МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «Об этом не нужно молчать!»

    23/11/2011

    Об этом мало кто говорит. Эту проблему принято замалчивать. А между тем, по статистике, от нее страдают миллионы женщин по всему миру. Речь о недержании мочи. Петербургская клиника имени Н. И. Пирогова на Васильевском острове — одно из немногих медицинских учреждений города, где серьезно занимаются решением этой проблемы с использованием самых современных технологий. Заведующий отделением урологии и урогинекологии этого учреждения, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Павел Рыкин рассказал корреспонденту «МК» в Питере» об истинных масштабах заболевания и о методах его лечения

    «Об этом не нужно молчать!»



    «Настало время действовать»

    — Павел Алексеевич, какую проблему в современной урологии и гинекологии вы считаете наиболее актуальной?

    — Одна из самых распространенных урологических проблем — недержание мочи у женщин. О проблеме этой мало кто говорит, а между тем замалчивать ее не стоит. Во-первых, поражает сам масштаб: европейские и американские данные свидетельствуют о том, что около 45 процентов женского населения в возрасте 40–60 лет страдает этим недугом. Вы только вдумайтесь в эти цифры! Это состояние по распространенности опережает вместе взятые сахарный диабет, бронхиальную астму, ишемическую болезнь сердца, язву желудка! Да, эта проблема неудобна, женщины стесняются, и вместо того, чтобы задуматься о ней и обратиться к специалистам, предпочитают просто чаще ходить в душ. Отгоняя от себя эту проблему, женщины перестают ощущать радость жизни. Появляются очень серьезные психологические проблемы, трудности с личной жизнью. Женщина оказывается не в состоянии работать. Вы только представьте: в одночасье она из жизнерадостной и милой превращается в закомплексованную и неуверенную в себе. Это настоящая трагедия, осознать которую подчас очень нелегко. Могу привести такой пример: ко мне на прием пришла женщина. Она сама врач, но от своей проблемы она только отмахивалась, во-первых, не считая ее таковой, а во-вторых, размышляя о том, что ей уже не помочь. И то и другое неправда. Это действительно серьезная проблема для многих, и ее вполне можно и нужно решать. Она даже своих внуков нянчить не могла, а уж что может быть в жизни более приятное, чем провести в их компании несколько часов! Обратиться к нам за помощью ее заставило только то, что она услышала от своей знакомой, что мы ей помогли. Хотел бы обратиться не только к читательницам вашей газеты, но и к читателям: вашим женам, сестрам и матерям надо помочь! Настало время действовать!

    — В каком возрасте обычно возникает это состояние?

    — Недержание возникает в любом возрасте, но чаще всего — в наиболее трудоспособном возрасте от 45 до 50 лет. В более молодом возрасте — я имею в виду 17–25 лет — у 15 процентов женщин также отмечены различные формы недержания мочи.

    — Почему они зачастую не обращаются к врачу?

    — Если в развитых странах обращение женщин при этой проблеме к врачу составляет 30–40 процентов, то у нас — всего 1,5–4 процента. Это связано не только с интимностью данного вопроса и нежеланием обсуждать его в семье или кабинете врача, но и с общеизвестным мнением о том, что большинство методов лечения данного заболевания попросту неэффективно. Это не так.

    Проблему можно решить

    — Что является основной причиной недержания мочи у женщин?

    — Основная причина — так называемый пролапс органов малого таза, то есть выпадение органов малого таза. Тесные анатомические связи между стенками влагалища, мочевым пузырем и прямой кишкой способствуют тому, что происходит выпадение или опущение органов малого таза. У пациенток наблюдаются нарушения работы кишечника, мочевого пузыря, к этому часто присоединяется и сексуальная дисфункция. Все это вызывает не только физические и моральные страдания, но и делает больных частично или полностью нетрудоспособными. Функциональная недостаточность поддерживающего аппарата таза увеличивается с возрастом. Приблизительно половина всех женщин в возрасте 50 лет имеют симптомы, связанные с опущением или выпадением органов малого таза. Наиболее часто это встречается у рожавших женщин. Недержание мочи является ключевым симптомом расстройств тазового дна. Но больше половины женщин, имеющих сочетание пролапса с недержанием мочи, обращается за медицинской помощью только по поводу недержания мочи.

    — Какой совет вы можете дать женщинам, столкнувшимся с этой проблемой?

    — Самое главное — они должны четко понимать, что им можно помочь. Не надо носить эту проблему в себе, надо просто от нее избавиться. Все это можно и нужно устранить! Сейчас в стране появляются талантливые тазовые хирурги, которые могут решить эту проблему с помощью операции. Можно и нужно вернуть назад все эти органы. Пожилых людей очень много, и большинство просто не знает, куда пойти. Чаще всего они идут к гинекологу. Гинеколог отсылает к урологу. В результате все это заканчивается ничем. А ведь это десятки тысяч людей. А учитывая, что есть несколько видов заболевания, часть из них надо оперировать, часть — нет, требуются специалисты, которые занимаются этой проблемой. Мы в Клинике имени Пирогова занимаемся ею уже 11 лет. Мы хотим объяснить жителям города, что это вовсе не проблема одних только пожилых людей, этим страдает множество женщин среднего возраста 45–50 лет. В некоторых случаях все это устранимо даже без операции, с помощью консервативных методик. Сегодняшние технологии позволяют это делать по низким ценам, что по карману многим. Это абсолютно решаемая проблема!

    Вернуться к нормальной жизни

    — Какие существуют методы лечения?

    — На сегодняшний день известно около 400 различных методов хирургического лечения пролапса и приблизительно 100 вариантов хирургической коррекции недержания мочи при напряжении. Несмотря на большое количество различных методов оперативного лечения пролапса, уровень рецидива достигает 30–40 процентов. Хотел бы отметить, что в последние годы в тазовой хирургии начали повсеместно использоваться биологические и синтетические хирургические сетки. В 2002 году во Франции был разработан сетчатый имплантат из пролена для реконструкции тазового дна. С 1996 года основным методом лечения стрессового недержания мочи является имплантация свободной от натяжения синтетической проленовой петли. В настоящее время использование малоинвазивных специальных протезов из пролена позволяет не только восстановить опущение или выпадение влагалища, матки, прямой кишки, мочевого пузыря, но и устранить недержание мочи при напряжении. Применение специальных синтетических материалов для укрепления соединительных тканей тазового дна позволяет резко сократить количество рецидивов, а пациентке — в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.

    — Павел Алексеевич, в заключение расскажите о Клинике имени Н. И. Пирогова.

    — Клиника имеет обширные традиции и свой подход. Мы приветствуем научную деятельность, совмещение нашей работы с той или иной формой науки и педагогики. Приведу только один пример: за 12 лет здесь защищено 10 кандидатских диссертаций. Стремимся быть на передовых рубежах международного здравоохранения, максимально использовать новые технологии и мировой опыт. Среднее время продолжительности пребывания пациента в нашем стационаре — всего 1,8 дня. Это западные стандарты. Американцы уже очень давно доказали, что один лишний день пребывания пациента в стационаре повышает риск госпитальной инфекции на 10 процентов. Новые технологии сейчас позволяют не держать пациента 2–3 недели после операции, а отпускать его домой уже через двое суток.

    Александр Константинов

    МК-СПРАВКА

    Заслуги Клиники имени Н. И. Пирогова были по достоинству оценены руководством Санкт-Петербурга. Коллектив клиники награжден губернаторской грамотой. Это единственная частная клиника, удостоенная такой чести.

    На коммерческой основе



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика