МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Туристический бум на «Академке»

    23/11/2011

    Спальные районы Петербурга — не самое популярное место у туристов, приезжающих в наш город из других стран. Вот и на проспекте Науки из иностранцев раньше можно было встретить только гастарбайтеров. Но с недавних пор туда зачастили французы и итальянцы. В новостройки их манят фарфоровые советские балерины, пионеры и Пушкин

    Туристический бум на «Академке»

    Бабушкино наследство

    Облупившиеся многоэтажки и затерявшиеся между ними послевоенные домики, ларьки, бродячие собаки — окрестности проспекта Науки не самый презентабельный в туристическом плане район. Но туда регулярно приезжают целые иностранные делегации. Хорошо одетых европейцев притягивает торговый центр — синяя «стекляшка» без архитектурных изысков — недалеко от метро «Академическая». Если зайти в него с черного хода, то на втором этаже можно найти комиссионный магазин. А в нем то, ради чего иностранцы забираются в такую питерскую глухомань, — старые фарфоровые статуэтки, в основном Ломоносовского фарфорового завода и нескольких других менее известных производств.

    — Сначала зашел один турист, купил пару статуэток, а от него по сарафанному радио о моем магазине узнали и другие европейские коллекционеры. Чаще всего приезжают поляки, прибалты, итальянцы, французы, — рассказывает Александр Костюченко, который представился брокером магазина. — Эти покупатели приходят с переводчиками. Любят, чтобы им все красиво упаковывали.

    В магазин иностранцы приходят, уже основательно подготовившись. Для начала изучают ассортимент комиссионки в Интернете. На сайте выложены фотографии и описание новых поступлений. Петербуржцы избавляются от статуэток, которые у нас все чаще называют мещанскими пылесборниками, а на Западе их, оказывается, ценят и собирают.

    — Чаще всего фарфор сдают наследники. Их бабушки-дедушки всю жизнь собирали статуэтки, а молодежи они не нужны, — говорит Александр. — Однажды ко мне пришла семья. Они дружно переезжали в Мексику. И хотели продать полное собрание фигурок собак, которых выпускал ЛФЗ. Их было так много, что мне просто не хватило бы места, чтобы их всех разместить. Пришлось отказаться.

    Фигурки зверей очень популярны у петербургских домохозяек. А вот иностранные коллекционеры к ним равнодушны. В Европе элфэзэшные собачки, кошечки и мишки востребованы разве что у бывших выходцев из СССР.

    Еноты похудели

    — Иностранцы скупают в основном фигурки людей, причем всех. У нас если уж собирают, то тематические серии, например, только балерин или только сказочных персонажей, а поляки с итальянцами метут всех подряд, — улыбается Александр Костюченко.

    Интуристы предпочитают фарфор ЛФЗ или завода Мейсона. А продукцию Дулевского завода игнорируют. Востребованы статуэтки, сделанные в СССР в 1920–1960 годах, не позже.

    — Современный фарфор совсем не тот, что был раньше. Ушло старое поколение мастеров, и сами технологи сменились, — объясняет Александр и показывает фигурку енота. Дает подержать ее в руках: — Чувствуете, какой он легкий? Советские статуэтки были увесистые, фарфор толстый, приятно в руку взять. Да и качество росписи сейчас хуже, рисунок будто не четкий, мазки не на месте.

    Стоят советские фигурки в комиссионке на Науки от тысячи рублей. За столько продают, например, Пушкина в юности. Советский мальчик с овчаркой стоит уже 1700 рублей, а большая скульптура хозяйки медной горы из сказок Бажова — 7500 рублей.

    Иногда Александру пытаются спихнуть подделки — фигурки, на которых обычной ручкой нарисовано клеймо ЛФЗ. Такие статуэтки тоже могут кому-то приглянуться, но стоят в разы дешевле.

    Кроме фарфора, в магазинчике можно найти массу других старых вещей. Костюченко и сам подчас не знает, какую ценность представляют попавшие в его скупку вещи. Однажды из Европы к нему примчался покупатель. Его интересовал только один предмет — бас-гитара «Орфей». Александр с радостью отдал висевший у него в магазине уже несколько месяцев инструмент.

    — Продал за пять тысяч рублей, — вздыхает брокер. — Мужик со мной рассчитался, а потом довольный рассказал, сколько она на самом деле стоила... 15 тысяч евро. Оказывается, таких гитар всего несколько штук было выпущено, и коллекционер за ней по всему свету мотался. А нашел у меня.

    Елена Михина

    Фото Анны Алтуховой



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика