МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Слабое место электронных книг

    07/12/2011

    Из новомодной игрушки электронные книги (они же ридеры, они же просто «читалки») превращаются в обязательный атрибут любого культурного петербуржца. Их даже в школы внедряют. Буквально в ноябре обычные учебники сменили на электронные школьники 64-й, 248-й, 531-й школ и 239-го математического лицея. Ридеры вытесняют бумажные книги даже из питерского метро. Петербуржцы все активнее тянутся к электронному чтению. Но радость от приобретения нового гаджета у многих быстро сменяется разочарованием. Недешевые устройства слишком хрупкие

    Слабое место электронных книг

    Хрупкая технология

    — Дисплеи — самое слабое место электронных книг, — сообщили в одном из популярных сервис-центров по ремонту ридеров. — Они трескаются от малейшего давления. Это касается абсолютно всех моделей, независимо от их цены. Производители считают это негарантийным случаем. Не возвращают деньги и бесплатно не ремонтируют.

    Замена экрана в среднем стоит 3,5–4 тысячи рублей. Это половина стоимости средней «читалки». Неудивительно, что большинство владельцев отказываются от такого ремонта.

    — Толщина экрана всего 1 миллиметр, — говорит директор другого крупного сервис-центра Андрей Савкин и показывает разбитый экран.

    С внешней стороны кажется, будто на нем просто зависла заставка книги. А если перевернуть, то видно, что он весь в трещинах, расходящихся от места удара.

    — Есть несколько распространенных способов сломать такой экран, — объясняет Андрей Савкин. — Например, облокотиться на него. Еще их часто носят в сумках или карманах, и на них могут точечно давить ключи, ручка, зажигалка. Это смертельно для ридера. И, наконец, почему-то на электронные книги любят прыгать коты. Один прыжок — и книжку можно выбрасывать.

    Ежедневно горожане сдают в ремонт десятки разбитых книг. Но популярность устройства все равно только растет среди петербуржцев. Если и вы все же хотите рискнуть и купить электронную книгу, определитесь для начала, зачем она вам.

    Как выбрать электронную книгу

    - Если вы действительно любите читать и собираетесь тратить на это два-три часа в день, тогда лучше взять электронную книгу с e-ink-экраном (с так называемыми умными чернилами).

    - Если вам нечем заняться в свободное время и чтение — только одно из возможных развлечений, берите читалку с жидкокристаллическим дисплеем. (См. сравнительную таблицу.)

    Разочарование студентов

    И все же обычно электронными книгами называют устройства для чтения именно с e-ink-экранами. Их сравнивают с привычными бумажными томиками. В этом случае очевидны преимущества новых технологий:

    + Электронные книги легче обычных. В среднем 6-дюймовая «читалка» весит 250–300 грамм. Роман русского классика — не меньше 500 грамм.

    + В одно устройство можно закачать целую библиотеку — тысячи книг, отсортированных в том порядке, какой вам больше нравится.

    + Электронная книга окупается за полгода-год в зависимости от интенсивности использования. Из Интернета книги, в том числе новые, можно скачивать абсолютно бесплатно.

    Но есть у устройства и свои недостатки. Хотя они, скорее, психологические, чем практические:

    Электронное устройство не может передать уникальный цвет и запах книги. Нельзя подарить файл другу на день рождения. На обложке невозможно взять автограф у автора. Книга утрачивает свое значение как предмет, остается только ее содержание.

    Ридеры могут сломаться, и тогда пропадет вся библиотека.

    Еще один недостаток электронных книг — обманутые ожидания, — заметил опытный пользователь ридеров Борис Алексеев, завсегдатай интернет-форума, посвященного электронным книгам. — Покупатели, особенно студенты, ждут слишком многого и забывают, что это не полноценные компьютеры. Ридеры с умными чернилами хороши для художественной литературы, но не для научной, они не подходят для чтения учебных книг. E-ink-экраны плохо отображают или не отображают вовсе графики, схемы, таблицы. Не стоит рассчитывать на них как на полноценные словари — либо поиск будет неудобным, либо словарь, предлагаемый конкретным производителем, не очень хорошим.

    Находка для священников

    По внешним параметрам e-ink-ридеры практически не отличаются. Экраны у всех почти одинаковые. Производители борются за усиление контрастности. Черный шрифт делают чернее. Это проще, чем белый фон сделать белее.

    Но электронная книга — это не только набор современных материалов, а еще и «умное» или не очень наполнение. Удовольствие от чтения зависит и от того, какая программа установлена в ридере. Поэтому если вы определились с типом экрана, то дальше важно правильно выбрать начинку.

    На что стоит обратить внимание:

    - Поддерживаемые форматы. Самый популярный в России формат электронных книг — fb2. Его поддерживает большинство ридеров. Однако такие крупные производители электронных книг, как, например, Sony и Amazon, выпускают устройства, которые распознают только свои специфические форматы файлов. Официально эти «читалки» в России не продаются, но их можно приобрести в интернет-магазинах. Но тогда будьте готовы, что придется скачивать специальные программы и на обычном компьютере переформатировать книги.

    - Отображение текста и вспомогательных элементов. Частая беда недорогих читалок — варварское отношение к великому и могучему. Разработанные в Китае программы не умеют грамотно переносить слова на новую строку. Кроме того, они не отображают сноски внизу страницы, отправляя их в самый конец текста. И не могут пользоваться оглавлением — просто не переключают на нужную страницу, а предлагают перелистывать всю книжку до нужного места.

    - Набор шрифтов и форматирование текста. Программы в дешевых электронных книжках предлагают всего несколько вариантов форматирования текста — межстрочный интервал пошире и поуже, пару шрифтов — один с засечками, другой без. Для неискушенного читателя хватит и этого. Если же хочется большего, то и программу придется выбирать получше и поновее. Идеально, если она будет позволять загружать новые шрифты.

    — Несколько месяцев назад к нам один за другим приходили священники. Они хотели загрузить в ридер тексты старославянских и древнегреческих книг, — рассказал директор сервис-центра по ремонту электронных книг Анрей Савкин. — Сами фолианты таскать тяжело, да и многие книги весьма старые — музейные экспонаты, их в метро не почитаешь. Пришлось искать им специальные шрифты.

    Елена Михина

    МК-совет

    Если вам трудно запомнить все характеристики ридеров, то запишите себе на флешку несколько любимых книг и отправляйтесь в магазин. Там попросите продавца-консультанта продемонстрировать вам, как будет выглядеть текст выбранных вами произведений в разных электронных книжках. Покупайте ту, чей вариант отображения текста вам понравится больше всего.

    МК-факт

    Электронная книжка «живет» в одних руках в среднем один год. Далее владелец обычно покупает себе более продвинутое устройство, а старую модель отдает друзьям или родственникам.

    Сравните

    Электронная книга /Заряда батареи хватает при активной работе /Цветность экрана /Размер экрана /Влияние на зрение /Дополнительные возможности /Средняя цена

    С e-ink-экраном

    На 2–3 недели / Черно-белые.

    Первые образцы с цветными экранами только начинают появляться. При этом цветность достигается за счет наложения тонких разноцветных пленок. Но пока что получаемые изображения довольно блеклые. К тому же качество картинки зависит от угла зрения и от направления света.

    Только 5, 6 и 9 дюймов

    Такое же, как у обычных книг. Умные чернила — это равномерно распределенные по поверхности металлические частички, черные и белые (точнее, серые, пока не удалось подобрать идеальное белое вещество). Одни заряжены положительно, другие отрицательно. Под действием электрического поля они перемещаются вверх или вниз, формируя изображение. Получается, что экран сам не излучает свет, а только отражает его, как обычная бумага. Поэтому в темноте текст не видно, а при плохом освещении читать вредно.

    Просмотр черно-белых снимков, прослушивание музыки, выход в Интернет. Однако электронные книги с e-ink-экранами не предназначены для полноценного пользования сайтами. Они не отображают анимацию и медленно перезагружают страницы.

    От 4500 до 9000 рублей

    С жидкокристаллическим дисплеем

    На 1 день / Полноцветный / От 3 до 10 дюймов

    Отрицательное при длительном использовании. ЖК-дисплеи, во-первых, сами излучают свет, во-вторых, постоянно мигают (очень часто, поэтому почти не заметно, но это все равно сказывается на восприятии). Глаза устают примерно через полчаса-час работы. Потом лучше сделать перерыв на 10–15 минут.

    Просмотр фотографий, фильмов, прослушивание музыки, игры, полноценный выход в Интернет.

    От 3000 до 11 000 рублей



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика