МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Эликсир с душком

    14/12/2011

    Новая напасть надвигается на Петербург. В город массово завозят сок нони. Выжимками из тропического растения предлагают лечить все от насморка до рака. Перед обаянием панацеи не могут устоять даже знаменитости

    Эликсир с душком

    Корнелюк уже омолодился

    В далекой Французской Полинезии на тропических островах (самый известный из которых Таити) растут деревья моринды лимонолистной. Местные жители называют их нони. Из них-то и делают якобы панацею от всех болезней. Продавцы уверяют, что в соке содержатся все возможные полезные вещества, что он укрепляет и омолаживает. Сомневающимся демонстрируют счастливчиков, которые излечились с его помощью от смертельных заболеваний — СПИДа и рака. На Западе нони «втюхивают» болящим еще с начала 1990-х. До нас это «счастье» добралось только сейчас. И уже нашлись первые исцеленные.

    — Мне рассказал о нем знакомый музыкант в Москве, — поведал «МК» в Питере» известный певец и композитор Игорь Корнелюк. — Друг лечится нони от кожного заболевания. А ему в свою очередь порекомендовал сок человек, который с его помощью избавился от цирроза печени. Это похоже на вымысел, но я уже ничему не удивляюсь.

    По словам музыканта, уже после первой порции чудодейственного средства у него резко улучшилось здоровье — существенно упал сахар в крови. Дело в том, что Игорь Корнелюк давно страдает диабетом второго типа, ему регулярно приходится следить за показателями крови, соблюдать диеты.

    — Сейчас уже две недели, как я принимаю этот сок. Впервые в жизни показатель сахара крови у меня 4,5 единицы. Это уровень нормального здорового человека, — не нарадуется Игорь Корнелюк. — Прежде, применяя различные лекарства, мне редко удавалось снизить уровень чуть ниже семи единиц. И я был уже на грани начала приема инсулина. А этого очень не хотелось.

    Сок нони пришелся музыканту весьма кстати. На прошлой неделе у артиста были гастроли, выступления каждый день и недосып во время ночных переездов.

    — Я обратил внимание, что мои силы успевали восстановиться за ночь. А главное — восстанавливался голос. Прямо как у 25-летнего юноши! — восторгается Корнелюк.

    Теперь певец не расстается с бутылочкой «волшебного» сока. Каждый день принимает по две 30-граммовых порции. И даже заметил, что иногда посреди дня ему вспоминается вкус нони и так и тянет принять еще ложечку.

    — Вкус у напитка экзотический, но приятный, не отталкивающий. Он напоминает что-то среднее между ананасовым соком, соком гуавы и северной морошки, — попытался описать Игорь Корнелюк свои ощущения.

    Почему не березовый сок?

    Молодость и здоровье стоят недешево. Литровая бутылочка нони обойдется в 1500–2000 рублей. Проблем с покупкой не будет. Основная фирма-производитель активно вербует себе «партнеров», которые должны перепродавать напиток на местах. В Петербурге уже десятки людей пытаются на этом разбогатеть, как раньше мечтали заработать на «Гербалайфе».

    Но лишь единицы из них честно предупреждают, что сок «не предназначен для диагностики, лечения и предупреждения заболеваний. Он не зарегистрирован в качестве лекарственного средства в Российской Федерации и не является БАД (биологически активной добавкой)».

    В Петербурге нони не растет даже в Ботаническом саду. Там в оранжереях есть лишь родственники этого растения, поэтому проверить, что содержится в плодах моринды лимонолистной, наши ботаники пока возможности не имели.

    — Моринда лимонолистная — это растение того же семейства, что и кофе. Неудивительно, что в ней содержится много тонизирующих и укрепляющих веществ, витаминов, антиоксидантов. Но не думаю, что их там как-то особенно много, — пояснила младший научный сотрудник сада Мария Большакова.

    Плоды нони весьма специфические, небольшие — размером со среднюю картошку — и дурнопахнущие. В зрелом виде они воняют протухшим сыром. Это, однако, не мешало аборигенам Полинезии употреблять их в пищу тысячелетиями. Пока о растении не пронюхали дельцы из американской компании. Они обнаружили в соке нони массу полезных веществ. В том числе некий проксеронин. Вот только официальной науке он не известен. По замыслу «нонистов», загадочный проксеронин должен способствовать выработке в организме пациентов не менее загадочного алколоида ксеронина. Его в 1985 году якобы открыл ученый Ральф Хейнике. Однако, кроме него, с чудо-веществом больше никто не сталкивался.

    Но для производителей сока — это несущественные мелочи. Ведь продавцы уверяют, что обитатели Французской Полинезии, регулярно употребляющие нони, живут очень долго и счастливо. И снова нестыковочка. По средней продолжительности жизни людей Французская Полинезия занимает 69-е место в рейтинге стран. Граждане этого островного государства живут в среднем 74,5 года. Конечно, дольше, чем в России (всего 65,5 лет), но японцы, например, в среднем живут больше 82 лет. Так давайте тогда пить саке! Во Франции — 80 лет (французские вина гораздо дешевле нони). В Греции — 79,5 (оливковое масло было известно раньше нони). Даже в Белоруссии живут дольше, чем у нас, — 70 лет. Может, стоит вспомнить про родной березовый сок?

    Елена Михина

    Фото Владимира Бертова



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика