МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Медведев нагнал на Петербург тоску

    16/11/2011

    Отдохнувшие петербуржцы вернулись из отпусков, но вместо того, чтобы с новыми силами совершать трудовые подвиги, страдают депрессивными настроениями. И психологи, и психотерапевты города отмечают «прирост» пациентов примерно на 30 процентов. А тут еще часы перестали переводить на зимнее время — и чуть ли не до 10 утра Петербург погружен в темноту. Значительная часть страдающих плохим самочувствием — женщины «за тридцать». Более того, депрессия иногда скрывается под маской других болезней

    Медведев нагнал на Петербург тоску

    Погружение во тьму

    Как отмечают психотерапевты, жалобы начали увеличиваться уже с октября. Почти все пациенты — женщины, причем в основном в возрасте от 30 до 50 лет.

    Жалобы преимущественно сводятся к тому, что человек чувствует необоснованную вялость. Бессонница, самобичевание, потеря аппетита и работоспособности преследуют горожан. Выходить на улицу не хочется, и совершенно нет никакого желания чем-либо заниматься. Исключительно все человек делает с какой-то необъяснимой усталостью. Некоторые начинают заедать такие настроения сладким, другие — заливать алкоголем.

    Специалисты отмечают, что самый лучший способ лечения от таких настроений — это яркий белый свет (светотерапия дает результаты). В этом году петербуржцам со светом не повезло — как только стрелки часов перестали переводить на зимнее время, по утрам город буквально окутан тьмой, вплоть до 10 утра.

    — Людям с плохим самочувствием, скажем так, с депрессивным окрасом, надо больше бывать на свежем воздухе, проветривать помещение (особенно перед сном), пить витамины, стараться исключить чрезмерные нагрузки, — говорит психолог Мария Зоря. — Пробовать найти интересные занятия, уделить время тому, что постоянно откладывали (поход в театр, который посещали в прошлый раз 5 лет назад), встречаться с друзьями. Если депрессивное состояние длится уже более двух недель без единого просвета, а симптомы только нарастают — это повод обратиться к психотерапевту (именно к психотерапевту, а не психологу).

    Душа сигнализирует телу

    Но апатия — это еще полбеды. Депрессия может скрываться под личной конкретных телесных болезней. Человек думает, что у него гастрит — а на самом деле — депрессия. Ее еще так и называют скрытой, маскированной депрессией. Был человек здоров — и вдруг, как ему кажется, ни с того ни с сего у него вылезли разные болезни: желудочно-кишечного тракта, повышенного артериального давления, сосудистой дистонии, мышечной боли, сексуальных расстройств и даже бронхиальной астмы. Медицинский осмотр показывает: у пациента вроде бы все благополучно с телом, откуда же эти болячки? Оказывается, из-за душевных проблем — другими словами, от тоски. Человек ходит с жалобами по больницам, но никто не может найти причину его тревоги. Иногда молодые специалисты считают таких пациентов симулянтами.

    — Например, пациент пришел в больницу с жалобами на боли в сердце. Его осмотрели, исследовали от и до, сделали анализы — но никаких медицинских объяснений его болям не нашли. Грубо говоря, вот он — здоровый, но продолжает утверждать, что у него все болит, — говорит психотерапевт Александр Иванов. — Это и есть признаки маскированной депрессии. Мужчина обратился к психотерапевту, мы назначили ему комплекс лечения — и когда он вылечился от депрессии — прошли и боли в сердце.

    Удивительно, но специалисты считают, что очень часто алкоголь и наркотики — тоже всего лишь маска депрессии. И если на начальной стадии лечить человека именно от депрессии, пока не возникло привыкание к пагубным веществам, то его возможно вылечить.

    Насколько человек подвержен скрытой депрессии, зависит от его психотипа. Самые недоступные для этой болезни — сангвиники и флегматики. А больше всего от такой депрессии могут страдать холерики. Как отмечают врачи, у них зачастую душевные болезни маскируются под различные сердечно-сосудистые болезни или язвенные. А у меланхоликов депрессия может спрятаться за астматоидные состояния или нейродермит.

    Главное, что скрытая депрессия, как и классическая, — лечится. Как только пациент избавится от душевных мук — пройдут и все его телесные болячки.

    Александра Стальнова



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика