МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «Мой сын был рожден для футбола!»

    26/10/2011

    Португальский остров Мадейра — самый футбольный и солнечный в мире. Он «родил» сразу двух суперзвезд — Криштиану Роналду и Мигеля Данни. Их родня и сегодня живет на Мадейре, гостеприимно принимая футбольных фанатов с большой земли. От Петербурга до острова путь неблизкий. Вот почему родственники игрока «Зенита» Мигеля Данни рады любой весточке и каждому человеку из города, в котором их сын превратился в настоящую европейскую звезду. Поэтому, когда на их пороге очутились корреспонденты «МК» в Питере», им был оказан самый радушный прием

    «Мой сын был рожден для футбола!»

    Долгая дорога к бабушке Селесте

    Год назад на Мадейре случилось страшное наводнение, погибли люди, на острове до сих пор встречаются разрушенные дома, «разрезанные» водой, словно гигантской пилой. В российской прессе писали тогда, что пострадала и вилла Данни. Но это не так. Футболист построил свой дом пару лет назад, предусмотрительно выбрав для него самое безопасное место на острове, — высоко в горах в городке Рибейра Брава, но в то же время всего в 20 минутах езды от столицы острова Фуншала.

    Рядом с Мигелем, в соседних городках и деревеньках, живут его ближайшие родственники. Первый же встреченный нами полицейский на вопрос о том, где живет Данни, понимающе улыбнулся и уверенно ткнул пальцем в карту: «Езжайте в район Санто-Антонио!»

    — Данни? «Зенит»? — уже переспрашивает нас водитель такси в Санто-Антонио. — Да, конечно. Его тут все знают.

    Таксист, бурно посовещавшись с местными жителями, пишет нам на карте название улицы, где должны жить родители Данни. Едем, куда сказано. Дорога ведет круто вверх и упирается… в пропасть. Наверное, таксист решил пошутить. Но с помощью других аборигенов — водителя автобуса, словоохотливой бабушки и молодых рабочих — мы все-таки выехали на правильный путь. На автозаправке уже в соседнем городке Сао-Мартино нам подробно объясняют, «где на самом деле живут Данни». Это совсем близко — на соседней улице. «Смотрите дом № 3 и зеленую дверь, напротив полицейского участка», — дают нам четкие ориентиры.

    Район по питерским меркам можно назвать спальным — многоподъездные серые блочные дома, во дворе тусуется местная гопота, чинит дряхлый мопед и что-то задиристое кричит нам вслед. На фоне «одноэтажной Мадейры», в которой большинство коренных жителей живет в своих собственных белых домиках под оранжевой черепичной крышей, этот район выглядит слегка диковатым. «Неужели футболист-миллионер не обеспечил своим родителям достойные жилищные условия?!» — недоумеваем мы.

    А вот и зеленая дверь. Жмем в звонок. Дверь открывает пожилая улыбчивая женщина. Услышав имя Данни, приветственно машет руками и расплывается в улыбке еще больше. По лестнице сбегает женщина помоложе. «Да, да, мы знаем Данни!» — заливисто хохочут они.

    — Я бабушка! — представляется первая. — Селеста.

    — А я сестра! — говорит вторая. — Далила.

    — Мигеля Данни?! — радуемся мы. Повезло! Вся родня в сборе.

    — Нет, Петры Данни, — еще больше смеются женщины. — Его жены.

    Именно родственники Петры оказались жителями этого многоквартирного дома.

    Отбил жену у друга

    Первое, что бросается в глаза в уютной прихожей, — свадебные и семейные фотографии Мигеля и Петры Данни. На тумбочке прямо напротив входа стоит смешная матрешка в образе Данни, которую женщинам привез из далекого Петербурга сам Мигель.

    Селеста и Далила тем временем рассказывают нам историю удивительного знакомства Мигеля и Петры — практически португальских Ромео и Джульетты. Только конец у этой романтической сказки оказался более чем благополучным.

    Петра, как и Мигель, родилась в небогатой, но большой и дружной семье. Когда девочке исполнилось 14 лет, она встретила своего принца — Мигеля, которому едва исполнилось 17 лет. Молодые люди встретились на ежегодном празднике «Карнавал цветов», на который съезжаются тысячи туристов. А познакомил их общий приятель, который также ухаживал за Петрой. Но Мигель отбил девушку, безоговорочно завоевав ее сердце.

    — Это была любовь с первого взгляда, — свидетельствует Далила.

    Через два с половиной года влюбленные поженились. Вскоре родились близнецы Франсишку и Бернарду.

    — Живут хорошо, счастливо, — не нарадуется бабушка Петры и прабабушка близнецов.

    — А у родителей Мигеля дом в горах, — откровенничает бабушка Селеста, одарив нас на прощание воздушным поцелуем. — Но проще всего застать их в Фуншале, у отца там ресторан.

    Папа из «Бочки»

    Ресторанчик Данни-старшего Adega (в переводе «Бочка») располагается на одной из улочек в старой части столицы Мадейры. Место козырное — здесь перекрещиваются туристические тропы, рядом сувенирные магазинчики, банк Португалии, набережная.

    Первый, кого мы встречаем в ресторане, это сам сеньор Карлос Данни. Рядом его жена Гаретта.

    — Русские? Из Санкт-Петербурга? Журналисты? — с улыбкой переспрашивают они. — Добро пожаловать!

    Чета Данни уже привыкла к гостям из России. Редкий петербуржец, оказавшись на Мадейре, способен пропустить это место. Фотография с папой Данни — такой же обязательный сувенир, как бутылка мадеры. И забредшие сюда невзначай туристы из других стран могут сразу понять, кому принадлежит ресторан. На стенах — фотографии футболиста. Плакат молодежной сборной Португалии. Шарфы «Динамо» (привезли болельщики из Москвы, еще когда Данни играл за бело-голубых) и «Зенита». Гордый отец водрузил их над столами.

    Сам ресторан вопреки ожиданиям оказался маленьким — по-домашнему уютным, без претензий. Сеньор Данни здесь и метрдотель, и администратор, и официант. Быстро отдает распоряжения на кухне, на ходу поправляет салфетки, открывает меню.

    — Сначала обед, а потом разговоры, — предупреждает он. — Вы поздно пришли, блюдо дня — рис с морепродуктами уже съели. Но я вам принесу, что осталось. Попробуете.

    На столе тут же появляется блюдечко с рисом. А затем уже и заказанные кальмары, рыба-сол. Порции гигантские. На десерт Карлос выносит из кухни коврижки — что-то среднее между кексом и шоколадным тортом.

    — Это вам — в Петербурге угостите своих друзей, — улыбается он.

    Стал футболистом, а не журналистом

    Наконец обед закончен, и мы усаживаем сеньора Данни к нам за стол. Видно, что говорить о своем сыне он готов много и страстно.

    Первым спортивный талант Мигеля Данни разглядел его отец. Будущей футбольной звезде было всего 3 годика.

    — На улице он постоянно пинал банки из-под кока-колы, — рассказывает Карлос Данни. — Я и решил: пусть лучше гоняет мяч! Мы отдали его в католическую школу, в ней была своя футбольная команда.

    Семья Данни жила тогда в Венесуэле, куда была вынуждена эмигрировать ради заработка. Работы на Мадейре не было. Но, заработав денег, семья вернулась обратно на остров, Мигелю тогда исполнилось 15 лет. Здесь способности Данни стали заметны не только любящему отцу.

    — Ко мне подходили люди и говорили, что мой сын может стать очень хорошим футболистом, — вспоминает Данни-старший. — Я и сам уже был уверен на сто процентов, что футбол — это его призвание. Он был рожден, чтобы играть в футбол! Но, честно говоря, я никогда не думал, что он станет такой знаменитостью.

    Свою карьеру Данни-младший начинал в мадейровском клубе «Маритиму». И сейчас, приезжая домой, он иногда тренируется на его базе. К слову, на Мадейре всего около 300 тысяч жителей, а футбольных клубов целых три! Почти в каждом городке есть свой футбольный стадион — современный, с хорошим газоном, освещением, раздевалками. И взрослые, и дети играют здесь по вечерам.

    — Сын сейчас как никогда востребованный футболист, — говорит Карлос Данни. — Его приглашают в клубы Испании, Португалии, Италии. Но он никуда из России уезжать не собирается. Пока его будущее в вашей стране.

    А ведь судьба Данни могла сложиться и по-другому. Как рассказал нам его отец, Мигель в юности мечтал быть не футболистом, а спортивным журналистом!

    — После школы он должен был пойти учиться в университет, на факультет журналистики, — говорит Карлос. — Сыну, помимо футбола, всегда очень нравились гандбол, баскетбол, бейсбол. Он очень много про них читал. Но тут перед нами встал выбор, мы поняли, что учеба и спорт несовместимы. На семейном совете было решено, что Мигель будет футболистом.

    «Встречайте нас в Питере»

    — Я ведь тоже много лет играю в футбол, на любительском уровне, конечно, — признается Карлос Данни. — Когда работал в отеле, у нас была своя команда. Мы устраивали свои маленькие чемпионаты, играли против команд других отелей. Я защитник. А вот с сыном пока выйти на одно поле не довелось. Он сейчас редко приезжает домой. Ждем его в декабре. Будем всей семьей отмечать Рождество. Это наша семейная традиция.

    — А вы в Россию собираетесь?

    — Конечно! Весной мы с женой впервые приедем в Петербург на белые ночи. До этого я был только в Москве, когда мой сын играл за «Динамо». Все меня тогда пугали, говорили, что Москва — страшный город, негостеприимный и холодный. Но оказалось, все совсем наоборот. Мне очень понравилось московское метро! Мигель подарил мне шапку-ушанку, матрешку и маленькую копию собора Василия Блаженного.

    Но о других подарках сына отец распространяться не стал.

    — Наша жизнь мало изменилась, — говорит Карлос и с гордостью добавляет: — Да, я открыл свой ресторан, но это исключительно МОЙ бизнес.

    «Роналду часто заходит в мой бар»

    — А сам Мигель сильно изменился после того, как к нему пришли слава и деньги?

    — Нисколько не изменился! Он очень легкий человек, у него много друзей. Его любят люди.

    — Что он рассказывает вам о своей жизни в Петербурге?

    — Говорит, что ему там очень нравится. Петербург — красивый город. Сначала мы боялись, как они там устроятся, все-таки у вас климат суровый. Сын действительно какое-то время страдал от холода и сырости. Но быстро привык. Говорит, в Петербурге открытые и добрые люди. Болельщики его поддерживают. Внуки ходят в английскую школу. Я знаю, что у сына в Петербурге хорошая квартира с видом на реку. Он счастлив в России, а что мне еще надо?

    — А кто его друзья по команде?

    — Я не знаю их имен. Но часто, когда я звоню ему по телефону, он оказывается в кругу своих товарищей по клубу: они вместе ходят на ланч.

    — Криштиану Роналду тоже в числе его друзей?

    — Да, они знакомы много лет. Роналду, бывает, заходит ко мне в ресторан. Его популярность в Португалии, да и в Европе, намного больше, чем у Данни. Мигель еще способен свободно передвигаться по Мадейре, а Роналду просто прохода не дают.

    «Я думал, Спаллетти сумасшедший»

    — Как складываются отношения у Данни со Спаллетти?

    — Отлично. Мигель с большим уважением о нем отзывается. Говорит, Спаллетти очень дисциплинированный и всегда знает, чего хочет. Для моего сына это важно. Он не раз мне признавался, что, не задумываясь, пойдет за Спаллетти, если тот его позовет. А мне нравится, как ведет себя Лучано на поле во время игры. Он так смешно кричит. Я спрашиваю сына: «Спаллетти сумасшедший?» — «Нет, папа. Это для него нормально».

    Родители общаются с Данни каждый день.

    — Перед игрой сын никогда мне не звонит. И я ему тоже. Мы посылаем друг другу сообщения. Я всегда желаю ему удачи, — Карлос Данни достает из кармана телефон и зачитывает эсэмэски. — Вот я ему пишу: «Прошлая игра (речь идет о матче «Зенит» — «Динамо», который окончился со счетом 0:0. — Ред.) была не очень хорошая, но счет для тебя был нормальным». А он мне в ответ прислал улыбающийся смайлик.

    Карлос Данни не пропустил еще ни одну игру с участием сына.

    — Бросаю все дела и сажусь перед телевизором. У меня есть спутниковая тарелка, так что я могу отслеживать все матчи «Зенита». Смотрю футбол в прямом эфире и по Интернету (разница во времени с Петербургом всего три часа). В прошлом году, когда я смотрел чемпионат мира — мачт Португалия — Бразилия в ЮАР, — я просто плакал…

    — Почему в этот раз Данни в последнем матче отказался играть за сборную Португалии?

    — Вы знаете, я решал все вопросы сына, пока ему не исполнилось 18 лет. Как только он достиг совершеннолетия, он стал делать свой выбор сам. И я всегда согласен с ним. Мигель сам знает, чего хочет. У него всегда были правильно расставлены жизненные приоритеты.

    Ради семьи Данни готов на безумства

    С приоритетами, действительно, у Данни все в порядке. Вот и на вопрос, что главнее для его сына — семья или футбол, — Данни-старший без паузы отвечает: «Конечно, семья!»

    — Петра с детьми только недавно переехала в Петербург, — рассказывает Карлос. — А до этого жила на Мадейре. И Мигель мог прилететь к семье из Петербурга всего на один день. К примеру, у него в воскресенье была игра, он сразу же после нее садился на самолет, ночь летел, понедельник проводил с женой и детьми, а вечером уже возвращался в Россию. И так каждую неделю.

    — Скучаете по внукам?

    — Конечно. Они быстро растут. Шустрые ребята. Играют в футбол. Они купаются в любви родителей. Особенно мне нравится, когда мой сын после забитого гола показывает им руки, на которых вытатуированы их имена — Франсишку и Бернарду. Дети его специально просят показать им какие-нибудь забавные вещи на поле (в матче «Зенита» с «Порту» Данни, забив гол, встал на четвереньки и, явно изображая собачку, сделал вид, что помочился на угловой флажок. — Ред.). Это приводит их в полный восторг. А еще он целует обручальное кольцо на пальце — в знак любви к Петре. У меня еще есть внук — сын моей дочки, она старше Мигеля, ей 34 года. Но она не любит Мадейру и потому вернулась обратно в Венесуэлу.

    — Мигель с Петрой планируют еще иметь детей?

    — Пока нет. Петра боится рожать. Она сильно намучилась с беременностью. Все-таки близнецы — это тяжело. А в следующей беременности велик шанс, что тоже могут получиться близнецы. У нас очень сильные гены в этом плане. В нашей семье уже три пары близнецов. Я сам близнец. У моей кузины — тоже двойня.

    —…Передавайте привет болельщикам «Зенита», — просит нас на прощание Карлос Данни. — Я очень признателен им, что они с такой любовью относятся к моему сыну.

    Ирина Молчанова

    Фото Александры Серовой

    МК-меню

    Чем кормит папа Данни

    Рыбный суп — 3,5 евро

    Рыба-сабля — 9 евро

    Тунец — 7,5 евро

    Треска — 7,5 евро

    Кальмары с овощами — 7,5 евро

    Сардины на гриле — 7 евро

    Креветки — 9 евро

    Рис с морепродуктами — 6,5 евро

    Эшпетада (фирменное блюдо — мясо на деревянном шампуре) — 9 евро

    Свежевыжатый апельсиновый сок — 3 евро

    Мадера — от 1 до 3 евро



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика