МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Украли пенсию?

    07/12/2011

    — Я родилась в 1964 году и права на накопительную часть пенсии не имею. А моя сестра, родившаяся всего на три года позже, будет получать и накопительную часть тоже. Выходит, проработаю я столько же, но пенсия у меня будет меньше. За что такая несправедливость? (Виктория)

    Украли пенсию?

    Отвечает исполнительный директор негосударственного пенсионного «НПФ ОПК» Ольга Сойгина:

    — Однозначно ответить на этот вопрос может только тот, кто инициировал изменения в пенсионную реформу после объявления ее старта (ведь изначально предполагалось, что пенсионные накопления будут формироваться для женщин 1957 года рождения и моложе и для мужчин 1953 года рождения и моложе). Причин может быть несколько. Во-первых, современные пенсионные взносы на накопительную часть пенсии не могут быть направлены на выплату нынешним пенсионерам. Поэтому взносы градируются, и страховая их часть как раз идет на выплату нынешних пенсий. Кроме того, с 2002 по 2005 год работодатели платили накопительные взносы и в пользу тех, кто родился до 1967 года. Но эти взносы были малы, и накопить существенные суммы на пенсию эти граждане не сумели бы. Поэтому, я полагаю, и было решено отменить накопительную часть пенсии для тех, кто старше 1967 года.

    От редакции: ответить на этот каверзный вопрос мы попросили и специалистов других пенсионных фондов. Однако объяснить, почему чиновники лишили накопительной части пенсий такую значительную часть населения, нам не смог никто. По всей видимости, вразумительного ответа на этот вопрос просто нет. Либо же он сродни ситуации с развалом СССР, когда тысячи граждан в одночасье лишились своих накоплений. Сейчас эти деньги компенсируются. А вот пенсии компенсировать будет просто некому.

    Когда Госстрах вернет мои деньги?

    — Когда существовал СССР, я делал взносы в Госстрах. После развала Союза мне мои деньги, как и остальным гражданам, не отдали. Сейчас, я слышал, можно получить за них компенсацию. А как понять, какую сумму мне должны вернуть? Всю, на которую я был когда-то застрахован? Как считают сумму компенсации? (Андрей)

    Отвечает директор управления личного страхования филиала Росгосстрах в Петербурге и Ленобласти Лариса Мацакова:

    — Компенсации подлежит не страховая сумма, а только взносы, уплаченные на 1 января 1992 года. Это, кстати, громадная сумма. На тот момент договоры накопительного личного страхования с Госстрахом имели 52 миллиона граждан России, в ценах 1991 года сумма уплаченных по ним взносов составляла 29,4 миллиарда рублей. Нынешняя сумма компенсации рассчитывается из суммы взносов, уплаченных по договору страхования на январь 1992 года, с применением соответствующих коэффициентов. В этом году, согласно постановлению правительства, вкладчики Госстраха, родившиеся до 1945 года, должны получить по 3 современных рубля за каждый рубль, внесенный до 1992 года. Родившиеся после 1945 года, согласно тому же постановлению, денег получат меньше — по два рубля за каждый оставшийся рубль. Вообще же, чтобы получить компенсацию, нужно заполнить соответствующее заявление и выслать его в Расчетный центр компенсационных выплат Росгосстраха в Рязани. Чтобы узнать детали, позвоните по номеру 8-800-200-0-900.

    А если НПФ разорится?

    — Сейчас активно рекламируют различные негосударственные пенсионные фонды. А что если уже после выхода человека на пенсию фонд разорится? Вкладчик потеряет все деньги? (Инна)

    Отвечает помощник руководителя Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам России в Северо-Западном федеральном округе Менке Конеев:

    — Нет, деньги вкладчик не потеряет. Если НПФ ликвидируется в соответствии с законодательством, требования вкладчиков будут удовлетворены. У каждого НПФ есть определенный денежный резерв. По закону «О негосударственных пенсионных фондах» при ликвидации фонда его пенсионные резервы используются для исполнения обязательств по пенсионным договорам, выплаты выкупных сумм, перевода выкупных сумм в другие фонды по выбору вкладчика или участника (их правопреемников). Если пенсионных резервов не хватает, для выплат могут быть использованы средства объединенных гарантийных фондов, участником которых является фонд, выплаты по договорам страхования, обеспечивающим дополнительные гарантии исполнения обязательств фонда перед участниками, и выплаты из обществ взаимного страхования, участником которых является фонд.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика