МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «Империя чиновников» наносит ответный удар

    23/11/2011

    Проиграв «активистам-общественникам» в Верховном суде битву за Ново-Адмиралтейский мост, петербургские власти, похоже, решили иным способом свести с ними счеты. Не секрет, что одну из ключевых ролей в борьбе против моста сыграл Комитет восстановления храма Спаса-на Водах. И вот недавно Арбитражный суд принял решение, означающее по сути закрытие главного детища комитета — часовни Спаса-на-Водах. Символично, что удар по часовне нанесен при новом — глубоко верующем — губернаторе Георгии Полтавченко

    «Империя чиновников» наносит ответный удар

    Горячая точка

    Напомним, экс-губернатор Валентина Матвиенко и вице-губернатор Юрий Молчанов в нарушение Генплана пытались навязать городу дорогостоящее (4,5 миллиарда рублей) и бессмысленное строительство Ново-Адмиралтейского моста. Бессмысленность заключается в том, что мост все равно не решил бы транспортных проблем. Потоки машин с Васильевского острова уперлись бы в узкие улицы и мосты Коломны, расширять которые планировалось только в 2025 году. Ну а кроме того, предложенный проект Ново-Адмиралтейского моста, по прикидкам Министерства транспорта России, «обеспечивал» бы Петербургу примерно 45 аварий судов за одну навигацию.

    Городская общественность возмутилась. Известный борец с «распилом» бюджетных денег блогер Навальный обнародовал некоторые скандальные подробности контракта. Но власть гнула свою линию, несмотря ни на что. Однако протесты общественности были услышаны. Сначала Городской, а затем и Верховный суд признали незаконным (то есть не соответствующим Генплану) проект планировки Ново-Адмиралтейского острова, а стало быть, и строительство одноименного моста в створе между 16–17-й и 18–19-й линиями Васильевского острова.

    — Валентина Матвиенко возмущенно потрясала на Морском совете в Смольном (где разбирался вопрос о мосте. — Ред.) моим письмом в Общественную палату России, с гневом зачитывала строки из нашего открытого письма моряков Морскому совету, — рассказывает председатель Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах Владимир Бельков. — Чиновники прекрасно знают о том, что я являюсь одним из заявителей гражданского иска в Смольнинский суд об остановке строительства моста. Знают и о том, что мы вместе с Навальным подавали жалобу по этому поводу в Федеральную антимонопольную службу. Так что мести с их стороны я ничуть не удивлен.

    Ошибки или уловки?

    Арбитражный суд постановил снести как самовольную постройку павильон, сооруженный рядом с часовней. Тот самый павильон, в котором по договору с Русским музеем хранятся уцелевшие мозаики взорванного большевиками знаменитого храма Спаса-на-Водах.

    — В павильоне не только уникальные мозаики Васнецова и Бруни. На него завязаны все коммуникации часовни, включая противопожарную сигнализацию, в нем находится пост охраны. Нетрудно предвидеть, что снос павильона повлечет за собой запрет эксплуатации часовни соответствующими надзорными органами и дальнейший разгром Комитета восстановления храма Спаса-на-Водах, — говорит Владимир Бельков.

    Иск в арбитраж поступил от Адмиралтейского районного агентства КУГИ 20 июня, то есть в разгар «битвы против моста». Причем составлен иск с использованием некоторых уловок, которых можно ожидать от каких-нибудь мошенников-рейдеров, но никак не от представителей власти. Например, в исковом заявлении указан «мертвый» юридический адрес ответчика. Обычно к такому трюку прибегают опытные сутяги, если хотят провести судебное заседание в отсутствие второй стороны. Естественно, не получив по реальному адресу судебной повестки, представители Комитета по восстановлению храма знать не знали, что в арбитраже по-тихому рассмотрели их дело (кстати, судебное заседание прошло молниеносно — оно длилось всего 24 минуты, из них 15 минут судья зачитывала исковое заявление!).

    — Районное КУГИ прекрасно знает наш реальный адрес — Английская набережная, 76, что подтверждается перепиской с ними. Знают и все наши телефоны, вплоть до мобильных. Когда им что-нибудь от нас нужно — они нам все телефоны обрывают. А тут вдруг замолчали на протяжении всего лета и осени, — припоминает Бельков.

    Вторая «ошибка-уловка» — многократно завышенная площадь часовни. В исковом заявлении значится 139 квадратных метров, а на самом деле часовня крошечная — всего 17,5 «квадратов». Понятно, что в таком маленьком помещении всех необходимых коммуникаций разместить нельзя. В свое время павильон и пришлось построить, потому что КГИОП не разрешил делать в часовне технический цокольный этаж.

    — Завышая площадь часовни, чиновники вводят в заблуждение суд и как бы подсказывают — мол, зачем им павильон, когда есть такая «огромная» часовня, — считает Владимир Бельков.

    Разрешенный «самострой»

    «МК» в Питере» ознакомился с исковым заявлением и считает его типичным продуктом чиновничьего крючкотворства. О какой самовольной постройке можно вести речь, если павильон фигурирует и в допсоглашении к договору аренды земельного участка (подписанного КУГИ в 2000 году), и в разрешительной документации Комитета по градостроению, и во всех бумагах Стройнадзора? Проектная документация дважды (!) проходила государственную вневедомственную экспертизу, которая дотошно все изучила.

    — Считаем, что попытки засудить и в конечном итоге уничтожить нас исходят от жуликов и воров, связанных со старой командой Смольного, — заявляет Владимир Бельков.

    Заявление хлесткое. Но нельзя не задаться вопросом, почему павильон около 10 лет не волновал КУГИ, и заволновал именно в момент наибольшего противостояния между общественностью и властью из-за Ново-Адмиралтейского моста? Да и с самим мостом ничего еще не ясно. Несмотря на решение Верховного суда, Смольный не торопится отменять свое постановление, касающееся перепланировки Ново-Адмиралтейского острова, а на прошлой неделе прозвучало заявление о том, что весной финансирование строительства моста возобновится. А значит, возобновится и война с горожанами. Так что удар по активистам-общественникам власть нанесла очень вовремя.

    Петр Сидоров

    МК-справка

    Красивейший храм Спаса-на-Водах был построен на народные пожертвования в 1911 году в память о погибших в Русско-японской войне и считался символом морской славы. Храм был уникален. Его выполнили во Владимиро-Суздальском стиле церквей ХIII века. Воссозданием этого стиля занимался целый институт ученых. Специалисты изучали древние церкви Балкан, Турции, Европы и России, до миллиметра высчитывали размеры крестов. Главным изображением храма стала огромная мозаичная картина Бруни «Спаситель, шествующий по водам». В 1932 году, когда храм взорвали, лицо Иисуса Христа удивительным образом не пострадало. Двухтонный фрагмент упал в воду и благодаря этому не разбился. Сегодня его можно увидеть в том самом павильоне, который Арбитражный суд постановил снести.

    В 1990 году была создана общественная организация «Комитет восстановления храма Спаса-на-Водах». После долгих противодействий чиновников также на народные пожертвования в 2002 году удалось построить часовню. Рядом с ней проводятся ежегодные многолюдные военно-морские церемониалы. С восстановлением самого храма пока есть проблемы — на 3/4 его фундамента размещается один из цехов «Адмиралтейских верфей».

    Документ в тему

    «Наступила крайняя необходимость сноса»

    История удивительным образом повторяется спустя 80 лет. Публикуем письмо от 1931 года, повлекшее уничтожение храма Спаса-на-Водах. Если заменить «реконструкцию завода» на «перепланировку Ново-Адмиралтейского острова», «прокладку ж/д путей» — на «строительство моста», а «коллектив ВКП(б)» — на «КУГИ», то получим очень похожую ситуацию.

    «В Президиум Октябрьского Райсовета

    На территории нашего завода «Судомех», быв. «Новое Адмиралтейство», находится церковь быв. Морского ведомства, построенная в память Цусимского боя. В данное время эта небольшая церковь закрыта и при ней живут лица, не имеющие отношения к заводу, как то: поп, сторожа и их семьи.

    В данное время уже приступлено к генеральной реконструкции нашего завода, к постройке новых цехов и мастерских, к восстановлению стапелей и к прокладке заводских ж/д путей, соединяющихся с ж/д магистралью порта. Последние должны пройти по месту расположения названной церкви и на ее территории намечено строить заводские постройки подсобного характера.

    В связи с этим в настоящее время наступила крайняя необходимость сноса этой церкви с территории завода. В период 1930–31 годов коллектив рабочих завода неоднократно возбуждал ходатайство о передаче этой церкви под заводской клуб или столовую, но в данное время этого недостаточно, необходим полный снос церкви. Имея в виду, что по окончании реконструкции наш завод по ценности массового своего производства будет иметь общесоюзное значение, освобождающее СССР от ввоза импортных судовых механизмов и от фрахта мирового тоннажа, а потому, исходя из этих соображений и идя навстречу требованиям рабочих завода, бюро партколлектива ВКП(б), дирекция и завком просит президиум Райсовета срочно обсудить данный вопрос и вынести решение о сносе указанной церкви с территории нашего завода.

    Отв. секретарь коллектива ВКП(б) Иванов

    Директор завода Барабанов

    Предзавкома Фейгель»



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика