МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Фальсификация прошла успешно

    07/12/2011

    С грязными избирательными технологиями на выборах в Госдуму и Заксобрание лично столкнулся почти каждый петербуржец. Либо он сам, либо кто-то из знакомых или родственников не нашел себя в списках, а то и вовсе обнаружил чужую подпись в своем избирательном бюллетене. Только официально в Петербурге зафиксировано 523 нарушения на выборах. Это максимальный показатель по всей России. Самый вопиющий факт — массовое расхождение результатов протоколов и питерского избиркома. Судя по имеющимся данным, голоса в основном украли для «Единой России». Какие грязные технологии применялись в Северной столице, выяснял «МК» в Питере

    Фальсификация прошла успешно

    Потерянные люди, дома и улицы

    Первое, что сразу же вызвало недоумение, — пофамильные списки избирателей. В прошлые годы Горизбирком учитывал граждан по «адресно-поквартирному» принципу, а в этом вдруг все поменяли — выставили фамилии избирателей по алфавиту. В результате образовался хаос. Из списков бесследно исчезли целые жилые дома и даже улицы! Одни петербуржцы, не найдя в избирательных списках ни собственной фамилии, ни родного дома, были вынуждены простаивать огромные очереди, чтобы все-таки проголосовать. Другие бегали от одного избирательного участка к другому в поисках «себя». «Потерянные» фамилии заносили в отдельные списки, по словам очевидцев, это были разрозненные листы, заполненные наспех от руки (а не прошитые и пронумерованные с подписями и печатями, как того требует закон).

    Сколько человек лишили таким способом возможности исполнить свой гражданский долг, история умалчивает. Но, судя по количеству жалоб, речь идет о тысячах. Пофамильный список, судя по всему, придумали не случайно — в отличие от «адресного», где люди могли увидеть, кто из соседей или родственников уже проголосовал (а потом спросить, действительно ли человек ходил на выборы), в списке нового образца это сделать было невозможно — фамилии чужих людей, конечно, ничего никому не говорили. Впрочем, даже при такой непрозрачной системе некоторые находили в избирательном списке фамилии давно умерших родителей...

    Питерский избирком отреагировал на эти факты вяло, сначала заявив, что подобные «ошибки» неизбежны — слишком большой поток, а потом и вовсе свалил все претензии горожан на... истерию и недобросовестных переписчиков, предоставивших неверные данные в районные администрации.

    Объяснения странные, учитывая, что недавно в Петербурге прошла чрезвычайно успешная, по заявлениям властей, перепись населения — было переписано больше 100 процентов граждан, то есть жители всех домов и квартир. Почему вдруг на этих выборах многие из них исчезли из избирательных листов? Выходит, и перепись была профанацией (о чем, кстати, массово свидетельствовали петербуржцы)? Получается, одна государственная афера (перепись населения) повлекла за собой следующую — выборы в Госдуму?

    Вбросы, чужие подписи, исчезающие чернила

    На некоторых избирательных участках, судя по обращениям горожан, сотрудники занимались прямым подлогом, ставя галочки в чужих бюллетенях. Огромное количество питерцев, придя на участки уже к закрытию, обнаружили чужую подпись напротив своей фамилии в избирательных листах. В Интернет уже выложено несколько роликов, где четко видно, как происходит массовый вброс бюллетеней. На одном показано, как при распечатке урны на стол выпадает аккуратно сложенная пачка бюллетеней и как ее пытается «размазать» по столу сотрудник избиркома. На другом — уже председатель прячет под столом увесистую пачку бюллетеней и втихаря проставляет галки в нужных местах.

    Поход на выборы 4 декабря, и без того превратившись почти в детективную историю, для некоторых петербуржцев обернулся и вовсе настоящей мистификацией. Сразу из нескольких избирательных участков пришли жалобы на... исчезающие чернила. Этот прием, по словам политтехнологов, был в свое время отработан на региональных выборах, когда в кабинки для голосования подкладывали ручки с чернилами с удивительными свойствами — уже через полчаса на бюллетене не оставалось никаких следов. Видимо, пригодилась эта уловка и в Петербурге. Поэтому немало петербуржцев, наслушавшись к концу дня о чернильных фокусах, приходили на избирательные участки со своими личными «проверенными» авторучками.

    Обсчитывали, как на рынке

    Еще до окончания голосования оппозиционных наблюдателей выдворяли с участков под надуманным предлогам. Одних выгоняли чуть ли не пинками, других просили уйти по-хорошему. Было очевидно: сотрудники избиркома избавляются от ненужных свидетелей. Именно поэтому, считают эксперты, подсчет голосов в этот раз (в отличие от выборов в 2007 году) затянулся до неприличия — предварительные итоги голосования стали известны только глубокой ночью. Как утверждают в «Справедливой России», при начале подсчета голосов они опережали «Единую Россию» почти по всем округам. Именно в этот момент подсчет неожиданно прекратился, после чего наблюдателям перестали выдавать копии протоколов. Оппозиционеры предположили, что партия власти решила изменить в свою пользу результаты голосования по всему городу. И не ошиблись.

    О том, какими гигантскими темпами на следующий день после выборов набирала проценты «ЕдРо», свидетельствуют результаты заверенных копий протоколов с избирательных участков и уже «обработанные» компьютером результаты ЦИК — расхождение в цифрах оказалось колоссальным! Впользу «ЕдРа» на отдельных участках было «украдено» порядка 200–400 голосов. К примеру, в 612-й участковой избирательной комиссии (территория № 16, Кировский район) у справедливороссов забрали 200 голосов, ровно на это же количество увеличился показатель «ЕдРа», занесенный в государственную автоматизированную систему «Выборы» (у «СР» было 369, стало — 169, у «ЕдРа» было 360, стало — 560). Точно так же по 524-му избирательному участку (тоже Кировский район) у эсеров вычли 100 голосов и прибавили полторы сотни единороссам. Только на одной избирательной территории общие потери «Справедливой России» пока составили 1650 голосов. Зато «Единая Россия» получила еще 2126 голосов избирателей.

    Но всех в этом «мухлеже» переплюнул 118-й участок на Васильевском острове, где расхождение составило 400 процентов в пользу «Единой России»! По информации лидера городского «Яблока» Максима Резника, согласно протоколу, голоса распределились следующим образом: «Справедливая Россия» — 305, «Единая Россия» — 271, «Яблоко» — 255, КПРФ — 160, ЛДПР — 84. По тому же участку в систему ГАС «Выборы» попали совсем другие цифры: «Единая Россия» — 1031, КПРФ — 20, «СР» — 15, «Патриоты России» — 15, «Правое дело» — 15, «Яблоко» — 5, ЛДПР — 4.

    А телезрители, далекие от избирательной «кухни», могли восхититься странностями избирательной арифметики еще вечером 4 декабря, когда на одном из федеральных каналов показывали прямую видеотрансляцию из ЦИК — на большом экране за спиной ведущей мерцали названия партий и цифры набранных ими к данной минуте процентов голосов. Внимательные зрители, с недоумением подсчитав общую сумму, поняли, что речь идет о 140 процентах! Компьютерная шарада одних повеселила, других вогнала в еще большую тоску.

    А тем временем президент Дмитрий Медведев прокомментировал сообщения о фальсификации выборов: «Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают, — сказал он. — Там на них и не видно ничего. Кричат: «караул», «безобразие...» Впрочем, один конкретный вывод он уже для себя сделал.

    — Я считаю, что нужно обратить внимание на те регионы, где наши люди отказали в серьезном доверии «Единой России». Это уже вопрос для организационных выводов, которые я должен сделать как президент России, — заявил Медведев.

    Не секрет, что многие губернаторы, призывая идти на выборы, делали прозрачный намек на то, что в случае безусловной победы одной известной партии регионы сохранят бюджет и социальные программы. Какие оргвыводы он сделает, Медведев не уточнил. Пока наихудший результат для «Единой России» был продемонстрирован в Ярославской области — 29 процентов. Но и в Ленинградской области этот показатель не «радостен» — около 34 процентов (напомним, в 2007 году эта партия набрала в Ленобласти 60 процентов голосов). Так что многолетние пророчества об отставке губернатора Сердюкова в этот раз могут и сбыться ...

    Ирина Молчанова

    Итоги выборов в думу

    Ленобласть

    «Единая Россия» — 33,73%

    «Справедливая Россия» — 25,11%

    КПРФ — 17,26%

    ЛДПР — 14,73%

    «Яблоко» — 4,94%

    «Патриоты России» — 1,17%

    «Правое дело» — 0,64%

    Санкт-Петербург

    «Единая Россия» — 35,31%

    «Справедливая Россия» — 23,7%

    КПРФ — 15,35%

    ЛДПР — 10,3%

    «Яблоко» — 11,59%

    «Патриоты России» — 1,25%

    «Правое дело» — 0,94%

    (По данным избиркомов)

    Леня Голиков за «ЕдРо», Блюхер — за коммунистов

    В Петербурге 53 избирательных территории (по старому — округа). «МК» в Питере» посмотрел, какие из них больше поддержали партию власти, какие — меньше. Какие территории, судя по количеству отданных голосов, можно назвать «яблочными», а какие «эсеровскими» или «коммунистическими».

    Оказалось, что жители 15-й избирательной территории (зона на границе Кировского и Красносельского районов, рядом с улицей Лени Голикова) больше всех любят «ЕдРо» (65 процентов) и сосем не любят «Справедливую Россию» (8 процентов). Ну а минимальную поддержку партии власти оказали жители набережной Черной речки, Удельной улицы и Комендантского проспекта (всего 20 процентов на фоне средних по городу 50).

    Любители «Яблока» живут на Адмиралтейском и Невском проспектах, на канале Грибоедова и улице Итальянской (29-й округ). Обитатели этих мест отдали партии максимальное по городу число голосов — 21,73 процента. А вот сторонники коммунистов живут на Маршала Блюхера (10-й округ) и Пулковском шоссе (20-й округ) — 19,42 и 19,98 процента соответственно. ЛДПР любят везде одинаково — на каждой избирательной территории за Жириновского было отдано порядка 10 процентов голосов. Но больше всех партию уважают на границе Колпинского и Пушкинского районов, где располагается 19-я избирательная территория — здесь за ЛДПР проголосовало 18,3 процента.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика