному анализу производственных и бизнес-процессов позволяет спланировать работу максимально эффективно и избежать ненужных издержек. А это, в свою очередь, отражается на стоимости жилья — оно становится дешевле.

    «Долина» в 300 гектаров

    Флагманом работы «Главстроя-СПб» стал один из крупнейших в Петербурге проектов — жилой комплекс «Северная долина». Общая площадь этого объекта составляет почти 300 гектаров. По планам застройщика, количество «жилых» «квадратов» составит порядка 2,7 миллиона. А свой дом в «Долине» смогут обрести приблизительно 80 тысяч человек.

    Часть проекта уже реализована. В частности, три жилых корпуса общим метражом примерно 200 тысяч квадратных метров уже заселены. Четвертый — еще 100 тысяч «квадратов» — на подходе.

    — Экономклассом это жилье считается только с точки зрения квартирографии и демократичной цены, — подчеркивает Михаил Бузулуцкий. — А сами дома соответствуют уровню класса комфорт. Дома построены по кирпично-монолитной технологии. Парадные в корпусах «Долины» сделаны по индивидуальным дизайнам, лифты мы используем только фирмы Otis, стеклопакеты ставим тоже очень качественные.

    Однако комфорт парадных, по признанию жителей «Северной долины», отнюдь не является основополагающим фактором выбора жилья именно в этом комплексе. Значительно важнее для горожан инфраструктура, которую компания развивает параллельно со строительством жилых домов.

    — У меня есть пятилетний сын, — говорит жительница одного из домов «Долины» Лидия, — и я очень рада, что возле моего дома построили детский сад. Сегодня в городе устроить ребенка в садик — целая проблема. А здесь и места есть, и удобно — рядом с домом. Садик недавно сдали в эксплуатацию, теперь я с нетерпением жду, когда он будет укомплектован воспитателями, чтобы отдать туда сына.

    С таким же нетерпением жители «Северной долины» ждут школы на 900 мест, которая, согласно планам застройщика, будет построена в будущем году. Всего же, как обещают в компании «Главстрой-СПб», к окончанию строительства жилкомплекса «Северная долина» получит четырнадцать детских садов и десять школ.

    Нетипичная застройка

    Вторым по величине и значимости проектом застройщика станет малоэтажный жилой район «Юнтолово», который займет 300 гектаров земли в Приморском районе города неподалеку от поселка Ольгино, Лахтинского разлива и Юнтоловского заказника. Поселиться в нем смогут около 70 тысяч человек.

    Этот район должен стать совершенно нетипичным для Петербурга, где высокая плотность застройки — жизненная необходимость, дающая возможность расселить как можно большее количество людей. В «Юнтолово» многоэтажек не планируется. Высота зданий будет 3–5 этажей. В парадных — не более 20 квартир. Дворы же будут находиться на некотором удалении друг от друга, а разделять их будут так называемые зеленые пояса — бульвары с зелеными насаждениями.

    — Мы хотим, чтобы жители этого района могли общаться с соседями, чтобы они знали друг друга в лицо, — говорит Михаил Бузулуцкий. — Жить в многоэтажке интересно, но иногда психологически нелегко. Слишком много людей, постоянно новые лица.

    Ценность человеческого общения стала краеугольным камнем проекта «Юнтолово». В этом районе запланированы восемнадцать детских садов и десять школ, огромное количество детских площадок, спортивных сооружений, парков и зеленых зон. Кроме того, по словам сотрудников компании «Главстрой-СПб», значительные территории домов отведены под паркинги — ведь у семей с детьми (которые станут, по планам застройщика, основными жителями района) почти всегда есть машины.

    Среда обитания бизнесменов

    Потенциальные покупатели жилья в третьем проекте компании «Главстрой-СПб» — жилом комплексе «Шкапина-Розенштейна» — от обитателей «Долины» и «Юнтолово» принципиально отличаются. Квартал «Шкапина-Розенштейна», скорее, ориентирован на бизнес-среду.

    Располагаться этот комплекс будет в непосредственной близости от исторического центра города, а ограничен будет по набережной Обводного канала, улицами Шкапина и Розенштейна. Рядом — станция метро «Балтийская» и Московский проспект. Строительство комплекса начнется предположительно в январе. А закончится — к концу 2013 года.

    Жилая часть района будет сравнительно небольшой — всего около 60 тысяч квадратных метров. Заселиться туда, по планам застройщика, смогут примерно 1500 человек. Еще 60 тысяч «квадратов» пойдут под офисную и гостиничную застройку.

    — В этом районе будут сочетаться разные виды недвижимости, — рассказывает Михаил Бузулуцкий. — Жилье, гостиницы и общественно-деловые объекты: офисы, магазины, спортивные комплексы. Не забыли и про детский сад.

    Особое внимание застройщик обещает уделить инфраструктуре. Многое, конечно, уже есть. В частности, в шаговой доступности от квартала располагается гипермаркет «Лента». А вот маленьких магазинчиков микрорайону катастрофически не хватает. «Главстрой-СПб» планирует это исправить.

    — В каждом нашем проекте мы стараемся понять, что нужно будет жителям этого района, — говорит Михаил Бузулуцкий, — и учитываем их потребности. К примеру, график ввода детских садов во всех наших кварталах привязан к графику заселения домов — чтобы люди, въехав в новую квартиру, сразу получали все удобства городской жизни. Мы стараемся, чтобы продолжающаяся стройка не мешала жить тем, кто уже вселился в готовые дома. Мы работаем для людей. Как, собственно, и должна работать строительная компания.

    Татьяна ПЕСИНА

    На правах рекламы



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика