МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    ОПЕРЕДИТЬ ВРЕМЯ

    23/11/2011

    В октябре этого года в Риме прошел третий всемирный конгресс, посвященный новейшим достижениям в сфере использования стволовых клеток пуповинной крови. Ведущие ученые со всего мира представили свои последние достижения и разработки. Россию представлял генеральный директор Покровского банка стволовых клеток, заведующий НИЛ клеточных технологий Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова, доктор медицинских наук Александр Смолянинов, который рассказал корреспонденту «МК» в Питере» не только о симпозиуме, но и о том, как в Питере изучают ДНК спортсменов-олимпийцев, готовящихся к Олимпиаде-2012 в Лондоне

    ОПЕРЕДИТЬ ВРЕМЯ

    Олимпийцы под проверкой

    — Александр Борисович, расскажите о последних новостях в сфере ДНК-технологий.

    — Институт геронтологии и биорегуляции Северо-Западного отделения РАМН (чл.-корр. РАМН проф. В. Х. Хавинсон) совместно с Покровским банком стволовых клеток и Северо-Западным государственным медицинским университетом имени Мечникова (проф. О. Г. Хурцилава) получили грант Олимпийского комитета России на обследование профессиональных спортсменов, которые будут участвовать в Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Задача — изучить с точки зрения молекулярной генетики состояние наших спортсменов перед большим стартом, исследованиями руководит проф. С. В. Трофимова. Покровский банк стволовых клеток в настоящий момент выполняет анализ, который называется «измерение длины теломер хромосом и генная диагностика на спортивные гены». Это очень интересный анализ, по которому можно определить возраст человека по ДНК, его разработала к. б. н. Н. В. Смирнова. Ведь возраст физический может быть, например, 20 лет, а по ДНК — 30–40 лет. Обследуя группу спортивных гимнасток, мы получили очень интересные данные. Всем им 16–18 лет, а длина их теломер соответствует ДНК-возрасту 8–12 лет. Обследовали мы и группу пловцов, у некоторых возраст по ДНК соответствует их физическому возрасту, у некоторых он гораздо ниже, т. е. теломеры длиннее. Спортсмен тем ценнее, чем длиннее его теломеры. Если возраст по ДНК такой же, как физический, то спортсмен может показать хорошие результаты. Но на перспективу лучше взять того спортсмена, который имеет более длинные теломеры. Он выдержит гораздо большую нагрузку и покажет максимальный результат, считает проф. Ю. В. Юркевич.

    — А с чего вы начинали? Как пришли к измерению длины теломер?

    — Первая наша работа, выполненная под руководством проф. В. М. Михельсона, вышла в этом году совместно с Институтом цитологии РАН и была посвящена измерению длины теломер хромосом стволовых клеток пуповинной крови. Мы изучали длину теломер у детей, которые только что родились, и смотрели различные показатели. По длине теломер мы можем определить возраст на основе анализа ДНК, можем сказать, насколько его стволовые клетки подойдут для будущей трансплантации. После этого начали и с точки зрения длины теломер изучать различные параметры, связанные с большим спортом. Такой анализ в России выполняется только в Покровском банке стволовых клеток. Сейчас каждую неделю у нас проходит от 40 до 60 проб крови спортсменов. Наша задача на сегодняшний день — показать возможности ДНК профессионального спортсмена. Мы предлагаем родителям сделать анализ длины теломер их детей. По этому анализу родители могут уже в момент рождения ребенка понимать, вырастет ли он великим спортсменом, или лучше сконцентрироваться на других сферах. Санкт-Петербургский врачебно-физкультурный диспансер (глав. врач — Данилова-Перлей В. И.) заинтересовался нашими исследованиями. И теперь у профессиональных спортсменов города, участвующих в международных соревнованиях, мы исследуем иммунный статус и длину теломер хромосом. Руководит этим процессом известный иммунолог проф. Юркевич Ю. В. из СЗГМУ им. Мечникова.

    По ДНК мы можем жить 140 лет

    — Давайте перейдем к римскому конгрессу по стволовым клеткам пуповинной крови.

    — С 27 по 29 октября 2011 года в Риме прошел третий всемирный конгресс по стволовым клеткам пуповинной крови. На симпозиуме собрались все ученые со всего мира, которые занимаются стволовыми клетками крови пуповины. Выступления были интереснейшими. Австралийские ученые провели исследования длин теломер в стволовых клетках пуповинной крови. Изучали образцы, которые потом брали для лечения пациентов с онкогематологическими заболеваниями. Смотрели, какие образцы лучше приживаются и дают более выраженный максимальный эффект. Оказалось, что максимальный терапевтический эффект от своего применения дают образцы стволовых клеток с максимальной длиной теломер хромосом. На Западе даже появился термин, который называется «теломерная медицина». Это значит, что, если человеку, который нуждается в трансплантации стволовых клеток пуповинной крови, измерить его собственную длину теломер до и после пересадки, то окажется, что его генетический аппарат изменен и его собственные теломеры начинают увеличиваться. Происходит восстановление организма, и это отражает ДНК.

    — То есть найден «интеграл молодости»?

    — Скорее, это интегральный показатель, который позволяет оценить, насколько эффективно было произведено то или иное лечение. При рождении наша длина теломер настроена на 140 лет. Это тот возраст, который генетически прописан. Но мы переживаем, нервничаем, подвергаемся стрессам, курим, пьем, вдыхаем выхлопные газы, и в результате длина теломер сокращается. А сокращается она в тот момент, когда организму требуются все новые и новые клетки для своего восстановления. При каждом делении клеток длина теломер сокращается.

    Стволовые клетки против СПИДа

    — Какие еще выступления на конгрессе стоит отметить?

    — Был очень интересный доклад профессора Джоанны Курцберг из США о применении стволовых клеток пуповинной крови при наследственных и врожденных заболеваниях, при рассеянном склерозе, сахарном диабете первого типа, при муковисцидозе и детском церебральном параличе, инсульте, травмах головного и спинного мозга. У всех этих больных были получены положительные результаты. Фактически ученые и специалисты в этой области перешли от онкогематологии к другим областям, так что сфера применения стволовых клеток значительно расширилась. Образовалась новая область медицины — «регенеративная медицина».

    Следующее важное направление для применения стволовых клеток — СПИД. Это интереснейшее направление, которое родилось всего 2 года назад. Пациент из США, болеющий одновременно лейкозом и СПИДом, прибыл на лечение в Германию. Ему от лейкоза провели курс химиотерапии, а потом выполнили трансплантацию стволовых клеток. Спустя полгода оказалось, что его лейкоз затих, а вирус СПИДа вообще перестал обнаруживаться. Во всем мире он стал известен как «берлинский пациент». Это первый случай полного избавления от вируса иммунодефицита. Оказалось, что ему ввели стволовые клетки, которые на своей поверхности имеют «мутацию дельта-32 гена CCR5». Когда провели исследования, оказалось, что в человеческой популяции людей, которые обладают этим эффектом, всего один процент. Наши партнеры, банк стволовых клеток StemCyte (Калифорния, США), параллельно у себя исследуют свою базу из 30 тысяч образцов на предмет наличия этого рецептора. Этим же занимаемся и мы. Про все это рассказал вице-президент компании Stemcyte профессор Лоуренс Пэтц во время своего доклада в Риме. Доклад вызвал фурор в зале.

    Еще одно интересное направление — применение стволовых клеток пуповинной крови для лечения онкологических больных после химио- и рентгенотерапии. В США на протяжении последних пяти лет стволовые клетки используются в 35 процентах случаев после химиотерапии при лейкозах. Сейчас набирает обороты и использование этих клеток после химиотерапии и при солидных опухолях.

    Александр КОНСТАНТИНОВ

    Фото автора

    МК-СПРАВКА

    ПБСК

    Покровский банк стволовых клеток (ПБСК) имеет общественный регистр стволовых клеток крови пуповины. В настоящий момент он состоит из трех с половиной тысяч образцов. Электронная база ПБСК соединена с электронной базой Самары и Оренбурга и имеет выход в Евросоюз и США. Эти данные выставлены для официального применения в Российской Федерации и за рубежом. В июне 2011 года первый образец электронного регистра был отправлен в Голландию пациенту с лейкемией. В ноябре 2011 года за рубеж были переданы еще 3 образца – в Австралию, ЮАР и Австрию. К сожалению, востребованности у русских гематологов нет. За последнее время в ПБСК получено более 20 патентов в области клеточных технологий. Совсем недавно ПБСК вместе с НИЛ клеточных технологий Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова образовали Научно-производственный биокластер, в котором ПБСК является производственной базой, а Университет И. И. Мечникова – научно-клинической и педагогической базой. Этот биокластер в Петербурге образовался благодаря проф. О. Г. Хурцилава. Это самая эффективная форма работы, считает проф.

    В. Зельман из Университета Южной Калифорнии (США).

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    За определение длины теломер и активности теломеразы в 2009 году была вручена Нобелевская премия американским ученым. Сам феномен открыт в 1971 году советским биологом.

    На коммерческой основе



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика