МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Роковой удар

    23/11/2011

    Неоднозначное дело сейчас рассматривается в Куйбышевском суде. На скамье подсудимых — 22-летний Алексей Богданов, одним ударом «убивший» 48-летнего пенсионера МВД Игоря Гаевского. «МК» в Питере» наблюдал, как вдова и молодой преступник впервые встретились в зале суда

    Роковой удар

    Человек — как «боксерская груша»

    В Москве прогремело дело профессионального бойца Расула Мирзоева, который одним ударом убил незнакомого ему студента Ивана Агафонова. Из-за того, что тот обращался к его девушке. Нечто подобное случилось и в Петербурге.

    28 июня этого года 48-летнего пенсионера МВД Игоря Гаевского тоже лишили жизни одним ударом. Сделал это молодой выпускник Университета путей сообщения, который занимается любительским боксом. Циничность ситуации в том, что Гаевский погиб вообще ни за что — он не приставал к молодому человеку, не просил закурить, а просто проходил мимо. Запись с камер видеонаблюдения шокирует. На кадрах отчетливо видно: Игорь Гаевский, не торопясь, идет по улице. Навстречу ему направляются трое молодых парней в костюмах. Один из них явно чем-то раздражен — друг обнимает его за плечи, но тот сбрасывает его руку. Быстрой уверенной походкой он буквально летит вперед. Гаевский неспешно идет им навстречу. И вдруг получает сильный удар в лицо. Богданов отправил его в нокаут, даже не останавливаясь, чуть ли не на ходу. Как будто врезал в боксерскую грушу, выпустил пар и пошел дальше. Гаевский упал навзничь. Компания прошла мимо как ни в чем не бывало, даже не обернувшись. Все произошло за считаные пять секунд.

    Прибывшие медики, вызванные прохожими, зафиксировали у Игоря Гаевского клиническую смерть. Он скончался в больнице, так и не придя в сознание.

    Так просто и жестоко 22-летний парень нанес офицеру милиции смертельный удар.

    Страшный праздник

    Игорь Гаевский двадцать лет служил в питерском ГУВД. В последние годы он работал дежурным в 28-м отделе милиции. За карьерой, по словам родных, никогда не гнался — вышел на пенсию в звании лейтенанта.

    — Его друзья, служившие в главке, постоянно подшучивали: «Как ты в милиции работаешь? Где твой инстинкт жестокости?» Добрым был… — говорит вдова Надежда Гаевская.

    В тот роковой день Гаевский вышел из дома на Загородном проспекте и прошел до станции метро «Владимирская». Там он взял у друга дисконтную карту одного из парфюмерных магазинов — хотел купить подарок на день рождения.

    В это время в Петербургском университете путей сообщения вручали диплом 22-летнему Алексею Богданову. Посмотреть, как он вступает в новую жизнь, из Ленобласти приехала его мама.

    После торжественной части Алексей с друзьями уехал праздновать cобытие в ресторан. Почему на обратной дороге домой он решил жестоко ударить случайного прохожего — неизвестно. Может, причина тому — временное алкогольное «помешательство»? Однако на первом заседании в Куйбышевском суде родные Богданова заявили: после ресторана выпускник был в «трезвом адекватном состоянии». А погибший милиционер якобы сам спровоцировал удар…

    В бокс привело трудное детство

    Вдова погибшего лейтенанта Надежда Гаевская и 22-летний подсудимый впервые встретились на суде 16 ноября.

    Тихий голос, светлый взгляд, опущенные плечи — ничего в Алексее Богданове не выдавало того агрессивного типа, который сбивает с ног невинного человека под объективом видеокамеры.

    В начале процесса он повернулся в сторону Надежды Гаевской и попросил прощения. Посмотреть в глаза жене и сыну погибшего молодой человек не осмелился. Голос его дрожал.

    — От всей души извините меня, — сказал Алексей, положив руку на сердце. — Искренне… Хотя понимаю, что вернуть ничего нельзя… Мне самому очень тяжело, я переживаю, потерял здоровье… Готов начать возмещать моральный ущерб…

    Весь процесс Алексей сидел не шелохнувшись, опустив голову. На боксера он походил меньше всего — маленького роста, не мощного телосложения.

    Выяснилось, что детство у Алексея было «не особо удачным». Серьезная болезнь приковала его к кровати на три года (врачи наращивали ему кость). А затем, после выздоровления, медики рекомендовали Алексею больше двигаться. Тогда старший брат и привел его в любительский бокс.

    «Мальчику обидно стало…»

    Алексей Богданов «частично» признал свою вину. Конкретно в чем он повинен, а в чем нет, решил сказать позже. После этого раскаяния показания брата Богданова хлестнули вдову, как пощечина. Ведь Вячеслав Богданов заявил, что, по его данным, Гаевский сам спровоцировал удар.

    — В ту ночь я ждал брата после выпускного у себя дома, — начал он. — В два часа ночи встретил его, попили чай, поговорили. Алексей был в трезвом адекватном состоянии. Я заметил небольшую ссадину на руке. Он ответил, что в магазине ударился о ручку двери…

    Потом брат якобы стал замечать муки на лице Алексея. И подробнее расспросил о выпускном вечере.

    — Он рассказал: после ресторана втроем с друзьями шли в сторону Невского проспекта, — поведал Вячеслав Богданов суду. — Навстречу шел Гаевский. Произошло недоразумение, можно сказать. Гаевский бросил бранное слово… Не хочу говорить какое… После чего, как мне сказал Алексей, он даже не хотел реагировать, но раздался громкий женский смех… Сами понимаете, молодой, мальчику обидно стало… Он подошел к Гаевскому, чтобы узнать, в чем дело. А Гаевский сказал: «Вас, пьяных, вообще надо убивать». И Алексей его толкнул… Что получилось — то и получилось…

    Буря бесшумного негодования прокатилась среди родственников погибшего, присутствовавших на процессе.

    — Удар, зафиксированный на пленке, только слепой может назвать «толчком», — говорит Надежда Гаевская «МК» в Питере». — На записи видно: за те доли секунды муж ничего и не мог бы им сказать… Подумайте, с какой силой и агрессией этот парень ударил мужа — который в два раза его выше и тяжелее?..

    «Мы не звери, мы сами в шоке»

    — Мы тоже люди, мы не звери, нам не оправдаться перед вами… — продолжал тем временем Вячеслав Богданов. — Я прекрасно понимаю вашу трагедию, словом тут не помочь… А то, что мы раньше не извинялись, — нам следователь запретил с вами общаться…

    Поддержать сына в суд приехала и его мать. Женщина не переставая плакала и, смотря на судью Андрея Дондика, просила прощения у вдовы.

    — Потерпевшие сидят на скамье, пожалуйста, обращайтесь к ним, — поправил женщину судья.

    — Мы сами все в шоке. Непонятно, что там могло произойти. Нашу семью все уважают, Алексей — неконфликтный… Мы просим прощения, — говорила она.

    Надежда Гаевская в ответ только качала головой. Вдова заявила иск о возмещении морального ущерба — 3 миллиона рублей, и материального вреда — около 70 тысяч рублей. Впрочем, уже сейчас ясно, что у семьи Богдановых вряд ли найдется такая сумма — мать работает маляром, а сам Алексей — комплектовщик в кафе «Теремок».

    От условного срока до 15 лет

    Подобных дел, когда один удар оказывается смертельным, — очень много. Но как квалифицировать такие преступления? Был ли у человека умысел убить или покалечить жертву? Или он ударил, не подозревая о последствиях? Такие дела всегда неоднозначны — доказать, что именно в тот момент думал преступник, крайне сложно. А ведь от этого зависит, 15 лет человеку сидеть в тюрьме или вовсе получить условный срок и выйти на свободу. Практика по известным в Петербурге подобным делам клонится в сторону более мягких приговоров.

    В 2008 году в Петербурге Александр Бахлин приехал в торговый комплекс «Гранд-Каньон» на выручку сыну, у которого возник конфликт с охранником. И всего один раз ударил первого попавшего под руку секьюрити Дмитрия Антипичева (хотя тот к инциденту с сыном и не имел отношения). Через несколько дней 40-летний мужчина скончался в больнице. Суд приговорил Бахлина всего лишь к условному сроку в 1 год.

    В том же году Эльдар Махтибеков, администратор клуба «Сочи», сцепился с четырьмя посетителями из-за непотушенной сигареты. В драке он трижды ударил Станислава Колегова. Тот упал и умер. В итоге Махтибекова приговорили к 1 году 10 месяцам колонии.

    Алексея Богданова обвинили по довольно «тяжелой» 111-й статье («Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее смерть»). Это до 15 лет тюрьмы. Его защита до окончания следствия не дает комментарии. Очевидно, что многое зависит от позиции пострадавших. Вдова и сын погибшего пока не верят в раскаяние подсудимого.

    — Если взрослый человек совершил преступление, то должен отвечать за свои поступки, — говорит Надежда Гаевская. — А строгость наказания я предоставлю определять суду.

    Сейчас Алексей Богданов находится под подпиской о невыезде, он не пробыл в тюрьме и дня. Что будет с этим молодым специалистом, который только начал свою жизнь, в случае сурового наказания, думать не хочется. Тот роковой удар стал для него непоправимой ошибкой, а для семьи погибшего — невосполнимой потерей.

    Эвелина Барсегян

    Фото из семейного архива Гаевских



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика