МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Маленькое футбольное счастье

    07/12/2011

    В ту секунду, когда великий голландский форвард Марко Ван Бастен вытащил из корзины шар с названием нашей сборной, вся страна возрадовалась и не могла поверить в свою удачу — более слабой группы в будущем Чемпионате Европы — 2012, пожалуй, нет

    Маленькое футбольное счастье

    Польша

    Хозяева предстоящего первенства должны благодарить судьбу и чиновников УЕФА, которые подарили им этот турнир. Иначе бы у поляков возникли большие проблемы с попаданием на финальный турнир — местный футбол находится в долгом и продолжительном кризисе. Времена легендарных Гжегожа Лято и Збигнева Бонека давно позади. Польша не добивалась весомых результатов уже 30 лет, а самый известный польский футболист последних лет — натурализованный нигериец Эммануэл Олисадебе. Сегодня, помимо вратаря Щесны, в этой команде можно отметить, наверно, только нападающего Левандовски — основного форварда дортмундской «Боруссии».

    Польша, освобожденная от отборочных матчей Евро-2012, в течение двух лет проводила исключительно товарищеские игры. И в них не блистала. Можно отметить только ничью со сборной Германии (2:2) и победу над третьим составом сборной Аргентины (2:1).

    И все-таки нашим футболистам надо быть предельно внимательными. Ведь поляки — хозяева турнира, судьи будут к ним благосклонны, а сумасшедшие польские болельщики придадут футболистам дополнительные силы.

    Главная звезда: Войцех Щесны, вратарь. 21 год, выступает за «Арсенал» (Лондон, Англия)

    Традиционно ведущие польские футболисты стараются уехать в какой-нибудь чемпионат из «большой пятерки», однако практически ни у кого не получается заиграть в топ-клубах. Щесны — исключение. Он дебютировал в высшей польской футбольной лиге уже в 15 лет. В 16 лет оказался в «Арсенале» Арсена Венгера, который тут же признался, что в его клубе растет будущая вратарская звезда. В сезоне 2010 года Войцех был всего лишь четвертым вратарем лондонского клуба, но после травм и неуверенной игры коллег Венгер решил попробовать талантливого парня и не прогадал. Сегодня Щесны № 1 в «Арсенале» и сборной Польше. Тем не менее, у него небольшой международный опыт: на счету голкипера всего 7 матчей за национальную сборную.

    Чехия

    От чешских команд, завоевывавших медали европейских чемпионатов в 1996 и 2004 годах, осталась только история. Летом перед сборной России предстанет совсем другая сборная Чехии, составленная из крепких футболистов средних европейских клубов. Для многих из них — это будет первый шанс показать себя на мировой арене, а значит, и взвинтить цену на собственные услуги. Только для Бароша и Росицки турнир станет лебединой песней их карьеры.

    Но, возможно, именно чехи окажутся самыми серьезными противниками для команды Дика Адвокаата по пути в плей-офф Евро-2012. Тем более что у нас с ними стартовый поединок турнира.

    Главная звезда: Петр Чех, вратарь. 29 лет, выступает за «Челси» (Лондон, Англия)

    Как и у поляков, главной силой чешской сборной является голкипер. Поспорить с Чехом за роль лидера могут разве что Милан Барош и Томаш Росицки, но оба уже в достаточно преклонном по футбольным меркам возрасте, а их вратарь, наоборот, — в самом расцвете сил. 29 лет для стража ворот — идеальный возраст, когда уже все умеешь и еще можешь. Наступающий чемпионат должен стать бенефисом для игрока «Челси», которому сегодня практически нет равных в мире. Чех отлично действует на выходах и на линии ворот, умеет оставаться хладнокровным в решающих ситуациях и имеет огромный международный опыт, полученный в многочисленных матчах за клуб Романа Абрамовича в Лиге чемпионов.

    Греция

    Судьба сведет нашу команду на чемпионатах Европы со сборной Греции в третий раз подряд — мы уже обыгрывали их в 2004 году в Португалии и в 2008-м — в Австрии и Швейцарии. Вот только недавний товарищеский матч с греками уверенности не вселяет. Сборная России за 90 минут имела всего несколько шансов отличиться, тогда как греки создали у ворот Вячеслава Малафеева около 10 возможностей, а итоговая ничья 1:1 может свидетельствовать только об их расточительстве. Ну и не стоит забывать, что сборная Греции не проиграла в своей отборочной группе ни одного матча. Тем не менее, именно нашу более молодую команду записали в этом противостоянии в фавориты.

    Главная звезда: Георгиус Карагунис, цетральный полузащитник. 34 года, выступает за «Панатинаикос» (Афины, Греция)

    Триумфатор европейского первенства 2004 года. Он и сегодня главный оплот полузащиты, теперь уже с капитанской повязкой. В возрастной греческой сборной нет футболистов опытнее Карагуниса, поигравшего и в чемпионате Италии за «Интер», и в Португалии за «Бенфику».

    Однако все без исключения эксперты в открытую заявляют, что Георгиус слабо похож на себя образца 2004 года: уже не те моторика и жажда борьбы. Но на последний крупный для себя турнир он собраться способен.

    Мнения:

    Милош РЖИГА, главный тренер петербургского СКА: «Чехи голодны до побед»

    — Хочу, чтобы из группы вышли Россия и Чехия. У моих земляков сейчас подобралась очень неплохая команда. Игроки поверили в главного тренера, сначала такой веры у них не было, и команда выглядела не лучшим образом. Но сейчас у них все в порядке. Молодые ребята — голодные до побед, им есть что доказывать.

    Не думаю, что игры сборных России и Чехии будут такими же жесткими, как в хоккее. Все-таки в футболе нельзя драться. Мне кажется, все игры в этой группе будут очень напряженными, потому что команды приблизительно равны. Между Чехией и Польшей будет настоящая битва. А Греция вообще команда-загадка, никто не знает, на что они сейчас способны. Надеюсь, я тоже поеду на чемпионат, но пока сказать точно не могу. Для начала мне надо выиграть Кубок Гагарина (смеется).

    Александр ПАНОВ, бывший нападающий «Зенита» и сборной России: «Будет стыдно не выйти»

    — С соперниками на Евро-2012 нам очень повезло. Из такой группы будет стыдно не выйти, ведь в ней нет ни одного гранда. Впрочем, нет и мальчиков для битья.

    К примеру, в товарищеском матче мы греков не смогли обыграть, что немного настораживает. При этом я уверен, что каждый из наших соперников считает группу проходимой. Поэтому называть Россию фаворитом группы нельзя. Нужно обязательно в первом матче побеждать чехов. Если этого сделать не получится, то выйти из группы будет крайне сложно.

    Дмитрий РАДЧЕНКО, бывший нападающий «Зенита» и сборной России: «Нужно усвоить урок АПОЭЛа»

    — Нам выпал очень удачный жребий. России по силам выйти из группы. Но нужно помнить, что сейчас любая команда может преподнести сюрприз. Зенитовцы убедились в этом после игры с кипрским АПОЭЛом.

    Фаворитом я бы назвал Польшу и Россию. Хозяева, как правило, выходят из группы, им всегда немного помогают судьи. В товарищеском матче греки показали, что они отдавать очки просто так никому не будут. Надеюсь, что наши футболисты в решающих матчах проявят волю к победе и добьются хорошего результата.

    Александр Мостовой, полузащитник «Сельты», «Спартака» и сборной России: «Мы чуть-чуть сильнее остальных»

    — Конечно, мы фавориты в этой группе. На втором месте после нас идут поляки, но только потому, что они хозяева турнира. Греки и чехи — команды примерно одного уровня. Греция опытнее, частично этот состав побеждал еще на чемпионате Европы 7 лет назад, смогут ли они потянуть очередной крупный турнир — вопрос. С чехами я последний раз играл на чемпионате Европы 1996 года. Вот там у них была фантастическая команда, против которой было очень тяжело играть. Недаром они дошли до финала. А мой гол в их ворота стал одним из самых памятных в карьере. Сейчас это далеко не такие талантливые ребята. Но они молодые, с неплохим движением и комбинационной игрой. Так или иначе, большие команды рождаются именно на подобных турнирах.

    Я бы поставил сборную России на первое место, но с очень небольшим преимуществом, все-таки состав у Дика Адвокаата посильнее, чем у остальных тренеров.

    Подготовил Виктор ИВАНЧЕНКО



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика