МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    В скорой помощи нужен конвейер

    23/11/2011

    Национальной программе «Здоровье» в этом году исполнилось 5 лет. Многое сделано. Об этом «МК» в Питере» регулярно сообщал своим читателям все эти годы. Однако в последнее время все часто говорят о том, что петербургская и общероссийская служба скорой помощи нуждается в серьезных реформах. Корреспондент «МК» в Питере» встретился с автором «Концепции развития и реформирования скорой помощи на догоспитальном и госпитальном этапах в РФ», членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, директором НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе Сергеем Багненко и попросил рассказать о предлагаемых реформах

    В скорой помощи нужен конвейер

    — Сергей Федорович, как именно нужно реформировать скорую помощь?

    — Нужно обязательно создать отделения экстренной медицинской помощи в стационарах. Нужен конвейер. Весь мир пришел к следующему: нужен конвейер, который позволяет быстро, без дополнительных затрат правильно поставить диагноз, создать для больного и его родственников человеческие условия, а не превратить это поступление в острую интоксикацию оскорблениями и унижениями. Весь мир уже создал систему сортировки. Да и у нас в военной системе уже давно применяется разделение на легких и тяжелых раненых. Еще Николай Иванович Пирогов, двухсотлетие которого мы недавно праздновали, говорил: «По нуждаемости». Нужно делить больных на группы, определенные по тому, насколько они нуждаются в медицинской помощи. Мы обязательно должны оказывать помощь прежде всего тем, кто в ней больше других нуждается! Вот этот принцип и надо заложить.

    — На какие группы можно разделить пациентов?

    — Все больные делятся на 3 категории. Первая — когда реальной угрозы для жизни нет и больной может передвигаться самостоятельно. Эта группа нуждается просто в приличных условиях. Лучше всего для этого подходит зал ожидания, как в аэропорту с мягкими креслами, телевизорами, туалетами, телефонами. А рядом должны быть смотровые, где их может осмотреть врач. И все диагностическое оборудование тоже должно быть неподалеку, чтобы не приходилось ходить по больнице и искать. А эта категория — это же две третьих всех больных! И из этого потока обязательно надо убрать агрессивных, пьяных, грязных, иначе для всех остальных ожидание будет адом! Это, если хотите, еще и социально-психиатрическая сортировка. Для таких асоциальных субъектов (а их, по статистике, 2–5 процентов) нужны специальные изоляторы с антивандальными условиями и камерами наблюдения, но при этом не ограничивающие их в медицинской помощи и диагностике. Вторая категория больных — те, кто не может самостоятельно передвигаться, но при этом их состояние не представляет опасности. Нет нарушений дыхания, работает сердце и так далее. Речь идет о переломах конечностей, ранах, травмах с болевым синдромом. Все их отличие от первой группы только в том, что они не могут передвигаться. Этим больным необходимо, чтобы к ним все пришли. Чтобы не надо было родственникам думать, как же их отнести в лабораторию и взять из пальца кровь. Нужно, чтобы лаборантка к ним сама пришла и на месте сделала все, что необходимо, — УЗИ, ЭКГ и так далее. А если такому больному нужен, например, компьютерный томограф, то санитары его отвезут туда прямо на каталке. Таких больных — одна четверть. И, наконец, третья группа — те больные, состояние которых настолько тяжелое, что постановка диагноза у них должна проходить на фоне интенсивной терапии. Они нуждаются в кислородной или респираторной поддержке, капельнице. И все это должно проходить в приемном покое! Больных такой категории, по статистике, всего 10 процентов.

    — В вашей программе вы, помимо прочего, предлагаете сделать из водителей фельдшеров.

    — Скорее, наоборот, дать возможность фельдшерам получать права и управлять машиной скорой помощи. Это общемировая практика. Но у нас большинство машин — это «Газели», а это машины для ремонта, а не для езды. Она может ездить, только если ее все время кто-то (я имею в виду прежде всего водителя) чинит. Нужно закупать совсем другие автомобили! Второе: нужно поменять образовательные стандарты при обучении фельдшеров, чтобы они обучались вождению. Не нужно прямо сейчас увольнять всех водителей. Нужно действовать постепенно, по мере естественного их ухода на пенсию. Но, в конце концов, на машине должны работать два фельдшера, один из которых будет сидеть за рулем. Машины должны принадлежать скорой помощи. Тот, кто оказывает медицинскую услугу, и должен владеть автопарком.

    Александр Константинов



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика