МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    Вечные младенцы

    14/12/2011

    Все чаще в Петербурге на детской площадке, в парке или в метро можно увидеть мам с неморгающими и недышащими младенцами. Не торопитесь вызывать полицию. Скорее всего, перед вами реборн — так называют гиперреалистичных кукол-младенцев, мода на которых наконец-то добралась до нашего города

    Вечные младенцы

    Конструктор — ручки, ножки, голова

    Первые реборны (дословно — «заново рожденные») появились в начале 1990-х в США. Кукольники до предела натурализировали пупсов. Из винила начали делать столь реалистичных младенцев, что их трудно отличить от настоящих. В Петербурге таких малышей уже несколько сотен. Этих невзрослеющих новорожденных «мамы» одевают, причесывают, выводят на прогулки, возят в гости к таким же искусственным малышам. Для них покупают коляски, колыбельки и лошадок-качалок. Им устраивают фотосессии, чтобы потом похвастаться снимками перед другими «мамашами».

    — Но не думайте, что мы ненормальные тетки, которые играют в куклы, — смеется Татьяна Бернова, одна из петербургских мастеров-реборнисток. — Большую часть времени детки просто сидят на полочках, на диванчиках, спят в кроватках. Кто-то вешает картину на стену, а мы рассаживаем красивых кукол.

    Татьяна «оживляет» пластиковых младенцев уже больше двух лет, расписывает купленные заказчиками в США и Германии заготовки — молды. В них входят ручки, ножки и головка (без глаз и волос). У каждого молда свое выражение лица, положение пальчиков. Мастера в разных странах расписывают эти заготовки, слой за слоем нанося специальными красками капилляры, венки, покраснения или синячки. Молды выпускают партиями по несколько сотен штук, но в итоге каждый малыш получается уникальным.

    — На создание одного ребенка уходит от двух недель до месяца, — рассказывает Татьяна. — Самая трудоемкая часть работы — закрепление волос на голове. На новорожденного с легким пушком и то уходит около недели, если работать каждый день часа по три. На двухлетнего малыша придется потратить уже две недели.

    Волосы виниловым младенцам делают чаще всего из козлиного пуха — ангоры. Для детей постарше — 3–6 лет — используют натуральные волосы, такие же, какие наращивают модницам в салонах красоты.

    После того как мастер распишет куклу, ее отправляют заказчику. Это тоже особая церемония. Малыша заворачивают в теплое одеяло, одевают в красивую одежду.

    — Обязательный атрибут наряда — настоящий подгузник. Нет, мы не сумасшедшие и не боимся, что кукла может описаться. Просто это добавляет реалистичности и объема в нужном месте, — улыбается Татьяна.

    «Чтоб был на мужа похож»

    «У моего Сереженьки теперь новые глазки. Мне кажется, что с голубыми глазками малыш как-то выглядит нежнее», — делится на форуме в Интернете одна из мам винилового пупса.

    «Голубые глазки смотрятся очень естественно — замечательный бутуз! А карие какие-то ненатуральные были, кукольные», — поддерживает ее подруга.

    У нормальной матери от такого диалога волосы бы дыбом стали. Но в виниловом детстве еще и не такое возможно. Даже пол таких малышей предсказуем. Кстати, петербурженки чаще заказывают девочек.

    — Одна женщина хотела реборна, но муж был против. Тогда она попросила меня сделать куклу, которая была бы похожа на ее мужа в детстве, — рассказывает Татьяна Бернова. — Получился ангелоподобный блондинчик. Его муж принял — может, себя узнал.

    А другого питерского мастера пара просила создать младенца, который был бы похож сразу на обоих родителей, эдакого винилового прототипа их будущего ребенка.

    У мужчин с натуралистичными куклами вообще напряженные отношения. Они их мистифицируют, боятся.

    — Особенно им не нравятся куклы с открытыми глазами, — говорит Татьяна. — Тогда можно купить спящего малыша. Трудно приживаются в доме реборны с плачущими личиками. Тяжело на них постоянно смотреть.

    Возвращение сладких мгновений

    Со стороны увлечение взрослых женщин куклами кажется попыткой ухода от реальности в вымышленный, счастливый мир вечных младенчиков. Более того, некоторые психологи считают, что это форма реализации материнского инстинкта — якобы реборнов заводят современные дамочки, которые не хотят рожать.

    — Это не так. У подавляющего большинства моих клиенток есть дети, причем чаще всего по двое-трое, а у некоторых уже и внуки, — заверяет Бернова.

    По ее наблюдениям, охотнее всего «играют» с реборнами петербурженки, которым уже далеко за 30 лет. Свои дети у них либо совсем выросли и отделились от семьи, либо «колючие» подростки в переходном возрасте. С такими не посюсюкаешься.

    — А женщинам хочется снова испытать те сладкие мгновения, когда дети были беспомощными крохами, почувствовать их у себя на руках, вспомнить то ощущение.

    Одна из клиенток Татьяны — уже пожилая женщина. Сын давно вырос, но внуками никак не осчастливит. А ей так хочется повозиться с малышами, связать им носочки, чепчики. Женщина купила реборна и стала вязать для него. Получается так хорошо, что одежду раскупают для настоящих новорожденных.

    Одежда — отдельная тема. У некоторых пластиковых малышей гардеробы не меньше, чем у их «мам». У одной активной коллекционерки дома живет уже несколько десятков реалистичных пупсов. Каждого она регулярно переодевает. На лето у них приготовлены легкие костюмчики, на осень и зиму теплые комбинезоны.

    — Поймите, те, кому сейчас по 30–40 лет, рожали в 1990-е. Тогда была другая, еще советская детская одежда, — вспоминает Татьяна. — И какое изобилие сейчас! Детские вещи стали такими милыми, нежными, их приятно трогать и на них приятно смотреть. Нам всего этого не досталось.

    Семейный альбом в 3D

    Есть жуткая легенда, будто мастера изготавливают реалистичные кукольные личики по слепкам с мертвых младенцев. Но это миф. Западные мастера, разрабатывающие пупсов, лепят их как скульпторы, что-то придумывая, что-то заимствуя из жизни. Некоторые используют в качестве моделей знакомых малышей. Так, например, популярный молд Элиса — это портрет новорожденной дочки американского мастера Денис Прат.

    Недавно Татьяна Бернова первой в Петербурге, да и вообще в России, решилась создать собственного авторского реборна. Моделью стал ее старший сын.

    — Сейчас ему 9,5 лет, а я сделаю его копию в двухмесячном возрасте, — рассказывает мастер.

    Татьяна, как скульптор, лепит головку мальчика по его младенческим фотографиям. Она внимательно изучила все линии на ладонях и пятках сына, чтобы повторить их в силиконе. И вскоре сможет подержать на руках точную копию своего сына.

    У Татьяны Берновой уже есть и первый заказ со стороны. Петербургская семья попросила ее сделать реборна их дочки.

    — У малышки оказалась небольшая особенность. Она родилась с четырьмя сросшимися пальчиками на одной из ножек. Родители попросили, чтобы и у силиконового клона сохранилась эта черта.

    У кого-то мурашки по коже бегут от таких копий живых детей. Кукла ведь не движется, не дышит и не моргает. Это пугает и навевает мысли о смерти. Но Татьяна и ее клиенты уверены, что за силиконовыми копиями малышей будущее.

    — Сначала писали портреты детей, потом стало возможно фотографировать, затем снимать на видео, а теперь можно сделать трехмерную модель. Скоро это может стать массовым явлением.

    Елена Михина

    Фото Татьяны Берновой

    Цена вопроса

    Уникат (сделанная в единственном экземпляре силиконовая или фарфоровая кукла) продается с аукционов. Начальная цена обычно не ниже 3 тысяч долларов.

    Молд (набор пластиковых заго товок — ручки, ножки и головка) стоит от 2 до 7 тысяч рублей. Но если модель редкая или давно выпущенная, то, скорее всего, купить ее удастся только у перекупщиков в Интернете примерно за 500 долларов (около 15 тысяч рублей).

    Работа мастера, который будет расписывать пластик, вставлять глаза и вшивать волосы, обойдется в 2–3 раза дороже самого молда— от 10 тысяч рублей.

    МК-Мнение

    Средство от бесплодия


    — Любое увлечение — это реализация нашего желания, сознательного или бессознательного, — говорит психолог Ольга Енина. — Может быть несколько причин, почему женщины приобретают таких кукол. Чувство вины перед собственными детьми за то, что чего-то им недодали. Компенсация материнского инстинкта для женщин, которые не могут завести ребенка. У меня был случай, когда женщина так заботилась о реборне, что психологически настроила себя на материнство и смогла забеременеть. Еще одна причина — попытка пережить идеальное материнство или вспомнить реальное, доставившее счастье. Наконец, это увлечение может идти из глубин подсознания, когда человек таким образом компенсирует свое не слишком хорошее младенчество, когда его не ласкали и не баловали. В любом случае, если коллекционирование кукол не перерастает в навязчивую идею, в нем не может быть ничего плохого. В обществе становится больше счастливых женщин.



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика