МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «Спаллетти — больше, чем просто умный человек»

    02/11/2011

    Питерским клубом руководит итальянский квартет из Тосканы. За физиЧеское состоЯние команды отвеЧает 48-летний Альберто Бартали. Помимо ежедневной 12-часовой работы в клубе, он находит время читать лекции в Академии «Зенита», качаться в тренажерном зале и даже навещать маленьких петербуржцев в одной из детских городских больниц. Бартали начинал вместе с Марчелло Липпи (который в 2006 году сделал сборную Италии чемпионом мира), поработал с несколькими итальянскими клубами высшего дивизиона, а также во Франции и Венгрии. И, наконец, добрался до России. Информация о работе тренерского штаба «Зенита» в прессу просачивается скупо. Но Бартали приятно удивил своей откровенностью

    «Спаллетти — больше, чем просто умный человек»

    Синтетические поля гробят футбол

    — В начале сезона сразу несколько зенитовцев были серьезно травмированы. Они не были готовы физически, или это просто стечение обстоятельств?

    — Вероятно, мы что-то сделали не так. Нынешний сезон отличается от прошлого, он продлится полтора года. Поэтому, чтобы достичь оптимальных кондиций к текущему периоду, когда «Зениту» предстоят наиболее важные игры, мы постепенно увеличивали нагрузки по ходу чемпионата. Надеюсь, мы все точно рассчитали, поскольку команда сейчас на хорошем ходу. Но в начале сезона она выглядела не блестяще, и, наверное, наращивая нагрузки, мы мало внимания уделили профилактике травматизма. Это привело к травме Широкова.

    — А по какой причине травмировались Семак и Быстров?

    — Они получили травмы на синтетических полях. По той же причине вышел из строя Кержаков в игре против «Спартака» на жестком газоне «Лужников». На том же стадионе в прошлом сезоне мы потеряли на длительный срок Губочана. Эти синтетические поля очень опасны.

    — Тогда имело ли смысл переводить чемпионат на систему «осень–весна»? Ведь придется чаще играть именно на таких полях на холоде, когда они становятся еще более жесткими и травматичными?

    — Да, это верно. Но ведь концовка российского чемпионата и раньше проходила в холодную погоду. Конечно, жаль, что лето, наиболее благоприятная пора для игр, будет потеряно. Но для развития российского футбола нужно, чтобы ваши клубы играли примерно в то же время, что и европейские. Для такой страны, как Россия, очень важно иметь чемпионат, сопоставимый по силам с чемпионатами Англии, Испании, Германии. Даже если поначалу придется приложить усилия для адаптации к новому календарю.

    Художник на тренерском посту

    — Вы один разрабатываете систему физической подготовки «Зенита»?

    — В этом участвует весь тренерский штаб: Спаллетти, Бальдини, Доменикини, Симутенков. Мы ежедневно обсуждаем прошедшие тренировки, порой спорим. Спаллетти хочет, чтобы мы имели собственное мнение по всем вопросам. Но последнее слово всегда остается за ним.

    — Вы часто говорите, что Спаллетти — особенный человек. Что вы имеете в виду?

    — Он никогда не упускает из виду детали. Когда мы с ним разговариваем, я порой остаюсь разочарован в себе потому, что не сумел разглядеть то, что не ускользнуло от него. От Спаллетти всегда ждешь неординарных решений. Я имею в виду не только футбол, который он видит под очень широким углом зрения, но и повседневную жизнь. Размышление — обычное состояние Лучано, его образ жизни. Он больше чем просто умный человек. Спаллетти как артист, как художник, который может изобразить море во время прилива. А ведь это очень сложно потому, что в такой момент оно находится в постоянном движении. Так вот, Спаллетти удается передать всю красоту моря, тепло его воды. Ты видишь это море живым и настоящим. Вот эта-то артистическая жилка внутри Лучано и позволяет ему концентрировать свое внимание на деталях.

    — В одном из интервью вы сказали, что итальянский футбол немного надменный, самонадеянный. Почему?

    — Потому что мы, итальянцы, самонадеянны по природе. Мы всегда были уверены в своем футбольном превосходстве. И вдруг в последние годы стали с удивлением замечать, что многие, прежде «не футбольные» страны, уже обошли нас в своем развитии. Италия сейчас в тяжелом экономическом кризисе, что не позволяет нам вкладывать в футбол много денег. Итальянские тренеры стали выезжать работать в Португалию, Францию, Англию, Россию. Они привозят оттуда мысли, с которыми раньше нам нелегко было бы согласиться. Но эти идеи позволяют нам расти, развивать свой футбол, изучать соперников. Ведь быть лучшими — не значит просто считать себя таковыми. Это значит уметь разгадать замыслы соперника и даже подсмотреть, позаимствовать у него какую-нибудь прогрессивную методику.

    «Широков мог бы играть в Барселоне»

    — Каким вам видится российский футбол изнутри?

    — Я за свою карьеру поработал со многими тренерами и могу сказать, что Спаллетти сильнее их всех. Это тренер высочайшего уровня. Но не все зависит от него. Качество игры во многом определяется менталитетом футболистов. В «Зените» большая группа российских игроков. У них очень сильный характер. Они умеют выкладываться на все 100 процентов, готовы «пахать». В начале сезона у нас был непростой период. После технического поражения от ЦСКА и проигрыша «Томи» мы прилично отстали от армейцев. Нас много критиковали. Но именно в такие моменты становится понятно, настоящая это команда или просто сборище игроков. Наши ребята никогда не жалуются, и поэтому, преодолев тот сложный период, как мне кажется, мы стали только сильнее. Посмотрите, какого прогресса достиг Файзулин. Думаю, он очень скоро окажется в российской сборной, если только кто-то намеренно не будет закрывать глаза на его игру. Просто потому, что невозможно отказаться от такого талантливого игрока.

    А Денисов, Кержаков, Зырянов, Анюков, Малафеев, Широков — это же футболисты мирового уровня. Иначе нельзя назвать тех, кто раскатывает топ-клуб «Порту» со счетом 3:1. О Широкове же, положа руку на сердце, могу сказать, что вначале он не производил на меня особого впечатления. Я видел, что это способный футболист, но не думал, что он станет настолько сильным. Сейчас Широков со своей превосходной координацией, умением играть как в защите, так и в атаке, способностью быстро проникать в штрафную без мяча входит в пятерку лучших опорников в Европе. Думаю, он смог бы стать игроком основного состава в таких клубах, как «Челси» или «Барселона». Другое дело, что ему уже 30 лет, и поэтому «Барселона» вряд ли им заинтересуется.

    Команду нужно всегда обновлять

    — Насколько мне известно, тренерскую карьеру вы начали одновременно с Марчелло Липпи, работая с командой четвертого дивизиона в вашем родном городе Понтедера. Поддерживаете с ним отношения?

    — Да, мы до сих пор друзья. Периодически созваниваемся. Мы с Марчелло знакомы уже 30 лет. Он и с Лучано дружит. Поэтому естественно, что Липпи следит за выступлениями «Зенита».

    — Как, по-вашему, почему, победив со сборной Италии на чемпионате мира в 2006 году, он провалился на чемпионате Европы в 2008-м?

    — Думаю, это случилось потому, что Липпи, выиграв чемпионат мира, остался связан теплыми дружескими отношениями со многими игроками своей сборной. Ему было сложно кого-то из этих ребят отцепить от команды. На самом же деле нужно постоянно что-то менять, как мы меняем iPhone, модель которого устарела. Нельзя думать, что методика, благодаря которой команда выиграла один чемпионат, прокатит и на следующем. Тренер должен постоянно предлагать что-то новое — это фундаментально. Поэтому считаю, что после победы в 2006 году ключи от сборной Италии нужно было вручить другому человеку. Липпи — тренер топ-уровня, и мы, итальянцы, должны быть благодарны ему за все, что он сделал. Но на тот момент, команда нуждалась в перестройке.

    Хотя я прекрасно понимаю Марчелло, и на его месте, вероятно, поступил бы так же.

    Кришито похож на русского

    — Петербург — северный город, а северные люди, как правило, немного замкнутые. Присуще ли это качество зенитовским россиянам?

    — У каждого из них свой характер. Бухаров, например, может кому-то со стороны показаться немного флегматичным, а он, наоборот, постоянно шутит на тренировках. Они близко общаются с Бруну Алвешем. Анюков — серьезный человек. Такой же немногословный и Кришито, хотя он — неаполитанец. Казалось бы, как всякий южанин, Доменико должен быть веселым, экспансивным, как другой итальянец, калабриец Розина. Кришито же, напротив, больше похож на немца или на русского. Понятно, что итальянцы больше общаются с португальцами потому, что похожи их языки, обычаи, привычки. Но ни один из иностранцев не чувствует себя дискомфортно в «Зените».

    — Розина, оказавшись в «Зените», говорил, что русские футболисты — не компанейские, сразу же после тренировки разъезжаются по домам и почти никогда не проводят время вместе с другими игроками команды.

    — Я не знаю, чем занимаются ребята в свое свободное время. Для меня это не так уж важно. Я, например, как и Марко Доменикини, живу здесь без семьи. Моя жена Симона и трое наших детей — сын Лоренцо и две дочери Мартина и Кьяра — остались дома в Италии. Я очень люблю свою работу и пытаюсь принести максимальную пользу «Зениту». Приезжаю на базу в Удельный парк в половине девятого утра, уезжаю в восемь вечера. Мы вместе со Спаллетти, Бальдини, Доменикини проводим вместе на базе по 11–12 часов в день. Лишь когда к нам иногда приезжают наши жены, мы уходим с работы чуть раньше — на 2–3 часа, чтобы немного побыть с ними.

    Футболисту полезно вино

    — Назовите главные физические качества, которыми должен обладать футболист.

    — В первую очередь отличная координация. Во вторую — хорошая взрывная сила.

    — А скорость? Разве не она основа почти всех видов спорта?

    — Скорость непосредственно связана со взрывной силой.

    — Не секрет, что некоторые футболисты курят. Влияет ли курение на их скоростные качества?

    — Спортсмен может бегать быстро, даже если курит. Но курение влияет на скоростную выносливость. Курящему игроку требуется больше времени для восстановления между пробежками.

    — Если сравнивать сигареты и алкоголь, какое из двух зол больше?

    — Вредно и то, и другое. Я не имею в виду бокал хорошего вина за обедом. В этом смысле вино даже полезно, в том числе и спортсменам. Другое дело если вместо бокала выпивается бутылка. И уж тем более вредны крепкие напитки: виски, коньяк, водка.

    — А вы пробовали русскую водку?

    — Попробовал один раз, но она мне не понравилась. Есть много того, что мне нравится в России, но только не водка. Предпочитаю красное итальянское вино.

    — Игрокам предлагаются какие-нибудь меры профилактики от простуды?

    — Этим занимаются наши медики. Но я считаю, что русские игроки очень закаленные потому, что привыкли тренироваться на воздухе при любой погоде. Наш португалец Данни тоже морозоустойчивый, он всегда одевается легко.

    Доброта — лучшее лекарство от усталости

    — В одном интервью вы сказали, что существуют 10 разновидностей усталости. Назовите основные из них.

    — Нервная усталость (когда закрываются глаза и ужасно хочется спать), эмоциональная и гормональная. В организме человека идут два противоположных процесса: анаболический (синтез сложных биохимических соединений из простых) и катаболический (распад сложных соединений на простые). Оба процесса регулируются гормонами. В молодости, когда человек влюблен, ему все дается легко, он живет в эйфории потому, что в этот момент в его организме преобладает анаболический процесс, вырабатывается повышенное количество гормонов, например, тестостерона. Но, когда в организме превалирует катаболический процесс, наступает гормональная усталость. В мышцах накапливается молочная кислота, и тогда даже на ощупь можно почувствовать, какие они твердые, «забитые».

    — А существует умственная усталость?

    — Да, но и она отчасти зависит от уровня гормонов, отчасти от психологического состояния человека. Случается, например, что футболист хочет играть, а тренер его не ставит в состав, считая, что ему нужно дать несколько дней на восстановление. Игрок начинает нервничать, и в конце концов его психологическое напряжение доходит до того, что в организме процессы распада начинают преобладать над процессами синтеза, что ведет к выработке только негативных эмоций. Длится это до тех пор, пока футболист не сумеет взглянуть на ситуацию по-другому и понять, что замена была сделана в интересах команды.

    — Получается, все виды усталости зависят от нашего гормонального фона?

    — Почти все. Всего полтора грамма гормонов, вырабатываемых гипофизом, контролируют все основные функции организма. Думаю, понимание того, что гипофиз оказывает влияние на двигательную активность человека, ведет к правильному построению тренировочного процесса.

    — Вы могли бы дать совет петербуржцам, как справляться с напряжением и усталостью в повседневной жизни?

    — Тут есть два способа. Во-первых, необходима физическая активность. Неважно какая, пусть это будет простая прогулка на свежем воздухе. Она успокоит и понизит давление. Во-вторых, нужно делать что-нибудь хорошее для других людей. Ведь когда мы помогаем другим, мы прежде всего помогаем себе. Потому что при этом испытываем большое удовлетворение. У нас изменяется взгляд на жизнь. После работы я иногда посещаю детскую больницу, что-то приношу детям, провожу там примерно час. Малышам кажется, я что-то делаю для них. Но на самом деле это они очень многое дают мне. Такие визиты действуют на меня как лекарство.

    Дюков предоставил катер

    — Часто жители южных стран, приезжая в Петербург, жалуются на недостаток солнца, положительных эмоций, приветливых лиц. Как вам в нашем городе?

    — Перед тем как приехать в Россию, я работал на Сицилии с «Катанией». Там даже в декабре можно загорать на море, люди всегда улыбаются, шутят. В Петербурге все немного иначе. Но я нахожу мое пребывание здесь крайне позитивным не только в работе, но и в повседневной жизни.

    — Вам нравится все?

    — Я пытаюсь во всем найти положительные моменты. Но есть вещи, которые мне совершенно не нравятся. По субботам я вижу много пьяных подростков, которые ведут себя безобразно. У нас в Италии порой такие выходки тоже случаются. К сожалению, это бич молодежи. Может быть, стоит ужесточить продажу алкоголя молодым людям? Меня такая ситуация беспокоит. Я сам отец троих детей.

    — Как часто вы ездите домой навестить родных?

    — Примерно раз в месяц. Кроме того, моя жена однажды приезжала в Петербург, ей очень понравился город. Кстати, она снова сюда собирается.

    — А дети навещали папу?

    — Летом у меня была старшая дочь Мартина. Она любознательна, ей нравится бывать в незнакомых местах, узнавать что-то новое. Мы прекрасно провели время — катались на катере, который президент Дюков предоставил в распоряжение тренерского штаба. Сын Лоренцо занимается футболом и не хочет пожертвовать даже одной тренировкой. А Кьяра еще маленькая, ей всего 5 лет. Я не хочу заставлять детей делать что-то из-под палки.

    — Известна фраза итальянского журналиста Индро Монтанелли: «Италия — это комический вариант России, Россия — это трагический вариант Италии». Что вы скажете по этому поводу?

    — Я хорошо знаю Монтанелли. Раньше мы даже жили по соседству. Я разделяю многие его взгляды. Но мне не хотелось бы говорить о политике...

    Ирина Чертинова



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика