МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Время денег

    23/11/2011

    Миновавший кризис научил россиян многому: не брать кредиты, если нет уверенности в стабильном доходе, не вкладываться в рискованные проекты и копить деньги. В необходимости откладывать сегодня уверен каждый второй житель нашей страны. Но как это сделать, если денег постоянно в обрез? И можно ли защитить свои деньги от внезапного обесценивания? «МК» в Питере» адресовал эти вопросы специалистам

    Время денег

    Как копить

    По мнению экспертов, откладывать сегодня необходимо. Экономика России развивается, но ее рост время от времени прерывается различными катаклизмами. Накопления же могут помочь переждать непредвиденные финансовые сложности. А если их не случится, отложенные средства можно истратить на что-то полезное — например, в качестве первого взноса за квартиру или машину.

    — Многие люди считают, что зарабатывают недостаточно для того, чтобы откладывать: мол, еле-еле хватает прожить от зарплаты до зарплаты, — говорит финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский. — Но обычно это означает, что они просто не умеют контролировать свои расходы. Между тем это несложно. Самый простой вариант — вести ежедневный учет своих трат. А в конце месяца подводить итоги и смотреть, насколько оптимально были потрачены деньги и нельзя ли какую-то статью расходов сократить. Это занимает примерно полчаса в месяц. А найти ненужные траты почти наверняка получится.

    Специалисты уверяют, что умение копить — вопрос больше психологический. 10 процентов зарплаты, которые советуют откладывать финансовые консультанты, можно «вынуть» из бюджета практически без ущерба для уровня жизни.

    Россияне предпочитают депозиты

    Впрочем, накопить — это только половина дела. Не менее важно правильно распорядиться отложенными деньгами, чтобы не потерять их. Нередко люди предпочитают хранить деньги дома, никуда их не вкладывая. А это для денег небезопасно. Прежде всего, они могут быть украдены, могут сгореть во время пожара, да и соблазн потратить наличность всегда присутствует. Однако самая большая опасность кубышки — инфляция.

    Банкиры подсчитали, что в среднем ежегодно инфляция возрастает на 7–10 процентов. Это означает, что каждый год деньги, хранимые в кубышке, обесцениваются ровно на столько же. И если в начале года у вас «в чулке» лежали 10 тысяч рублей, год спустя их покупательная способность снизится — фактически, в сравнении с предыдущим годом, у вас останется всего 9 тысяч.

    — Деньги должны работать, — уверен руководитель по розничному бизнесу дирекции «Северо-Запад» Банка Хоум Кредит Тимофей Шаров.

    Наиболее популярные у россиян способы инвестирования — банковские депозиты, примерно две трети частных инвесторов несут свои накопления в банки. Некоторые специалисты полагают, что это — из-за невысокой финансовой грамотности населения, ведь доход по депозитам обычно не очень высок (по крайней мере, сравнительно с другими инвестиционными инструментами). В Европе частные инвесторы предпочитают вкладывать в акции и облигации. Однако в России наиболее надежным способом сохранения и приумножения капитала были и остаются банковские вклады.

    — Сегодня это наиболее эффективный способ защиты от инфляции, — уверен Тимофей Шаров. — По состоянию на 7 ноября уровень инфляции в годовом выражении составлял 7,2 процента. А если учесть, что банки на рынке сейчас предлагают депозиты по ставке 10, 11 и даже 12 процентов годовых, то вклады в этом случае становятся не просто способом избежать обесценивания своих сбережений, но и возможностью получить от вложений определенный доход.

    По его словам, граждане это понимают и активно вкладывают деньги. Например, один только Банк Хоум Кредит за текущий год увеличил депозитный портфель в Северо-Западном регионе более чем вдвое. Кстати, средняя величина депозита в нем составляет около 400 тысяч рублей.

    — Депозиты — очень надежный инструмент сохранения и накопления средств, — соглашается начальник отдела организации продаж Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Ольга Анашкина. — И одно из основных его преимуществ — гарантия возвратности. Вклады до 700 тысяч рублей страхуются. А это значит, что свои деньги вкладчик в любом случае получит обратно. Замечу, что в последнее время проценты по вкладам увеличиваются. С начала года в среднем ставки выросли на 3 процента. Такими темпами примерно через год они достигнут докризисного уровня. И выбор у вкладчика сегодня несравнимо выше, чем до кризиса, — отмечает Ольга Анашкина.

    Самый предсказуемый — рубль

    Финансовые эксперты рекомендуют все яйца в одну корзину не класть, и даже если кроме банков больше никуда деньги не инвестировать, то, по крайней мере, держать их в разной валюте.

    — Никто не сможет вам сказать, что будет с той или иной валютой через неделю, месяц или тем более год, — предупреждает Борис Кожуховский. — Поэтому единственный способ защитить себя от скачков курсов — хранить деньги в нескольких валютах: например, рублях, долларах или евро. Если кому-то кажется это недостаточным, можно добавить еще британские фунты или швейцарские франки.

    Между тем петербуржцы охотнее всего используют рублевые депозиты, поскольку процентные ставки по ним значительно выше. Да и ведет себя рубль более предсказуемо, чем, к примеру, доллар. А по мнению банкиров, накопления в экзотической валюте больше подходят для аналитиков, которые могут прогнозировать поведение рынка. Для обывателей же отечественный рубль надежнее.

    — Как показывает практика, порядка 60 процентов вкладчиков открывают рублевые депозиты, — подтверждает Ольга Анашкина.

    Не очень привлекают петербуржцев и вложения в драгоценные металлы, хотя это весьма неплохой способ сохранения денег. Только нужно иметь в виду, что для защиты от инфляции лучше использовать обезличенные металлические счета, потому что при механическом повреждении золотого слитка или монеты их стоимость сразу снижается. При металлическом же счете драгоценности хранятся в банке, и риск их повреждения — нулевой. Покупать слитки аналитики советуют только в том случае, если вы опасаетесь полного краха экономики страны.

    — И в любом случае, — советует Тимофей Шаров, — если вы все-таки хотите совершить покупку золота, рекомендую потратить ту сумму, потеря части которой (в случае падения мировых цен на золото) не нанесет ощутимого урона семейному бюджету.

    Приметы надежного банка

    Надежность — основной критерий, на котором сегодня основывается выбор вкладчиков. По словам финансовых консультантов, для петербуржцев даже величина процентных ставок не так важна, как гарантия возвратности средств. И один из самых частых вопросов для современного человека: как выбрать банк, чтобы не прогореть? Особенно с учетом того огромного количества заманчивых предложений о высокой доходности от малоизвестных финансовых организаций.

    Сами сотрудники банков рекомендуют обращать внимание на несколько основных параметров. Во-первых, важна активность банка на кредитном рынке: если банк активно привлекает вклады, одновременно осуществляя выдачи кредитов, значит, он может позволить себе выплачивать высокие проценты по депозитам.

    — Во-вторых, следует обращать внимание на коэффициент достаточности капитала, — говорит Тимофей Шаров, — то есть отношение собственных средств (капитала) банка к его активам (обязательствам). Он должен быть не меньше 11%. В среднем же у надежных банков он около 20%.

    Выяснить коэффициент достаточности несложно. Информацию о нем банк обязан публиковать в средствах массовой информации. Кроме того, эти данные есть на официальном сайте банка. Причем смухлевать, завысив заветную цифру, не получится — все коммерческие банки находятся под жестким контролем Центрального банка, а подобный обман чреват отзывом лицензии.

    Третий пункт, на который вкладчику нужно обратить внимание, — участие банка в системе страхования вкладов. Банки, которые серьезно относятся к своему бизнесу, обязательно в ней участвуют.

    — Но учитывая, что международное рейтинговое агентство Moody’s снизило рейтинги всей банковской системе России, — добавляет Борис Кожуховский, — я бы рекомендовал держать деньги только в крупнейших российских банках. Конечно, они имеют более низкие ставки по вкладам, но что для вас более важно — заработать пару лишних процентов или сохранить весь вклад целиком? Посмотреть список таких банков можно на сайте www.banki.ru в разделе «Рейтинги банков».

    Татьяна Песина

    МК-инструктаж

    Квадрат высокой доходности

    Удачно вложив деньги в недвижимость, легко можно заработать миллион

    Одним из наиболее популярных способов вложения денег в Петербурге является инвестирование в недвижимость. Причем, по мнению экспертов, вкладывая деньги в жилье, горожане проявляют редкостную проницательность: квадратные метры сегодня входят в число наиболее доходных «депозитов». В среднем ежемесячный рост их стоимости составляет 4–5 процентов. А разница между ценой квартиры на начальной стадии строительства и такой же в готовом доме, бывает, доходит даже до одного-двух миллионов рублей.

    — Очень выгодно покупать недвижимость сейчас, — говорит руководитель департамента продаж агентства недвижимости «НДВ-СПб» Денис Гусак. — После выставки, прошедшей недавно в Ледовом дворце, многие объекты дисконтировались. Фактически сейчас легко можно купить квартиру со скидкой примерно в 15 процентов.

    Кроме того, по его словам, в ближайшее время, вполне вероятно, большинство крупных застройщиков объявят о новогодних скидках. И тогда покупка недвижимости станет еще более выгодной — например, при покупке двухкомнатной квартиры в доме «У метро «Звездная» можно будет сэкономить почти миллион. Вместо 3 763 000 рублей такая квартира стоит 2 800 000 рублей.

    — Будут и еще скидки, — утверждает Денис Гусак, — особенно по мере вывода в продажу новых объектов. Но, конечно, долго это не продлится — стартовые цены, как правило, быстро повышаются, в среднем в течение двух недель. Поэтому сейчас имеет смысл уже начать «подбивать» свои финансы, а прямо с января внимательно следить за рынком недвижимости, чтобы не пропустить старты продаж новых проектов.

    МК-справка

    Деньги на вырост

    В Сбербанке выросли процентные ставки по вкладам

    Сбербанк России, на долю которого приходится почти половина всех вкладов частных лиц в нашей стране, в ноябре повысил процентные ставки по срочным депозитам в рублях. Также банк пересмотрел условия своего праздничного предложения — вклада «Юбилейный — 170 лет».

    Повышены процентные ставки по вкладам в рублях РФ «Сохраняй», «Пополняй», «Управляй», «Мультивалютный Сбербанка России», «Подари жизнь». Максимальный размер повышения по данным вкладам составил 1,3% годовых.

    Однако самые серьезные изменения претерпели условия депозита «Юбилейный — 170 лет», приуроченного к славному юбилею самого Сбербанка. Во-первых, срок приема этого вклада продлен до конца января 2012 года. Во-вторых, для «Юбилейного», который ранее открывался только на 1 год, введены новые сроки — 3 и 6 месяцев. И в-третьих, праздничное предложение стало более выгодным: при размещении сбережений в рублях на 3 месяца процентная ставка равна 5,5%, на 6 месяцев — 7% и на 1 год — 6,75% годовых. Напомним, что минимальная сумма вложения для этого вклада составляет 10 тысяч рублей или 300 долларов/евро.

    Помимо этого, Сбербанк России также повысил ставки по сберегательным сертификатам — максимум на 1,5%. Доход зависит от номинала сертификата и срока его погашения и колеблется сегодня от 0,01 до 8,5% годовых.

    Дополнительную информацию о видах вкладов, обновленных процентных ставках и условиях их открытия можно получить в офисах Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», на сайте www.sberbank.ru или по телефону справочной службы 8-800-555-55-50 (звонки по России бесплатно).

    ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 30.08.2010. Реклама



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика