МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    В Петербург привезли Ходорковского

    30/11/2011

    На Берлинском кинофестивале в феврале этого года «Ходорковский» стал сенсацией. Публика ломилась в кинотеатры и готова была смотреть стоя документальный, почти двухчасовой фильм о «жертве путинского режима». «Я догадывался, что в России могут возникнуть трудности с прокатом. Но потом мне сказали, что несколько десятков кинотеатров готовы показывать мой фильм — я обрадовался. А потом они все отказались, я снова огорчился», — говорит автор картины, немецкий режиссер Кирилл Туши

    В Петербург привезли Ходорковского

    Правозащитники стреляли билеты

    Режиссер немного недоговаривает. Изначально фильм планировалось представить в России в конце сентября. А в итоге дотянули и назначили премьеру на 1 декабря, за три дня до выборов в Государственную думу. От греха подальше владельцы кинотеатров отказались от крамольного фильма. Официально запрета не было.

    — Это все самоцензура, — уверен Кирилл Туши.

    Владельцы кинотеатров оправдывали своей отказ тем, что документалистика будет не востребована у российского зрителя. Но предпремьерный показ в Петербурге по популярности мог бы соперничать с кэмероновским «Аватаром». Билеты на воскресный сеанс были распроданы за несколько часов. Кинотеатр даже решился устроить два показа. Но в воскресенье у касс все равно спрашивали лишний билетик и умоляли администрацию пропустить в зал, хоть на ступеньках посидеть.

    — Я бы прорвалась на показ во что бы то ни стало, — заверила меня женщина средних лет, которой я отдала свою журналистскую контрамарку. — Тут же весь цвет городских правозащитников, оппозиционеров, либералов. Я обязана посмотреть этот фильм!

    Среди прорвавшихся к «Ходорковскому» были даже пенсионерки с палочками, очевидно, диссидентки-шестидесятницы, не утратившие антиправительственного задора.

    Путину хотели приписать кражу

    Этот фильм Кирилл Туши делал пять лет. За это время он узнал, что Ходорковский мечтал быть похожим на Павку Корчагина, что в России молодежь считает олигарха-сидельца вором. Туши объехал пол-Сибири.

    — Во время съемок на нас никто не давил и не угрожал, — говорит он. — Только однажды, когда мы ехали в поезде Новосибирск — Чита, с нами навязчиво пытались познакомиться несколько милиционеров. Они расспрашивали, кто мы, откуда, чем занимаемся и какие у нас планы.

    На Берлинском фестивале перед показом была украдена считавшаяся единственной копия фильма. Запад уже был готов и в этом обвинить Путина. Но полицейские выяснили, что это дело рук обыкновенных кинопиратов.

    В картине показано, как мать олигарха скучает в опустевшем коттедже на Рублевке. А бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов из лондонского офиса клянется богом, что Ходорковский сам во всем виноват.

    — Подлец! — шипит на него из зрительного зала питерский адвокат осужденного олигарха Юрий Шмидт.

    В Тель-Авиве бывший партнер главы ЮКОСа Борис Невзлин жалуется на палящее солнце, пока бледный Ходорковский томится в сибирской глуши.

    — Я хотел поговорить не только с теми, кто за Ходорковского, но и с его противниками, — утверждает режиссер. — Просил о встрече Путина, Медведева, Дворковича, Суркова, Абрамовича, Дерипаску, Потанина, но все они отказались. Только Березовский согласился после трех лет уговоров. Но я вырезал это интервью из итоговой версии фильма.

    Продолжение следует

    Выходя из зала, публика благодарила стоявшего у входа директора кинотеатра Виктора Рудмана. Он кивал головой, но, кажется, уже и сам был не рад, что показал «Ходорковского».

    — Минкульт выдал фильму прокатное удостоверение. Все законно. Можно показывать. Конечно, я не ожидал такого успеха. Но до выборов все равно фильм больше показывать не буду. А дальше посмотрим, — заявил Рудман.

    Режиссер Туши, увидев, какой фурор произвела его картина на питерских оппозиционеров и пенсионеров, заявил:

    — Я не собирался снимать продолжение. Но, кажется, придется.

    Елена Михина

    Фото автора



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика