МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «Власть — дело примитивное»

    07/12/2011

    Ровно через неделю после выборов — в ближайшее воскресенье — в Выборгском ДК один раз покажут новый фильм Владимира Мирзоева «Борис Годунов». Картина об умном и хитром царе Борисе, который вскочил на престол, прервав династию Рюриковичей, пока идет только в одном московском кинотеатре. «Мы не снимали фильм с проекцией на сегодняшний день», — признается режиссер картины Владимир Мирзоев. Царя Бориса в фильме играет Максим Суханов. Актер рассказал «МК» в Питере», почему власти не нужен диалог с народом

    «Власть — дело примитивное»

    Бояре на «мерседесах»

    Владимир Мирзоев перенес персонажей пушкинской трагедии «Борис Годунов» в современную Москву. В фильме бояре ездят на «мерседесах», Пимен (последняя роль Михаила Казакова) пишет свое сказание на ноутбуке, дьяк Щеглов (Леонид Парфенов) зачитывает царские указы на телеэкране, а лже-Дмитрий (Андрей Мерзликин) въезжает в Россию на боевой машине пехоты. Более того, герои фильма говорят текстом трагедии Пушкина, дословно перенесенным на экран.

    — Это произведение схоже по духу с нашим временем, — считает Максим Суханов. — Но «Борис Годунов» Пушкина гораздо богаче и глубже всякой российской власти в любое время. Я уверен, что власть — дело трудное и, как это ни странно, одновременно примитивное.

    Идея экранизировать «Бориса Годунова» появилась у Владимира Мирзоева еще в 1997 году. Режиссер хотел снять картину к 200-летию со дня рождения Пушкина. Но тогда у власти находился Борис Ельцин, и продюсеры боялись, как бы публика не разглядела в сюжете сатиру на президента. А потому истории о кровавой природе российской власти и ее разобщенности с народом пришлось ждать своего часа.

    — У нас власть всегда в оппозиции к народу, — говорит Максим Суханов. — Я думаю, диалога с властью не было и нет. Руководству этого не надо, но и у народа нет обостренного желания требовать беседы. У большинства людей голос появляется только тогда, когда пустеет желудок. Чем страшнее голод, тем ярче голос. Но я думаю, для людей, которые недовольны правлением, но не имеют возможностей противостоять или поменять его, лучше всего не замечать эту власть. То есть делать ровно то же самое, что делает сама власть. И чем больше такого критического равнодушия накопится в недовольных людях, тем быстрее образовавшаяся воронка снесет любых правителей.

    Смуты в России нет

    Впрочем, создатели фильма не советуют искать аналогий между Смутным временем и современной Россией.

    — В свое время Николай I запретил «Бориса Годунова» к постановке. Нас же никто не запрещал, — говорит Максим Суханов. — Я не чувствую никакой театральной и киносмуты. Откуда ей взяться? Мое удобство в жизни всегда было связано с отношениями в моей семье и со здоровьем моих близких, а не с политикой и общественной жизнью.

    И все-таки общие черты между Смутным временем и нашим можно найти. Например, и тогда, и теперь власть искала себе врагов извне...

    — Враг необходим власти, чтобы свалить на него вину за свои провалы во внутренней политике и так уйти от ответственности. К тому же большинству живущих в России просто скучно без конфликтов и врагов, — убежден Суханов.

    На роль Бориса Годунова он согласился, даже несмотря на небольшой бюджет картины. Размер гонораров не смущал и других актеров.

    — Дело в том, что работать с Владимиром Мирзоевым всегда крайне интересно, — признается Максим Суханов. — А тут мы еще делали фильм по совершенно уникальному драматическому произведению.

    — И это произведение вдруг обрело массу новых смыслов... Скажите, а вы все-таки ждете перемен в России?

    — Пока тысячи людей будут стоять к так называемому Поясу Богородицы и ждать чуда, а часть паствы по-тихому пройдет к тому же чуду по спецпропускам, перемен можно ждать, как второго пришествия!

    Катерина КУЗНЕЦОВА



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика