МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «Главное — ранняя диагностика»

    23/11/2011

    60 лет назад был создан Ленинградский областной онкологический диспансер (ЛООД). Благодаря этому учреждению жители области имеют возможность лечиться от рака. Уровень оказания помощи здесь так же высок, как и в ведущих российских клиниках. Накануне юбилея главный врач ЛООД, главный онколог Ленинградской области Ласло Роман рассказал «МК» в Питере» об основных тенденциях в лечении рака, работе и перспективах развития учреждения

    «Главное — ранняя диагностика»

    Площадь поликлиники увеличилась

    — Ласло Дюлович, расскажите о Ленинградском областном онкологическом диспансере. Что изменилось в последние годы? Что нового?

    — ЛООД — единственное специализированное онкологическое учреждение для населения Ленинградской области. Сегодня в стационаре 240 коек. В нашем распоряжении несколько хирургических отделений. Первое специализируется на операциях по удалению злокачественных образований желудочно-кишечного тракта и пищевода, второе, маммологическое, занимается заболеваниями молочной железы, а третье — онкоурологическими заболеваниями и опухолями головы и шеи. В онкогинекологическом отделении лечение получают больные с онкозаболеваниями женских половых органов. Имеется также химиотерапевтическое отделение. В перспективе планируется увеличение коечной мощности до 300 коек, получение лицензии на оказание высокотехнологичной помощи, более широкое внедрение малоинвазивных форм лечения онкологических заболеваний. Важную роль играет и тот факт, что туберкулезный диспансер, занимавший ранее первый этаж нашего здания, переехал, и теперь у нас появилась возможность расширить наше поликлиническое отделение. Площадь поликлиники увеличилась в 2,7 раза, что позволит значительно улучшить условия амбулаторного приема для населения. Обновленная после ремонта поликлиника откроется в начале 2012 года. Необходимо расширять и возможности для амбулаторной химиотерапии. Сейчас химиотерапевтическая помощь для больных стала более легко переносимой за счет лекарств нового поколения, что позволяет проводить лечение в амбулаторном режиме. В последнее время с увеличением финансирования появилась возможность улучшить материально-техническую базу диспансера. В 2009 году Правительством Ленинградской области было выделено финансирование на приобретение компьютерного томографа. Это современное оборудование установлено в больничном комплексе ЛООД в поселке Кузьмоловский, в 10 километрах от Санкт-Петербурга. В рамках программы модернизации здравоохранения диспансеру тоже выделено финансирование. Получено цифровое эндоскопическое и ультразвуковое оборудование, аппаратура для операционных и реанимационных отделений. Мы покупаем современный ангиограф, что существенно расширит диагностические и лечебные возможности: прежде всего речь идет о региональной химиотерапии и химиоэмболизации при злокачественных опухолях.

    — Что вы считаете главной проблемой онкологии на сегодняшний день?

    — Главная проблема — это выявление заболевания на ранней стадии, когда можно излечить больного при сравнительно небольших материальных затратах. Учитывая, что у большинства больных злокачественные опухоли выявляются уже в поздней стадии, важной задачей является совершенствование имеющихся методов лечения в этой стадии заболевания (хирургического, лекарственного и лучевого). Однако эффект от дорогостоящих методов лечения поздней стадии несравненно меньше, чем малозатратное лечение на ранней стадии заболевания.

    О пользе медосмотров

    — Что может быть сделано в этом направлении? Как запустить процесс раннего диагностирования?

    — Прежде всего, само население должно понимать указанную выше проблему и тот факт, что онкология на ранних стадиях — это практически бессимптомное заболевание. Онкологическая настороженность должна быть не только у врачей, но и у населения. Надо регулярно проходить профилактические осмотры, делать флюорографию, регулярно посещать смотровые кабинеты поликлиник. К сожалению, люди даже с огромными опухолями месяцами не обращаются к специалистам! Ранняя диагностика опухолей в первую очередь лежит на плечах врачей общей лечебной сети — участковых, семейных врачей и других специалистов первичного звена здравоохранения. При обращении пациента к этим специалистам по любому поводу необходимо исключить наличие злокачественных новообразований. Минздравсоцразвития РФ издало методические рекомендации для врачей первичного звена и врачей-специалистов «Алгоритмы выявления онкологических заболеваний у населения» — надо только им следовать. Положительную роль в этом направлении может сыграть и более широкое развитие сети семейных врачей, неформальный подход со стороны участковых врачей к паспортизации своего участка. Это позволит более широко охватить медицинскими осмотрами старшие возрастные группы населения, у которых злокачественные новообразования встречаются чаще. Иначе говоря, для улучшения ранней диагностики злокачественных новообразований необходимо не только повышение онкологической настороженности врачей, но и понимание этой проблемы и определенные усилия со стороны населения. Хочу повторить еще раз: практически все виды рака на ранних стадиях излечимы. Причем с очень небольшими затратами.

    — Стали ли люди в последнее время чаще болеть онкологическими заболеваниями?

    — Общая тенденция к увеличению есть, но она совсем небольшая. Ежегодно у нас достаточно стабильное количество впервые заболевающих — около 4500. Всего же на учете в области — более 30 тысяч онкологических больных. Мы их наблюдаем всю жизнь. Через наше поликлиническое отделение проходит до 48 тысяч пациентов в год.

    Вредные привычки – одна из причин заболевания

    — Какие виды рака сейчас наиболее распространены?

    — Самый распространенный вид — рак легких. Это связано, прежде всего, с курением. Есть четкая корреляция между количеством курящих и количеством заболевших раком легких. У женской части населения самая распространенная форма рака — рак молочной железы. Растет количество больных колоректальным раком, то есть раком прямой и ободочной кишки. Их количество больше, чем больных раком желудка. В развитых странах количество больных колоректальным раком тоже увеличивается. Это связано, главным образом, с условиями питания. Довольно большое количество случаев рака предстательной железы. Чаще всего рак встречается у лиц старше 55 лет, которые уже не работают и, соответственно, не проходят профосмотры. Основными причинами развития злокачественных новообразований остаются влияние вредных факторов внешней среды, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание. В ряде случаев важную роль играет наследственность.

    — Ласло Дюлович, что вы хотели бы пожелать накануне 60-летия вашего учреждения?

    — Хотел бы накануне 60-летия нашего учреждения сказать слова благодарности нашим сотрудникам. Мне не стыдно за их работу, они все мастера своего дела, выполняют свои обязанности на очень высоком профессиональном уровне. У них огромный профессиональный интерес. Населению нашего региона желаю здоровья, материального благополучия, советую регулярно проходить медосмотры и вести здоровый образ жизни.

    Александр Невский

    Редакция «МК» в Питере» поздравляет коллектив ЛООД с 60-летием и желает успеха в их благородном деле!

    МК-СПРАВКА

    В Ленинградском областном онкологическом диспансере работает 68 врачей и 23 совместителя. 117 медсестер и 12 совместителей. Хирургическая активность составляет около 70 процентов. Здесь проводится в среднем 3500 операций в год.

    На коммерческой основе



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика