МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Пенсионная премудрость

    23/11/2011

    Молодость должна заботиться о старости. В том числе и о своей. А материальное благополучие современного человека зависит от него. Как обеспечить себе достойное существование на пенсии? Что такое НПФ и где выгоднее держать пенсионные накопления? «МК» в Питере» попытался это выяснить

    Пенсионная премудрость

    70 процентов для надежности

    По оценкам экономистов, чтобы чувствовать себя на пенсии уверенно, человек должен сохранить не менее 70 процентов своего привычного дохода. Однако такой доход государство пенсионерам обеспечить не может. Определенные деньги, конечно, гарантированы каждому, но обычно сумма невелика. Понимая это, власти внедрили систему, при которой каждый может накопить себе на безбедную старость сам.

    В 2002 году был принят закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации». И в настоящее время пенсия россиянина состоит из двух частей: страховой и накопительной. Страховая часть включает в себя фиксированный размер и ту часть, которая зависит от отчислений, которые платил работодатель в Пенсионный фонд с заработной платы работника. Фиксированная часть — те самые деньги, которые государство гарантирует каждому своему гражданину. Для того чтобы их получить, достаточно обладать официальным трудовым стажем не менее 5 лет. Причем эта сумма будет одинакова для всех — и для тружеников, «отпахавших» 30 лет, и для практически не работавших людей. Сейчас, правда, чиновники стали подумывать о том, чтобы все-таки ввести разграничение и формировать базовую часть пенсии в зависимости от трудового стажа. Но пока это только разговоры.

    Вторая часть страховой пенсии зависит от заработной платы. Она формируется из страховых взносов, которые работодатель платит за своих сотрудников в Пенсионный фонд. Повлиять на размер этой части можно только одним способом — зарабатывать больше. Чем больше заработок, тем больше в абсолютных величинах отчисления. Правда, это, естественно, касается только официальной, так называемой белой зарплаты. Поэтому получать деньги в конверте в перспективе невыгодно — пенсия будет меньше.

    Как накопить самому

    Большое влияние на размер будущей пенсии оказывает накопительная ее часть, размер которой во многом зависит от решений самого человека.

    Государство предлагает несколько вариантов работы с накопительной частью пенсии. С 2003 года пенсионные накопления человек может доверить той или иной управляющей компании, подав соответствующее заявление в территориальное отделение ПФР лично, по почте или с курьером. А с 2005 года на пенсионном рынке появились негосударственные пенсионные фонды. Кстати, раз в год человек может изменить решение и передоверить свои деньги — если, к примеру, доходность его не устраивает. Отчет о доходности инвестиций граждане получают ежегодно по почте — НПФ обязаны отчитаться перед своими клиентами.

    Все больше россиян проявляют к этим программам интерес. Причем НПФ пользуются значительно большей популярностью. Из более полумиллиона петербуржцев, решивших за последние 9 лет изменить способ инвестирования своих пенсионных накоплений, 51 тысяча доверили деньги управляющим компаниям. Остальные 455 тысяч человек сделали выбор в пользу НПФ.

    — Что вполне естественно, — отмечает исполнительный директор НПФ «НПФ ОПК» Ольга Сойгина. — Негосударственные пенсионные фонды ведут активную разъяснительную политику среди населения, проводят встречи в трудовых коллективах. Как результат, люди получают больше информации о негосударственных пенсионных фондах. Но это, конечно, не единственное достоинство НПФ. Стоит подчеркнуть возможность НПФ направлять средства в управление нескольким управляющим компаниям, что недоступно человеку при выборе управляющей компании. Таким образом, в НПФ осуществляется дополнительная диверсификация, что повышает надежность управления пенсионными накоплениями.

    Еще один плюс НПФ, который отмечают все эксперты, — возможность оперативного получения информации о своих накоплениях. Если государственные структуры отчитываются только раз в год, частники стараются удерживать клиентов. В том числе и своей доступностью.

    Впрочем, если сотрудничество с НПФ гражданину не понравится, он всегда может вернуться в лоно государственного пенсионного фонда. Но статистика показывает, что, по крайней мере, в Петербурге, из НПФ почти не уходят. В этом году из ПФР в различные НПФ перешли 81 447 человек. А вот обратно в пенсионный фонд перевели деньги только 3458 человек. При этом сменить один НПФ на другой решили 24 039 петербуржцев.

    Жесткий контроль государства

    Внезапного банкротства НПФ в Питере почти не опасаются, что доказывает: финансовая грамотность жителей нашего города, безусловно, растет. По уверениям специалистов, переводя деньги в негосударственный пенсионный фонд, люди ничем не рискуют. Во-первых, по данным Федеральной финансовой службы по финансовым рынкам, все НПФ очень жестко контролируются. Неоправданно рисковать деньгами вкладчиков им никто не позволит — все инструменты, которыми могут оперировать «негосударственники», строго регламентированы. Более того, по сути, их работу гарантирует государство. Если вдруг какой-то НПФ закроется, свои вклады граждане все равно получат обратно. Причем к управляющим компаниям государство тоже относится довольно жестко. Например, не так давно для них был увеличен объем норматива собственных средств. Теперь он составляет 60 миллионов рублей.

    Но полагаться только на НПФ эксперты не советуют.

    — Не стоит уповать на большую пенсию, если вы просто выбрали НПФ или управляющую компанию для управления своими накоплениями, — предупреждает Ольга Сойгина. — Для хорошей пенсии необходимо все-таки вносить и собственный вклад. Все большее распространение получает государственная программа софинансирования пенсионных накоплений, которая предусматривает удвоение ваших взносов за счет средств Фонда национального благосостояния.

    Работает эта программа достаточно просто. Гражданину нужно написать в Пенсионный фонд заявление об уплате дополнительных страховых взносов и начинать вносить деньги на свой пенсионный счет. В течение следующих лет к каждой уплаченной будущим пенсионером тысяче государство добавит столько же. Единственное условие — софинансирование государства не будет превышать 12 тысяч рублей в год. Взносы же гражданина должны быть не менее 2 тысяч рублей в год.

    Аналоги программе софинансирования предлагают и негосударственные пенсионные фонды.

    — К примеру, у нас много клиентов, заключивших корпоративные договоры, — рассказывает исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Санкт-Петербург» Виталий Котов. — Эта программа сродни государственному софинансированию, но людям она нравится больше. Суть программы в том, что заключивший договор человек ежемесячно перечисляет на свой пенсионный счет 3 процента своей зарплаты. А в конце года работодатель добавляет ему еще 2,5 процента зарплаты. То есть на свою пенсию сотрудник копит в складчину с работодателем. Кстати, по этой программе больше двух тысяч наших клиентов уже получают пенсию.

    — Участие работодателей в пенсионном будущем своих работников — важный аспект в социальной политике каждого предприятия, — соглашается Ольга Сойгина. — Один из наших клиентов реализует для своих работников пенсионную программу, которая позволяет получать корпоративную пенсию свыше 70% от заработной платы. В целом же только сочетание различных программ и ваше участие в формировании своих накоплений принесет наибольший результат при выходе на пенсию.

    Татьяна Песина



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика