МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Будущее квадратного метра

    30/11/2011

    Петербург постоянно растет. Ежегодно его население увеличивается не на одну тысячу человек. Современному Петербургу, как воздух, необходимы новые дома, транспортные развязки и маршруты, магазины, школы, детские сады. Что нужно для того, чтобы в нашем городе шло успешное строительство? И чего не хватает строительному рынку Петербурга?

    Будущее квадратного метра

    Об этом «МК» в Питере» рассказал директор дирекции маркетинга и продаж компании «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий.

    Трудная дорога к дому

    Одной из наиболее острых проблем строительного рынка России эксперты считают его чрезмерную концентрированность на мегаполисах. До 2000 года почти 100 процентов первичной застройки приходились на Москву. Последние 10 лет акценты сместились, но только самую малость — теперь, по подсчетам специалистов, примерно 70 процентов нового жилья «берет на себя» Москва, 30 процентов строится в Петербурге. На долю регионов почти ничего не остается.

    — Это серьезная проблема, — считает Михаил Бузулуцкий. — Если вы посмотрите на строительство в развитых странах — в Германии или в США, — то увидите, что там жилищный рынок развит в большей мере не в столицах и не в городах, приближенных к ним по уровню. Он отличается некой «размазанностью» по провинции. Более того, большинство городов, например, в Германии похожи друг на друга по развитию и инфраструктуре. И люди там не стремятся переехать жить в столицу, потому что провинция дает им возможность жить не хуже. В России же цены на недвижимость вполне сопоставимы с западными. Между тем жилищные условия у нас значительно хуже. В развитых странах человек вполне может иметь два, три объекта недвижимости, а у нас один еле-еле людям по карману.

    Толчок к развитию российской глубинки, по мнению Михаила Бузулуцкого, могут дать изменения законодательства и отношения власти к имеющимся у государства активам. Ведь Россия богата не только нефтью, газом и лесом. Не меньшую ценность представляют огромные территории, пока, к сожалению, не слишком развитые. Если же обеспечить рынок недорогой землей и дать возможность людям строить на этой земле свои объекты, провинция станет активно развиваться, что, в свою очередь, «разгрузит» большие города и снизит цены на жилье.

    Еще две сложности, с которыми сталкиваются инвесторы, — инфраструктурная подготовка земель и документация. Первая проблема влияет на стоимость жилья, ведь если застройщик получает неподготовленную территорию и проводит достроительную подготовку сам, это резко увеличивает его затраты и, как следствие, стоимость будущих квадратных метров. Причина второй — бюрократизм чиновников и отсутствие отлаженного механизма согласования объектов строительства (причем от этого страдают не только крупные инвесторы, но и обычные граждане, решившие построить свой дом, им точно так же приходится проходить семь кругов ада, чтобы получить необходимые согласования). Порой оформление нужных бумаг занимает чуть не половину срока строительства.

    Цены могут пойти на убыль

    Развитию строительного рынка способствует и конкуренция. Впрочем, с ней в Петербурге все в порядке. В город приходят все новые инвесторы, предложение увеличивается, но превысить спрос оно пока не в силах. Впрочем, горожанам это только на пользу. Ведь чем более яростная борьба за потребителя разгорится на строительном рынке, тем лучшие условия получат люди.

    — В конкурентной борьбе рождаются наиболее эффективные предложения, — уверен Михаил Бузулуцкий, — снижается цена, улучшается качество строительства. Причем выгодно это не только горожанам. Борьба за покупателя заставляет компании обращать внимание на свое развитие.

    Кстати, по данным аналитиков, в будущем году строительный рынок Петербурга должен сделать очередной количественный скачок — на нем появятся новые игроки. А это значит, что уже работающим застройщикам придется поднапрячься, чтобы достойно выдержать натиск новичков. Возможно даже, на некоторое время цена квадратного метра снизится.

    Потребности растут

    Сегодня Петербург вернулся к возведению сразу целых кварталов, точечная застройка практикуется очень редко. И это, по мнению специалистов, правильно. Для полноценного развития города необходимо осваивать новые территории, а не уплотнять уже существующие районы. Да и не решает точечная застройка проблем и интересов жителей, наоборот — больше создает неудобств. Прежде всего потому, что детские сады, школы, больницы и другие социальные объекты — не резиновые. Тем более что во многих существующих районах их и так не хватает.

    — В уже существующей застройке надо строить новые детские сады, фитнес-центры, парковки, — рассуждает Михаил Бузулуцкий. — Потребность населения в таких объектах постоянно растет, а, честно говоря, строители прошлого их недостраивали. А вот жилье нужно из центра выносить.

    Есть у уплотнительной застройки и еще один недостаток, чаще всего вызывающий недовольство районных старожилов. Дом — это место, где человек отдыхает, укрываясь от внешней среды. Строительство рядом с домом, точнее, сопутствующие ему шум и грязь делают отдых практически невозможным. По сути, уплотнительная застройка полностью ломает сложившийся уклад жизни людей.

    Преимущества же комплексного освоения территорий (КОТ), по словам Михаила Бузулуцкого, очевидны. Новые коммуникации и новая инфраструктура, которые получают люди, сами по себе уже становятся огромным плюсом. А если учесть, что новостройки возводятся с учетом современных потребностей человека, жизнь в них становится зачастую значительно комфортней, чем в старых районах.

    — Потребности людей меняются, — говорит Михаил Бузулуцкий. — Взять Васильевский остров с его узенькими улочками во дворах, которые были удобны раньше. Но сегодня практически в каждой семье есть машина. Как они ухитряются там парковаться — загадка. В современном доме должны быть хорошие асфальтированные дворы и много места для парковки. Надо думать про людей. Причем желательно про конкретных людей.

    Ярким примером такой заботы застройщика служат проекты квартальной застройки компании «Главстрой-СПб» «Северная долина» и «Юнтолово». При проектировании этих кварталов, по словам Михаила Бузулуцкого, компания старалась учесть максимум потребностей современных петербуржцев. Это не только широкие дворы и удобные подъезды. Среди забот инвестора оказались даже коридоры парадных. Их проектировали так, чтобы у жильцов каждой квартиры была возможность разместить там детскую коляску или велосипед. Ну и, естественно, кварталы оснастят необходимым количеством школ, детских садов, пожарных станций и больниц. В «Северной долине» один детский сад уже введен в эксплуатацию, первая школа — на подходе. Всего же к окончанию строительства комплекса в «Долине» будут 14 детсадов и 10 школ. В «Юнтолово» школ запланировано тоже 10. А детсадов — целых 18.

    — На самом деле мы просто делаем все по правилам и согласно нормам, — признается Михаил Бузулуцкий, — ведь все эти вещи — нормируемы. Мы ведем себя как люди, которые думают не только о себе, но и о других.

    Заботясь о будущих новоселах, компания «Главстрой-СПб» обещает взять на себя и еще кое-какие обязательства. Например, переоборудование железнодорожной станции Ольгино по современным стандартам и запуск скоростного трамвая от жилого комплекса до города. В планах — создание экотропы на территории Юнтоловского заказника и строительство аквапарка.

    Татьяна Бурдицкая

    На коммерческой основе



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика