МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Убийство королевы спорта

    23/11/2011

    Стоит российской сборной недосчитаться медалей на очередной Олимпиаде, руководители страны начинают посыпать голову пеплом — снимать с постов спортивных чиновников, вводить дополнительные уроки физкультуры в школах, обещать: «Ну уж на следующих играх мы выступим хорошо!» и т. д., и т. п. Потом настает новая Олимпиада, и все повторяется вновь. Но власти, похоже, не осознают, что они, поддерживая одни виды спорта и «убивая» другие, сами во всем виноваты. Например, в Петербурге процветают футбол и хоккей, которые способны принести стране лишь по одному комплекту олимпийских медалей. А легкая атлетика, самый демократичный и потенциально массовый вид спорта, дающий 49 комплектов медалей, тихо умирает. «МК» в Питере» попытался выяснить, почему это происходит

    Убийство королевы спорта

    Позор объявили успехом

    На Олимпиаде в Афинах в 2004 году питерские легкоатлеты завоевали лишь две медали (серебро и бронзу), в Пекине в 2008-м была только одна бронза. На этом безрадостном фоне недавнее выступление питерцев на чемпионате мира в корейском городе Тэгу признано успешным. В кои-то веки у Петербурга аж 3 медали — серебро в прыжках в высоту у Алексея Дмитрика и две бронзы в беге на 400 м с барьерами и в эстафете у Натальи Антюх. Вот что у нас теперь называют успехом! А ведь были времена, когда 7 завоеванных медалей считались чуть ли не позором для города. Прибавьте сюда, что и Дмитрик, и Антюх, как и большинство наших сильных легкоатлетов, тренируются не в Питере, а за границей или в Москве. Дома у них для этого просто нет условий. В пятимиллионном городе сегодня нет нормального легкоатлетического стадиона.

    Чтобы не позориться, в Петербурге с некоторых пор перестали проводить не только международные, но даже серьезные внутрироссийские соревнования. Потому что на них то и дело возникали анекдотичные ситуации. Например, раньше секторы для метания молота, диска, копья размещались на запасном поле стадиона «Петровский». Но потом легкоатлетов оттуда «поперли». Отныне на запасном поле играют молодежный состав «Зенита» и всякие маловразумительные любительские футбольные команды. А легкоатлетические сектора устроили на задворках этого запасного поля. Через них теперь проходит асфальтовая дорога, и совсем близко — водный канал. Спортсмены вместо того, чтобы настраиваться на попытку, должны следить, как бы не запустить снаряд в проезжающую машину или в воду. Несколько молотов было утоплено. И однажды на соревнованиях на приз братьев Знаменских устроители смогли предложить спортсменам только два снаряда. Но на беду у одного из молотов оторвался «хвост». Соревнования неимоверно затягивались. Тогда, крепко выругавшись, украинский спортсмен достал из сумки свой личный молот и отдал его бедным питерским судьям.

    Чтобы понять степень развала легкой атлетики в Петербурге, достаточно прийти на любые городские соревнования. В каждом захудалом финском городишке сегодня есть фотофиниш швейцарской фирмы «Омега», а работа судей компьютеризирована. У нас же, в «век нанотехнологий», как и сто лет назад, пользуются секундомером и рулеткой. Вместо локальных табло по-прежнему в ходу металлические «книжки», которые нужно вручную переворачивать. Также вручную на спортсменов заполняются сотни заявочных карточек. А вместо использования электронной сети от одного судейского столика к другому с высунутыми языками бегают с протоколами судьи-курьеры.

    Каков поп, таков и приход

    В Петербурге раньше было несколько манежей и стадионов, где всегда тренировались легкоатлеты. Но теперь их оттуда активно вытесняют футболисты и коммерсанты.

    На стадионе «Московская застава» оборудовали два отличных футбольных поля, причем одно искусственное последнего поколения. А вот на легкоатлетических дорожках сейчас асфальт. Есть и крытое сооружение, из которого раньше намеревались сделать легкоатлетический манеж, но в конце концов отдали его под хоккейную школу.

    В манеже знаменитой легкоатлетической спортшколы имени Алексеева (которая в прежние годы принесла нашему городу 19 олимпийских медалей, 40 медалей на чемпионатах Европы и мира) над виражом, на втором этаже, сделали футбольное поле. Чтобы его поддерживать, прямо на виражи поставили металлические опоры. И теперь бегуны всякий раз рискуют в них врезаться.

    — Мало того, этой весной там еще уничтожили половину сектора для метания копья, который находился около манежа, — рассказывает тренер по легкой атлетике Игорь Назаров. — Придя на тренировку, мы увидели, как посреди поля что-то роют. Оказалось,там замыслили устроить пару полей для пляжного и мини-футбола. Метателям пришлось оттуда уйти. Ну а кроме того, в спортшколе развели коммерцию, открыли баню и только стригут «бабки»...

    Манеж в Озерках, где размещалась прежде сильная легкоатлетическая спортшкола «Юность России» тоже коммерциализируется на глазах. Когда-то директором комплекса был Юрий Карпов — его вклад в городскую легкую атлетику невозможно переоценить. Но Карпова «ушли», здание манежа продали очередному нуворишу и теперь там активно на платной основе «развивают» фитнес, плавание, — все что угодно, только не королеву спорта. Школа благополучно разваливается.

    В спортшколе СКА с некоторых пор тоже решили «задвинуть» легкую атлетику. По нашим сведениям, в штате там оставили всего 2,5 ставки для тренеров легкоатлетов, но аренду спортсооружений для их воспитанников больше не оплачивают. Поэтому спортсменам приходится тайком, через забор пробираться на какой-нибудь стадион, переодеваться в кустах и тренироваться в постоянном страхе, что их вот-вот выгонят.

    Есть еще Зимний стадион. Но его спортшколы могут арендовать только за деньги. К тому же он малопригоден для бега (особенно для спринта), потому что там слишком длинные беговые дорожки и слишком короткие и крутые виражи. Спортсмен, входя в такой вираж, рискует получить травму.

    В принципе, в том, что питерский спорт коммерциализируется и «футболизируется», нет ничего удивительного. До недавнего времени городской спорткомитет возглавлял Вячеслав Чазов — бывший директор «Зенита» и коммерсант, торговавший спортивной одеждой. Теперь за «успешное» развитие спорта он пошел на повышение — стал главой Приморского района.

    Строить спортшколы запретила Матвиенко?

    Игорь Назаров на собственной шкуре прочувствовал «торгашеское» отношение властей к спорту. В течение десяти лет он пытался открыть в своем Фрунзенском районе легкоатлетическую спортшколу (ведь на весь этот район с 400-тысячным населением нет ни одного стадиона, где можно было пробежать хотя бы 100 метров по прямой!), постоянно писал властям и спортивным чиновникам, обосновывал, убеждал и почти победил. Вышло постановление городского правительства о создании в районе легкоатлетической ДЮСШ в 2009 году. И что бы вы думали? Вместо нее недавно открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Витамин» с тренажеркой, аэробикой, шейпингом. Почти все занятия сделали платными. Легкой атлетикой там даже не пахнет.

    — В районной администрации сказали, что они ничего не смогли поделать — дескать, так Матвиенко приказала, — говорит Игорь Назаров. — А ведь это родной район президента Медведева. Я тут на примере обычной общеобразовательной школы, в которой параллельно работаю, решил выяснить, что у нас происходит со здоровьем детей. В начальных классах полностью допущенных к занятиям физкультурой насчитывается 65 процентов ребят, в средних — 46 процентов, а в одиннадцатом классе к экзамену по физкультуре допускается лишь 20 процентов учащихся. Это же катастрофа! Когда я пришел с этими цифрами в районную администрацию, сказал, что нам срочно надо строить спортшколы для детей, потому что народ вымирает от курения, алкоголизма и наркомании, мне дали понять, что им все это до лампочки.

    Да здравствует бадминтон!

    Власть по-своему заботится о здоровье подрастающего поколения — в этом году директивой из Москвы отменили спартакиаду школьников, которую в городе проводили на протяжении десятков лет! Вместо нее теперь будут Президентские соревнования: пятиборье, мини-футбол, бадминтон, плавание, стритбол, дартс и костюмированный номер художественной самодеятельности со стихами, песнями и речовками на 10 минут. Причем только 3 вида (включая речовки) — обязательные.

    С пресловутым бадминтоном, который президент Медведев с какого-то перепугу распорядился вводить не только в школах, но и в армии, ситуация и вовсе нелепая. По нашим сведениям, уже сейчас в связи с внедрением третьего урока физкультуры многие питерские школы не могут обеспечить все классы временем в спортзалах. А теперь представьте, что им спустили еще и бадминтон. Сколько пар играющих можно одновременно разместить в спортзале? Четыре-пять. Это если играть без сетки. А остальные ученики будут в это время тупо сидеть на лавке? Очень «рационально». Может, у президента Медведева с бадминтоном связаны какие-то приятные юношеские воспоминания? Но это еще не повод массово вводить его в школах. Бадминтон развивает лишь ограниченное число мышц и совсем не развивает выносливость (важное качество, вообще полезное в жизни), у этого вида спорта — «короткая дыхалка». А легкая атлетика — основа основ. Она равномерно развивает все группы мышц, скорость, выносливость, координацию, подвижность суставов. Бегать, прыгать и метать худо-бедно могут все. Отказываться ради чьих-то прихотей от самого массового вида спорта просто глупо.

    Питер хуже Чебоксар

    Питерская легкая атлетика сегодня держится на старой тренерской гвардии и на энтузиастах. Так, например, директор Академии легкой атлетики Сергей Зыков умеет ходить по кабинетам и выгрызать то, что ему необходимо. Если и он уйдет, то все окончательно пойдет прахом. Молодые тренеры не горят желанием работать за 15 тысяч рублей. Многие из них вынуждены искать заработки на стороне, занимаясь совместительством. Из-за этого Питер ежегодно теряет множество иногородних спортсменов, которые поступают в наши вузы и хотят продолжать тренироваться. Но тренер-совместитель не может набрать к себе в группу всех желающих. Он и так разрывается на двух работах. Поэтому приезжие, да и талантливые питерские ребята, помыкавшись и не найдя тренера, просто «завязывают» со спортом. Неудивительно, что Петербург оказался сегодня на задворках российской легкой атлетики, проигрывая, например, таким городам, как Тула, Липецк, Чебоксары. Не говоря уже о Москве с Подмосковьем...

    Ирина Чертинова

    Комментарий:

    «Терпеть осталось недолго»

    Владимир Куликов, вице-президент Федерации легкой атлетики Петербурга:

    — Насколько мне известно, к концу 2012 года в Московском районе планируется сдача нового современного манежа. А концу этого года должен быть готов стадион «Приморец» на улице Савушкина. Там уже положено мягкое, нетравматичное покрытие, заканчивается реконструкция тренажерного зала и раздевалок. Именно там, а не на «Петровском», как было раньше, мы планируем уже этой зимой проводить соревнования по длинным метаниям.

    Однако заметим, что с появлением двух упомянутых спортивных объектов в городе по-прежнему не будет полноценного легкоатлетического стадиона. «Петровский» же, по нашим сведениям, даже после постройки «Газпром-арены» легкоатлетам не достанется. По слухам, его планируют снести и построить на этом месте элитный жилой квартал.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика