МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Фанатов «Зенита» испортили деньги и безнаказанность

    30/11/2011

    «Зенит» в очередной раз пострадал от действий своих фанатов. Из-за того, что они устроили на матче с АПОЭЛом, питерский клуб не только потеряет деньги, но и в дальнейших матчах еврокубков может остаться вообще без поддержки. Похоже, дальнейшие заигрывания администрации «Зенита» с этой плохо контролируемой толпой чреваты для клуба серьезными проблемами

    Фанатов «Зенита» испортили деньги и безнаказанность

    Дым в пользу соперника

    Напомним, в первом тайме матча «Зенит» — АПОЭЛ на фанатском вираже (12,13,14,15 сектора стадиона «Петровский» — около 5 тысяч фанатов) зажглись многочисленные файеры. Сильный ветер с Невы понес дым от шашек прямо на поле, которое заволокло в считаные минуты. Главный арбитр встречи Феликс Брих принял решение остановить игру. Команды ждали возобновления матча около трех минут. Перерыв пошел на пользу гостям, у которых в составе преобладают возрастные футболисты. АПОЭЛ перевел дух и немного отодвинул игру от своих ворот. Диктор по стадиону тут же предупредил «вираж», что дальнейшее использование пиротехники может привести к санкциям со стороны УЕФА и главного арбитра матча. Тем более что часть зрителей была вынуждена покинуть трибуны — они не смогли перенести едкого запаха дыма.

    Но предупреждение не подействовало. В середине второго тайма в разгар наиболее жарких атак «Зенита» фанаты запустили вторую партию «дымов». На этот раз их было гораздо больше, и воздух над полем превратился в непроглядный туман. Судья увел игроков в подтрибунное помещение. В тот момент показалось, что для «Зенита» в этом матче все кончено — нашей команде засчитают техническое поражение 0:3. Но через 7 минут, когда дым рассеялся, Брих вывел команды обратно. Игра продолжилась, но «Зенит» атаковал уже без прежнего драйва.

    Про ветер даже не подумали

    — Скажу честно, фаейры были не запланированы в первом тайме, — рассказал нам фанат Сергей из числа молодых завсегдатаев «виража». — Какой-то один идиот (или, как сказал Роман Широков, дебил) зажег, и за ним начали зажигать остальные — на «вираже» стадное чувство развито, как нигде. Но планировались фаейры только во втором тайме. Про ветер мы вообще не подумали. А когда зажгли во втором тайме, было очень весело, на «вираже» из-за дыма никто даже не видел, что судья увел команды в раздевалку. А то, что диктор говорит, никто никогда не слушает, они же там вечно перестраховываются. Многие думали, что игра продолжается...

    Кстати, о Романе Широкове. Его справедливые слова о «дебилах, которые жгли файеры», вызвали резкое непонимание у «ультрас» и шквал одобрения у простых болельщиков. Фанаты считают Широкова зажравшимся и вконец обнаглевшим человеком. Мол, никто не имеет права так обзывать их — самых активных и преданных. Многие фанаты до сих пор свято верят, что они делали как лучше, а проблемы организовал исключительно «ветер-засранец», погнавший дым к полю, а не в сторону от него.

    Однако эти «активные и преданные» в крайне важном матче с «Локомотивом» в отместку за критику оставили свою команду без поддержки, болели на этот раз молча, лишь изредка с одним им ведомым юмором подтрунивая над всеми остальными болельщиками на стадионе: запуская волну, скандируя имена игроков, что считается в среде «фанов» неприемлемыми элементами фанатизма. Да еще и освистывали Широкова на протяжении всего матча, под конец игры и вовсе скандируя оскорбительные слова в его адрес.

    «Зенит» — кормушка для фанатских лидеров

    Еще одна из причин случившегося в том, что фанатское движение, как это ни парадоксально, выродилось. Сегодня быть в его лидерах — отличный путь заработать хорошие деньги. Именно поэтому в последние годы многочисленные прежде фанатские группировки команды распались. Просто кое-кого из их лидеров (кого вежливо, кого не очень) попросили удалиться в тень или вообще уйти, иначе другим вожакам пришлось бы делиться. И теперь фанатская часть «Петровского» фактически поделена между несколькими людьми. Они плотно работают с клубом, входят в какие-то советы, выбивают у «Зенита» бесплатные чартеры на все гостевые матчи в России и Европе. Вообще-то, нарушая тем самым фанатский кодекс чести. Раньше фанат поддерживал клуб, но при этом являлся человеком независимым, сегодня же некоторые лидеры числятся в «Зените» на официальных должностях:

    — Знаете, какая ситуация случается очень часто? — продолжает Сергей. — Ты летишь на болельщицком чартере куда-нибудь на Кипр поддержать команду. И ты заплатил за свой перелет 10 тысяч рублей. А рядом с тобой сидит человек, который вообще ничего не заплатил. Почему? Он по какому-то неведомому рейтингу прославился больше, чем ты, заслуг у него побольше.

    Говорят, те, кто теперь отвечает за фанатское движение, чуть ли не сами устанавливают цены на билеты в поездки. Эти бесплатные чартеры становятся очень даже платными, и лидеры на этом зарабатывают огромные деньги. Как и на многих других вещах: продаже билетов, перформансе на матчах. Какой им смысл подставлять команду, спросите вы? Тому есть несколько причин.

    1. Передел влияния

    Поговаривают, что запуск файеров на матче с АПОЭЛом был запланированной акцией части фанатов, которые хотели «подставить» нынешних лидеров фан-движения — «заводящих» Руслана Дрюма и Александра «Мокасина» Румянцева. «Подставить» и включиться в процесс дележки денег. А те, кто обеспечивают порядок на «фанатском вираже» (к слову, большая из них часть принадлежит к так называемым хулсам, участвующим во всех драках с бойцами движений других футбольных клубов), просто не успевают за всеми проследить и разобраться со смутьянами. Когда один сумасшедший показывает банан Роберто Карлосу — найти его нетрудно. Но, когда дымовые шашки запускает больше десятка человек, оперативно разобраться с ними почти невозможно.

    2. Желание прославиться в Европе

    Несмотря на то, что «фанатский вираж» «Зенита» считает себя «священной коровой», как показал последний в этом году домашний матч с «Локомотивом» — команда вполне может обойтись и без него. Игрокам в сине-бело-голубых футболках хватает и той поддержки, которую ей дают центральные сектора — так называемые кузьмичи. Тем более что в игре с «железнодорожниками» они очень активно включились в процесс и делали все, что могли, чтобы поддержать команду. Тем не менее, «вираж», веря в свою полную незаменимость для команды и чувствуя полнейшую безнаказанность (вспомним историю с бананом и многие другие происшествия, которые фанатам сходили с рук), считает, что его мнение первостепенно. Поначалу извинившись после «апоэлской проделки», фанаты теперь начали угрожать — дескать, постоянно будут молчать и тем самым выражать свой гнев за то, что руководство и футболисты их осудили.

    — Почему многим стыдно ходить теперь на «вираж»? — говорит наш собеседник Сергей. — Просто потому, что там собралась публика очень низкого уровня. Один молодняк, которому трудно что-то объяснить. Они и теперь считают, что были правы и устроили отличное шоу, которое заметила вся Европа. Это, кстати, еще одна проблема. Многие акции устраиваются не для того, чтобы поддержать команду, а чтобы отметиться, чтобы об этом написали или показали по ящику.

    3. Отсутствие авторитетов

    «Вираж» покинула большая часть адекватных лидеров и рядовых фанов со стажем, способных влиять на толпу. Осталась всего пара человек, к чьему голосу безбашенная молодежь прислушивается. Да и то через раз. К примеру, в скандале, когда болельщики после долгого перерыва снова освистали Быстрова, виноваты молодые парни, решившие так выделиться. «Заводящие» тогда пытались прекратить эту обструкцию, но их просто не послушались.

    Что делать?

    Абсолютно все сегодня сходятся во мнении, что дальнейшее заигрывание «Зенита» со своими фанатами до добра не доведет. Уже очевидно, что «фанатский вираж» — это не самый преданный актив болельщиков команды. Большинство — молодые отморозки, желающие пусть и в толпе, но попасть в объективы телекамер (ими рулят далеко не всегда успешно те, кто решает собственные вопросы: чартеры, поездки, зарабатывание денег). И меньшинство — те, кто действительно переживает за команду и готов ехать за ней хоть на край света.

    Если руководство петербургского клуба не хочет повторения истории, то ему нужно срочно менять систему работы с активными фанатами. Для начала хорошо бы просто наказать тех, кто отвечал за перформанс на игре с киприотами. Как нам рассказал источник в УЕФА, на предматчевом собрании представители фанатов пообещали, что никаких дымов на стадионе во время игры не будет.

    Подготовил Олег ИВАНОВ

    Фото Замира Усманова

    Миллер подсчитывает убытки

    «Зенит» потеряет от 650 тысяч до 3 миллионов евро

    Помимо того, что петербургскую команду наверняка ожидает крупный денежный штраф в размере 250 тысяч евро, руководство клуба лишилось и другой кругленькой суммы, а может лишиться и еще большей. За участие в этом матче команда уже получила от УЕФА 500 тысяч евро, за ничью сверху — 400 тысяч, но за победу могла получить вдвое больше — 800 тысяч. Более того, одно очко в игре с киприотами значительно осложнило жизнь петербуржцам — теперь подопечным Лучано Спаллетти ни в коем случае нельзя проигрывать в Португалии в выездном матче с «Порту». А ведь выход в 1/8 финала сулит сине-бело-голубым 3 млн евро! Вот и считайте!

    МК-СПРАВКА

    Что грозит «Зениту» согласно 19-му пункту дисциплинарного кодекса УЕФА:

    — штраф в 250 тысяч евро;

    — матч или несколько матчей без зрителей;

    — матч без зрителей на нейтральном поле в своей стране;

    — матч без зрителей за пределами своей страны;

    — отстранение клуба от еврокубков на несколько лет.

    Так как безобразное поведение петербургских фанатов — это уже отнюдь не первый случай неадекватного поведения российских любителей футбола в матчах еврокубков, то отделаться просто штрафом не получится. Источник в российском отделении европейского футбольного союза сообщил нам, что, скорее всего, «Зенит» ждет, помимо потерянных 250 тысяч евро, еще и матч без зрителей на поле в своей стране.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика