МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Черная смерть

    07/12/2011

    В Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы открылась выставка известного аргентинского фотографа Марко Вернаски, победителя конкурса World Press Photo — 2010. Его черно-белые снимки уже шокировали многих. Марко рассказал, как в Уганде совершают ритуальные убийства маленьких детей. В этой стране верят, что кровавые ритуалы приносят богатство и здоровье, а потому с каждым годом человеческих жертвоприношений там становится все больше. Эпидемия ритуальных убийств постепенно расползается и по другим африканским государствам. Марко Вернаски рассказал «МК» в Питере», почему в ХХI веке царит этот кошмар

    Черная смерть

    Популярная «услуга»

    В деревнях и городках, которые окружают столицу Уганды Кампалу, все живут в страхе. Маленьких детей стараются не выпускать на улицу. А после заката солнца выходить из дома боятся и взрослые. Вдоль обочин дорог там висят большие плакаты, которые предупреждают о том, что детей могут украсть и принести в жертву «богам».

    — Ритуальные убийства не имеют никакого отношения к традиционной «культуре» Уганды и других африканских стран. Это часть выгодного бизнеса, — считает Марко Вернаски. — Первые жертвоприношения в Уганде появились примерно 5–7 лет назад. Экономика страны сейчас в страшном упадке, люди годами не могут найти работу, они умирают от голода, СПИДа, малярии. И тут стали появляться колдуны, обещающие разом решить все проблемы. Достаточно принести в жертву ребенка. Африканцы до сих пор верят во все сверхъестественное, поэтому жертвоприношения там стали очень популярной «услугой». Из Уганды она уже распространилась в Нигерию, Анголу, Конго.

    Колдуны действуют по одной и той же схеме. Сначала они убеждают перепуганных родителей, что во всех бедах виноват их собственный ребенок. В него, дескать, вселился дьявол, которого надо срочно изгнать. За эту процедуру колдуны берут огромные, по местным масштабам, деньги. Один сеанс стоит 200–300 долларов. За эти деньги ребенка истязают до полусмерти, заливают ему в глаза и уши бензин. Когда такие зверства ни к чему не приводят, колдуны предлагают родителям последнее, самое верное средство — жертвоприношение. Чтобы «вылечить» своего ребенка — нужно убить чужого.

    — Детей для ритуального убийства находят прямо на улице, — рассказывает Марко Вернаски. — В Уганде много беспризорников. Если они исчезают, их никто не ищет. Но иногда малышей воруют прямо из дома. Взрослых людей приносят в жертву очень редко. Знахари объясняют это тем, что нуждаются в «чистой» человеческой крови. На самом деле взрослые просто могут за себя постоять.

    Закопать живьем на удачу в бизнесе

    Марко рассказал про трехлетнего Микусе, которого колдуны украли прямо из дома и в ритуальных целях отрезали мальчику гениталии. Мать нашла своего истекающего кровью ребенка в грязной, придорожной канаве. На следующий день гениталии малыша обнаружили во дворе у соседа-колдуна. Его забрали в полицию, но вскоре отпустили из-за «недостатка улик». А трехлетний Микусе на всю жизнь остался инвалидом. Он с трудом ходит, а из его живота торчит катетер. Теперь уличные дети дразнят Микусе и кричат ему вслед обидные слова.

    — Я был свидетелем, когда мужчине вырезали глаз, — рассказывает Марко Вернаски. — Экзекуцию заказал местный бизнесмен — колдун пообещал ему, что после этого у него вырастут доходы. 8-летнюю девочку изнасиловали, отрезали ногу и вскрыли головной мозг. В этом случае «клиент» хотел отменного здоровья. Когда в Уганде строят новое здание, например, ресторан, отель, торговый центр, то в фундамент закапывают голову только что убитого ребенка. Считается, что это приносит удачу в бизнесе...

    В фундамент здания могут закопать и живого ребенка. Иногда на месте будущего магазина «хоронят» бутылочку с кровью убитого малыша или его внутренние органы...

    — Я почти три месяца провел в Уганде, каждый день встречался с колдунами-убийцами, изуродованными детьми, полицией, — рассказывает Марко Вернаски. — Я постоянно варился в этом запредельном кошмаре. Но я обязан был сделать эти фотографии, чтобы показать миру, что происходит сейчас в Африке.

    За три месяца в Уганде Марко Вернески сделал то, что не удавалось еще ни одному фотографу. Он проник в «святилище» колдунов — темное помещение, где они связываются с «потусторонними силами», прежде чем приступить к кровавым ритуалам.

    — Конечно, было бы глупо говорить им, что я журналист и фотограф, — рассказывает Марко Вернаски. — Поэтому я представился антропологом, который изучает африканскую религию и культуру. Жители Африки ненавидят белых людей, они им не доверяют. Но они быстро меняют свое мнение, когда видят, что европейцы искренне интересуются ими. Мне пришлось выказать такой интерес. Я общался с некоторыми колдунами. Могу сказать о них только одно: это мошенники, которые ради денег готовы на все. Мне было нелегко с ними разговаривать...

    Колдуны влияют на выборы

    Два года назад полиция Уганды создала даже специальный департамент по борьбе с человеческими жертвоприношениями. Но ритуальных убийств стало только больше. С 2006 года, по неофициальной статистике, в Уганде принесли в жертву несколько тысяч детей. Полиция страны говорит лишь о 30–40 жертвах...

    Бороться с колдунами в Африке мешают политики. Знахари в стране обладают такой властью, что могут влиять даже на результаты выборов.

    — Во время избирательной кампании политик обязательно приходит к какому-нибудь колдуну и просит, чтобы он убедил местных жителей голосовать за него, — рассказывает Марко Вернаски. — Если политик побеждает, он публично намекает, что добиться успеха ему помог именно этот знахарь. В итоге к последнему выстраивается целая очередь новых «клиентов». Это замкнутый круг. Только международное давление на Уганду может остановить эпидемию жертвоприношений.

    Чтобы обратить внимание Запада на ритуальные убийства в Африке, Марко Вернаски делал откровенно жестокие и документальные фотографии. Так, он снял эксгумированный труп замученного знахарями ребенка. Вокруг этого снимка потом разгорелся настоящий скандал. Фотографа обвиняли в циничности, жестокости и даже нарушении прав ребенка.

    — Не моя вина, что люди хотят жить, словно страусы, засунув голову в песок, — говорит Вернаски. — Да, я снял эту историю «без купюр» и не жалею об этом. Я попытался как-то решить эту жуткую проблему. После обнародования моих снимков один из главных юристов в Верховном суде в Уганде попытался продвинуть закон, который поставил бы колдунов вне закона. Закон пока не прошел. Но я хотя бы что-то попытался сделать.

    Катерина КУЗНЕЦОВА

    Кстати

    Дух в бутылке

    — В Восточной Африке колдовство и магия — дело наследственное. Существует поверье, что, когда колдун умирает, его дух проникает в бутылку и пребывает там до тех пор, пока он не «внедрится» в другого члена семьи. Кандидата в колдуны посвящают в древние тайны магии, и он по праву завладевает всем имуществом своего предшественника.

    — В Сьерра-Леоне есть старинный «тест» на колдовство: если человек умер при таинственных обстоятельствах, то у него вырезают селезенку и опускают в сосуд с водой. Если она тонет, значит, смерть вызвана демоном.

    — Иногда ритуальные убийства в Африке устраивают ради получения из тела жертвы магического препарата «борфимора», который якобы дает его обладателю право господства над другими людьми.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика