МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Прыжок в историю

    30/11/2011

    Всего 15 секунд полета, а о двух неизвестных петербуржцах уже вторую неделю говорит вся страна. Экстремалы спрыгнули с парашютами со шпиля Петропавловской крепости. Для многих откровением стало существование такого вида спорта, как бейсджампинг. «МК» в Питере» решил разузнать побольше об этом красивом способе свети счеты с жизнью

    Прыжок в историю

    Авантюрный отжиг

    Все-таки Петербург — культурная столица. У нас даже скандалы связаны с памятниками. То борцы за права бедных вывесят пиратский флаг на «Авроре», то двое экстремалов спрыгнут с парашютами со шпиля Петропавловки. Правда, сотрудники крепости упорно убеждают всех, что прыжка не было, а попавшее в Интернет видео — лишь ловкий видеомонтаж. Сами прыгуны предъявляют все новые доказательства — съемки то с земли, то с камеры на своем шлеме. Они демонстрируют, как забрались в шпиль собора, как вылезли наружу и вскарабкались к ангелу и как потом летели вниз.

    — Скорее всего, это бейсеры среднего уровня или профессионалы, не утратившие страсть к авантюризму, — считает один из самых опытных бейсджамперов Петербурга Вячеслав Русов. — С технической точки зрения это был не очень сложный прыжок, мешал только купол собора, который резко расширяется примерно на высоте открытия парашюта. Но в целом это то, что называется «отжиг». То, как ребята забрались на шпиль, гораздо интереснее того, как они прыгнули. Бейсеры получили эмоциональную разрядку, но со спортивной точки зрения я не вижу смысла в этом прыжке.

    В тот же день — в воскресенье 21 ноября — еще один любитель пощекотать себе нервы прыгнул с парашютом с трубы завода «Красный химик». Его быстро поймали и передали полицейским. Потом оштрафовали и отпустили восвояси — в Выборг. Нарушителем спокойствия оказался 34-летний Михаил Блаватский. Как и двое покорителей Петропавловки, он не раскрывает подробностей своего прыжка.

    Прыгать с крыши сложнее, чем из самолета

    По словам Вячеслава Русова, в Петербурге всего 15–20 бейсджамперов (а в мире регулярно прыгающих бейсеров примерно 2–3 тысячи человек). Экстремалок женского пола в Петербурге сейчас нет. Раньше было несколько, но учеба, семья, дети отвлекли их от опасного развлечения. Первые прыжки с парашютом с городских высоток начались в Петербурге в 1990 годы.

    — Не буду называть места, откуда прыгали первые питерские бейсеры, чтобы никого не провоцировать, но я бы сейчас не рискнул повторить те прыжки. Условия самих прыжков, да и то, как они были выполнены, даже по современным меркам были совершено не подходящие, — говорит Вячеслав.

    — В бейсджампинг нельзя прийти с улицы. Прыгать со скал, домов, вышек и прочих подобных объектов можно, только имея опыт прыжков с парашютом из самолета (примерно 150–200 прыжков). Иначе никто из опытных мастеров не возьмется учить новичка. Средняя минимальная высота, с которой прыгают бейсеры, — 70 метров. Этого достаточно, чтобы успел раскрыться парашют. Более опытные экстремалы могут сигануть и с 50 метров. Таким образом, для прыжков в Петербурге подходят всего несколько жилых, недавно построенных небоскребов и ряд промышленных конструкций — трубы, телевышка, шпиль Петропавловки (его высота 122,5 метра).

    — В Москве больше высоток. Но там и бейсеров значительно больше. И они уже достали охранников, — говорит Вячеслав Русов. — Поэтому там и меры безопасности строже. В Питере пока проще.

    Лучше 50 раз со скалы, чем один раз с Петропавловки. По российским законам бейсджампинг не запрещен, но и не разрешен. Прыгать можно откуда хочешь. Другое дело, что не везде, где хочешь, можно стоять. Если бейсера поймают, то могут оштрафовать за незаконное проникновение на частную территорию.

    — И еще обычно приписывают мелкое хулиганство, вроде как мы своими прыжками людей пугаем, по чердакам ползаем. Но что касается людей, то за мою практику, а я занимаюсь бейсджампингом с 2005 года, еще ни разу никто из простых прохожих на нас не жаловался, — рассказывает Вячеслав. — В первый миг, когда бейсер только прыгает, например, с крыши, люди иногда думают, что это самоубийца. Но потом раскрывается парашют, и при приземлении нас встречают аплодисментами. Еще ни разу полицию никто не вызывал. Хотя, возможно, просто не успевали. И с одной и той же точки долго не попрыгаешь. К тому же бейсерам хочется развивать свои навыки.

    — Чем прыгать с крыши высотки, гораздо интереснее раз или два в год (в зависимости от финансов) слетать к настоящим скалам в Европу на пару недель. И уж там прыгнуть раз 50, — уверен Вячеслав Русов. — Это гораздо эффективнее разовых городских прыжков, хоть и с Петропавловки.

    Елена Михина

    Кстати

    Люди летают, как птицы

    Самой опасной разновидностью бейсджампинга считается вингсьют, когда человек прыгает не просто с парашютом, а в специальном костюме-крыле. Такая экипировка позволяет парить в воздухе, как это делают птицы. В 2004 году был выполнен межконтинентальный перелет через пролив Босфор, а в 2008 году — через Гибралтарский пролив.

    МК-справка

    Почему так назван

    В слове «бейсджампинг» (англ. BASE jumping) зашифрованы названия основных объектов, с которых выполняются прыжки с парашютом.

    Building (здание)

    Antenna (антенна)

    Span (перекрытие, мост)

    Earth (земля)

    А jumping переводится как «прыгание».

    МК-статистика

    Ежегодно в мире гибнет 5–15 бейсджамперов.

    В Петербурге бейсджамперы еще ни разу не разбивались.

    Цена вопроса

    Комплект снаряжения для бейсджампера стоит 3000–4000 евро.

    А как у них?

    Во многих странах законодательно введены ограничения на такие прыжки. Например, в соседней Финляндии бейсджампинг абсолютно запрещен. В Норвегии есть всего несколько мест, откуда можно прыгнуть легально. Одно из них — плато Кьёраг (высота над водой — 984 метра), оттуда ежегодно совершаются тысячи прыжков.

    В Италии полиция смотрит на прыжки бейсеров сквозь пальцы, но при необходимости может и арестовать. А в США после событий 11 сентября 2001 года, когда террористы взорвали Башни-близнецы всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне, любая подозрительная попытка проникновения на небоскреб приравнивается к терроризму. Поэтому бейсер рискует приземлиться в руки полицейских и отправиться в тюрьму на несколько лет.

    Самые популярные места для бейсджампинга

    Стена Троллей (Норвегия)

    Высота: 1100 метров

    Это самая высокая каменная стена в мире. И при этом один из самых опасных объектов для бейсджампинга. Полет с вершины осложняют многочисленные каменные выступы. В 1984-м там разбился родоначальник бейс-движения англичанин Карл Бениш. В 1986-м власти страны официально запретили прыгать со стены Троллей.

    Мост Нью-Ривер Годж (США)

    Высота: 267 метров

    Раз в год, в октябре, на мосту проходит день бейсеров, на который собираются сотни эктремалов. Место считается одним из самых безопасных для бейсджампинга. Однако в 2006 году именно там разбился пионер бейсджампинга, 66-летний Брайан Ли Шуберт.

    Каньон Вердон (Франция)

    Высота: 200–300 метров

    Очень красивое место. Но с сильными ветрами наверху и злобными кабанами внизу.

    Пещера ласточек (Мексика)

    Высота: 376,4 метра

    Самый глубокий природный колодец, на стенах которого ночуют стрижи и попугаи. Во время полета есть риск столкнуться с птицей на скорости 200 километров в час.

    Башни-близнецы Петронас (Малайзия)

    Высота: 403–452 метра

    Малайзия — единственная страна в мире, где бейсджампинг — официально разрешенный вид спорта. Таким образом страна рекламирует себя. В двух столичных небоскребах бейсерам всегда рады. Наверх их поднимают на лифтах. Для прыжков оборудованы специальные площадки. Но некоторых бейсеров такой комфорт только отталкивает.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика