МК в Питере (mk piter) МК в Питере (mk piter)  
ГЛАВНАЯ АРХИВ ПОДПИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЕ РЕКЛАМА ОБ ИЗДАНИИ Занести в Избранное Поиск по сайту Отправить e-mail


» Срочно в номер
  • Новогодний наряд за 200 миллионов
  • Медведи бегут из России
  • Венецианский фестиваль переезжает в Петербург
  • «Сапсан» загнал в тупик товарники
  • Первая скрипка пропала без вести
  • В деле о томографах — первая подозреваемая
  • Чиновники мурыжат адмирала Нахимова
  • Праздник к нам приходит
  • Перегородил дорогу полицейскому и был убит
  • «Тайные гастроли» Высоцкого в Ленинграде
  • Памятник вредной привычке
  • Въезд в город по конкурсу
  • Митингующих призвали в армию
  • Борис Гребенщиков попал в симфонию
  • Мечеть разукрасили светом
  • » Погода


    ФОБОС: погода в г.С.-Петербург

    » Рассылка

    «Самое главное — мы жизни спасаем!»

    14/12/2011

    Настало время подвести итоги Национального проекта «Здоровье», принятого в 2006 году. Что изменилось за эти годы? Что еще лишь предстоит улучшать? На эти и многие другие вопросы еженедельнику «МК» в Питере» ответил автор «Концепции развития и реформирования скорой помощи на догоспитальном и госпитальном этапах в РФ», член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, директор НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе профессор Сергей Багненко

    «Самое главное — мы жизни спасаем!»

    Нужно учиться «дирижировать»

    — Прошло пять лет с начала реализации в нашей стране национального проекта «Здоровье». Сергей Федорович, как вы оцениваете его первые результаты?

    — Если говорить о пятилетии здравоохранения в стране и в Петербурге, то проект доказал свою эффективность. Это хорошие годы реальных подвижек в лучшую сторону. Это, конечно, не означает, что решены абсолютно все проблемы, но, если сравнивать с тем, что было, то ситуация сейчас намного лучше. Это связано с тем, что сейчас выделяются средства как из федерального бюджета, так и на местном уровне. Деньги попадают не только в федеральные, но и в региональные центры. При этом средства выделяются не просто так, а под конкретные программы. Взяты только самые актуальные и необходимые проблемы. Прежде всего, в качестве направлений взяты основные причины смертности в стране.

    — Давайте поговорим об основных причинах смертности и о том, что уже сделано по этим направлениям.

    — Главная причина смертности — сердечно-сосудистые заболевания. Так что первая программа — по лечению больных с острыми нарушениями проходимости коронарных сосудов и острыми нарушениями мозгового кровообращения. А это — 60 процентов всех смертей в стране. Создание эффективных центров лечения этих заболеваний позволит сократить летальность, особенно в трудоспособном возрасте, увеличить продолжительность и качество жизни. При этом используется международный опыт с применением самых современных технологий. Нужно оказывать строго структурированную помощь, как это сделано на Западе, где одни стационары специализируются на одних видах заболеваний, другие — на других. Центры нужно строить не бездумно, а в жесткой привязке к конкретным территориям, с расчетами по количеству населения и так далее. Но просто оснастить центры мало, нужно обучить людей, наладить текущее финансирование для медикаментов и материалов. Нужно сформировать отдельную команду. Это как в музыке. Представьте: нам нужно сыграть симфонию. Прежде всего, мы арендуем зал, покупаем инструменты, платим музыкантам, всех сажаем. Но это еще не симфония. Для того чтобы это все заиграло, нужны дирижер и натренированная команда. Так и здесь: в каждом регионе мы должны сформировать команду, которая будет дирижировать всем. Обычные органы управления это не в состоянии сделать. Нужна отдельная группа людей, которые всем бы управляли. Это целая идеология. В США она называется Chest Pain («боли в области груди»), в Европе — Lifeline («линия жизни»). Любые сложные системы для того, чтобы они работали, должны иметь дирижерскую команду. Я изучал опыт Северной Каролины (США), узнал много нового. Это целая команда: психологи, ответственные люди, которые все эти разнородные группы (парамедики, врачи первичного звена, врачи скорой, кардиологи) собирают воедино и проводят с ними совместные мероприятия, благодарят их, показывают спасенных. Они все себя чувствуют единой командой, которая спасает больного. Этот психологический момент очень важен! Только тогда система начинает работать, а не когда мы просто закупили аппаратуру и обучили людей. Ничего само не заработает! Нужно это очень четко понимать. Все идет сейчас хорошо. Мы делаем четкие, конкретные шаги, основанные на опыте международного медицинского сообщества. Сейчас нужна социальная реклама, воспитание людей, ответственность тех, кто с ними рядом. «Не просиди дома!», «Обратись к врачу!» — вот что нужно объяснять нашим людям. Только сами они могут обратиться к врачу, не дожидаясь, пока их состояние будет таким, что и скорая не поможет уже.

    С 50 процентов до 12

    — А что вы скажете насчет других причин смертности?

    — Онкология — это вторая причина смертности в нашей стране. И здесь — то же самое. Нужно создавать четкую модель, начиная со звена первичных осмотров, потом скрининговые исследования, консультативные центры, специализированные центры, создание радиологической службы, химиотерапия, выделение средств на закупку достаточного количества эффективных современных препаратов, создание протоколов лечения. Но, чтобы это все начало эффективно функционировать, нужна очень четкая и серьезная организационная работа. Еще одна программа — по дорожно-транспортным происшествиям (ДТП). Она, как и во всем мире, интегрирована из военной системы. И это третья причина смертности в России. Видов различных травм — много (уличная, бытовая, спортивная, производственная), но если говорить о летальности и инвалидизации, то здесь речь, прежде всего, о так называемой сочетанной травме, а это, как правило, ДТП, которые дают две трети этого вида травм! Еще одна четверть — это падения с высоты, одна девятая — все остальные. Соответственно, если мы решим вопрос по ДТП, то этими мощностями мы закроем все остальные виды травм. Где больше всего ДТП? В мегаполисах и региональных центрах, на трассах. В этом направлении и надо работать! Есть правило «золотого часа» — пациент должен оказаться в больнице в течение часа, тогда мероприятия по его спасению наиболее эффективны. Четко слаженная работа бригад на всех уровнях — залог успеха. Кстати сказать, наши успехи по спасению при ДТП потрясающие, мы их уже увидели и ощутили. За последние годы у нас с 35 тысяч до 26 тысяч уменьшилось количество ежегодно погибающих в ДТП! Но это комплексный успех. Ведь все больше появляется машин с подушками безопасности, более надежных. Появилось больше развязок, разделительных полос. Мы стали обращать самое пристальное внимание на крупнейшие трассы — «Дон» (Москва — Новороссийск), М10 (Москва — Санкт-Петербург), М5 (Волга), М3 (Киев), М7 (Урал), М8 (Холмогоры). Как только мы занялись ими, сразу снизилась летальность. Появилась правильная идеология. Раньше все эти пациенты рассыпались ровным слоем среди огромного количества стационаров, и нигде толком не получали адекватную помощь. А диапазон тут такой: если ты этой проблемой не занимаешься, у тебя 50 процентов показатель летальности, а вот если занимаешься — то 12–14. Вот она — разница! А ведь это люди трудоспособного возраста, активная часть населения!

    Не каждой больнице нужно современное оборудование

    — Что делается в Петербурге для сокращения младенческой смертности?

    — В последние годы в этой сфере сделаны очень эффективные шаги. Например, родовой сертификат. Мама сама выбирает учреждение, куда прийти. Как результат: наши роддома расцвели, снова почувствовали себя нужными. Созданы хорошие условия, летальность снижается. А перинатальные центры! Как только начинает функционировать перинатальный центр, по статистике в 2–3 раза снижается младенческая смертность! А ведь это оказывает огромное влияние на показатели средней продолжительности жизни в нашей стране. Кто-то прожил 70 лет, а младенец умер при родах. И средняя продолжительность получилась всего 35 лет. А самое главное — мы жизни спасаем! В Петербурге уже много лет младенческая смертность соответствует показателям в Европе. Это наша гордость. Вообще же медицина Петербурга — это стратегический экспортный товар. Наши главные конкуренты — не внутри страны. Наш главный конкурент — Германия. Эта страна и забирает к себе наших больных на лечение. Главная цель — добиться того, чтобы наши больные не голосовали ногами и не уезжали.

    — Что для этого нужно делать? Оборудовать каждую больницу самым современным оборудованием?

    — Отнюдь. Невозможно же каждую больницу наводнить суперсовременным оборудованием и специалистами мирового уровня. Если бы мы установили дорогостоящее оборудование везде, оно было бы просто памятником нашей глупости — было бы невостребованным, незагруженным. Вся эта система с районными больницами развивалась в 1970-е годы, когда не было тяжелых технологий. Тогда было достаточно просто хирургов и операционной. Сейчас этого уже мало. Во всем мире так. В районах с низкой плотностью населения невозможно формировать медицинские центры. Их нечем нагрузить, нет людей, специалистов не удержать. Это все равно что в Антарктиде построить мощнейший медицинский центр с новейшим оборудованием. Кто будет приходить туда? Пингвины? Надо строить специализированный центр только там, где не меньше 200 тысяч населения. Две трети всех обращений по скорой — это легкие заболевания, которые лечатся без реанимации и операции. Обострение хронического пиелонефрита, например, или почечная колика без серьезного блока в почке. Все эти виды патологии лечатся на месте, их не надо вывозить из районов. Там должны оставаться филиалы межрайонных центров, которые будут оказывать помощь этой легкой категории больных. А все, что требует тяжелой диагностики, операций, специализированной помощи, — все это должно передаваться в межрайонные центры. Недавно в третьем чтении был принят закон «Об охране здоровья в РФ». Это очень правильный документ, в котором как раз и заложено, что все коечные структуры должны быть подняты на региональный уровень. Все они становятся государственными, а не муниципальными учреждениями здравоохранения. Соответственно, их можно объединять, проводить реструктуризацию, пользоваться региональным бюджетом, а не только муниципальным. Это позволит оказывать помощь на уровне международных стандартов.

    Беседовали Эдуард ТИХОНРАВОВ и Александр КОНСТАНТИНОВ

    Фото Александра КОНСТАНТИНОВА



    » Темы
    » Свежий номер

    14.12.2011
     Декабрь 2011 
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  
                 


    Запрещена без согласия правобладателя перепечатка материалов,
    а также любое их использование в Интернет и электронных СМИ -
    без гиперссылки на сайт "МК" в Питере".
    редакция еженедельника "МК в Питере": E-mail web-мастеру

     Raitig@Mail.ru       Rambler's Top100   Яндекс.Метрика