МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Хочу в телевизор

    23/11/2011

    Еще совсем недавно дорогу в кино открывали лишь избранным. Сейчас актером может стать каждый. Ради маленькой роли в массовке люди готовы днями просиживать в приемных кастинговых агентств. Для одних роль заднего плана — это быстрый способ заработать, другие надеются прославиться

    Хочу в телевизор

    Кино без лиц

    Еще 30 лет назад попасть в массовку было почти так же сложно, как и получить большую полноценную роль. Ассистент по актерам вместе с тремя бригадирами около года рыскали по всему городу и искали подходящие для массовки лица.

    — У нас на «Ленфильме» была баба Катя, — рассказывает ассистент по актерам Галина Гальцева. — Она своими ножками старенькими обходила школы, заводы, дежурила у метро. Вглядывалась в лица, искала настоящие бороды, некрашеные косы. Тех, кого выбрала баба Катя, отсматривал ассистент по актерам, а затем еще и режиссер.

    Сейчас поиском лиц для массовки занимаются специальные кастинговые агентства. В лучшем случае непрофессиональному актеру устроят экзамен на 3–4 минуты. Чтобы попасть в кино, достаточно лишь прочитать на камеру небольшой текст с листа. Но часто обходятся и без этого.

    — Сейчас в день снимают по одной-две серии, поэтому нет времени искать актеров для массовки, — сетует Галина Гальцева. — Вот и получается, что одни и те же люди мигрируют из одного сериала в другой. Их лица уже стоят у меня перед глазами! Недавно мы снимали фильм о Петре I. И один человек из массовки у нас был слугой пяти господ. В одном кадре он прислуживал самому императору, в другом — Меншикову, в третьем — Дмитрию Кантемиру.

    При этом внешность сейчас не играет особой роли. В массовку часто берут даже тех людей, которых киношники называют «безликими».

    — Бывают люди со стертыми лицами, — говорит ассистент по актерам. — Если ты увидишь такого человека, то потом ни за что не вспомнишь его или перепутаешь с кем-то другим. Не за что зацепиться глазу. Таких людей в кино сейчас слишком много... Продюсеры регулярно говорят режиссеру: «Вот сними в массовке мою дочку». А что ее снимать? Она вообще не киношная!

    Дискриминация массовки по половому признаку

    В Петербурге чаще всего в массовку стремятся пенсионеры и студенты. Первым скучно сидеть дома, вторые мечтают об острых ощущениях и славе. При этом пенсионеры более напористы, они легко обводят конкурентов-студентов вокруг пальца и часто попадают на собеседование без очереди. Особой популярностью у пожилых людей пользуется сериал «Литейный». Там они готовы сниматься с утра до ночи. Но настоящие короли массовки не хитрые пенсионеры, а безработные мужчины.

    — В кино вообще женщины требуются меньше, — говорит Галина Гальцева. — Если в массовке надо снять десять человек, то семь из них будут мужчинами. Большое количество дам в кадре смотрится плохо. Толпа женщин приемлема, если мы снимаем баню или сбор ткачих в городе Иваново. К тому же слабому полу некогда тратить время на массовку. Часто женщины отправляют на съемки своих безработных мужей, мол, не болтайся у меня под ногами, иди заработай чуть-чуть денег.

    Впрочем, на съемках в массовке вряд ли удастся разбогатеть. В Петербурге один съемочный день стоит 300–400 рублей (в Европе и США актерам заднего плана платят около тысячи долларов в день). За эти деньги непрофессиональные актеры играют и в дождь, и холод. Некоторые проводят на съемочной площадке даже ночи. При этом несчастных «актеров» даже не кормят. Максимум — выдадут сушку и чай в пластиковом стаканчике. Впрочем, раньше не было и этого.

    — В 80-х годах мы снимали в Выборге «Жизнь Клима Самгина», — рассказывает Галина Гальцева. — Для съемки всенародной давки на Ходынке нам нужна была большая массовка. И тогда заместитель директора по картине пустил по Выборгу клич: платите 3 рубля и снимайтесь в фильме. Люди пришли, отдали деньги, попали в кадр. Потом это раскрылось. Хорошо, что обошлось без уголовщины.

    Но у современных актеров заднего плана есть и преимущества. Сейчас, снимаясь в массовке, можно сделать звездную карьеру.

    — Это случается сплошь и рядом, — говорит Галина Гальцева. — Ассистенты и агенты часто выдают массовочников с яркими, запоминающимися лицами за профессиональных актеров. Почему? Люди из массовки соглашаются играть все что угодно за три копейки. Это дешевая рабочая сила...

    Катерина КУЗНЕЦОВА

    Цена вопроса

    Сколько зарабатывает массовка?

    «Федеральный судья» — 3000–5000 рублей за участие в одной серии

    «Суд идет», «Дела семейные» — 800–1200 рублей

    «Секс с Анфисой Чеховой» — от 800 до 5000 рублей

    «Контрольная закупка» — 850 рублей

    «Малахов+», «Давай поженимся», «Пусть говорят» — 300–350 рублей

    Массовка в художественных фильмах — 300–1000 рублей



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика